Новости

Соловей азербайджанского мугама: Джабиш муаллим вспоминает Бюльбюля

Подписаться на
Проект "Джабиш муаллим" продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - выходцах из Карабаха. На этот раз речь пойдет о великом Бюльбюле.

Советский и азербайджанский оперный певец, музыковед-фольклорист, педагог, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра - все эти регалии принадлежат Муртузе Мешади Рза оглу Мамедову, который остался в памяти благодарного народа под псевдонимом Бюльбюль - Соловей.

Так его начали называть еще в юности за неповторимый тембр голоса и особую манеру исполнения. Он прошел большой творческий путь от исполнителя мугама - ханенде, до оперного певца, став своего рода феноменом.

Бюльбюль - первый вокалист, который со специфического восточного пения перешел на европейское, и синтезировав азербайджанскую школу мугама с русской и европейской школами пения, создал в Азербайджане новую школу, которая в дальнейшем оказала благотворное влияние на развитие певческого искусства в странах Южного Кавказа, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Будущий ханенде провел свое детство в городе Шуша - именно здесь он сформировался как исполнитель, выбрав для себя творческий путь. И вот спустя долгие годы, после освобождения азербайджанских земель от оккупации, в Шушу вновь вернулся бывший некогда популярным фестиваль Хары-бюльбюль. И снова на равнине Джыдыр дюзю зазвучал мугам, в том числе голосом непревзойденного ханенде - организаторы представляли между выступлениями деятелей культуры и искусства видеоролики с исполнениями легендарных азербайджанских певцов, в том числе и Бюльбюля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader