20:48 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
5205

Известные деятели культуры Азербайджана и музыкальные коллективы разных народов выступили на музыкальном фестивале, который стартовал на Джыдыр дюзю.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В культурной столице Азербайджана - городе Шуша завершился первый день международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль".

Азербайджанское государственное телевидение вело прямую трансляцию фестиваля по ТВ и в соцсетях.

Организатором фестиваля выступил Фонд Гейдара Алиева. Этого грандиозного события азербайджанцы ждали очень долго. Наконец-то на Джыдыр дюзю вновь прозвучал азербайджанский мугам.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

В открытии в качестве почетных гостей приняли участие практически все известные деятели культуры Азербайджана, многие из которых родом из города Шуша.

Азербайджанский лидер на фестивале "Хыры-бюльбюль"

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы посетили церемонию открытия фестиваля "Хары-бюльбюль".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Глава государства в своем выступлении отметил, что азербайджанский народ ждал этого знаменательного в истории страны дня 30 лет.

"Музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль", впервые проводимый в этом году после длительного перерыва, посвящен памяти наших шехидов. Сегодня мы в долгу перед нашими героическими воинами, мы в долгу перед азербайджанским народом", - заявил президент Ильхам Алиев.

После речи главы государства в исполнении молодого ханенде Кянана Баширли прозвучал знаменитый азербайджанский мугам "Баяты-Шираз". Своим исполнением исполнитель растрогал всех зрителей.

Участники первого дня фестиваля

Ведущими мероприятия были заслуженный артист Олег Амирбеков и Лейла Алиева.

В концерте приняли участие азербайджанские исполнители, известные музыканты, а также музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане. Так, среди участников были Мансум Ибрагимов, Мирялям Мирялямов, Тунар Рахманоглу, Шахрияр Иманов, Ширзад Фаталиев, Эльшан Мансуров, Натиг Ширинов вместе со своей группой "Натиг ритм" и другие.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Зрителям были представлены аварские, татарские, татские, еврейские, грузинские песни и танцы. Каждый из исполнителей выступил в сопровождении музыкантов и танцоров Азербайджанского государственного ансамбля танца Азербайджанской государственной академической филармонии.

Между выступлениями зрителям также были представлены видеоролики с исполнениями легендарных азербайджанских певцов, таких как Бюльбюль, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова. Все эти ролики в разные годы были сняты в Шуше.

Грандиозное завершение фестиваля

В связи с тем, что в 1989 году фестиваль "Хары-бюльбюль" был создан впервые по инициативе посла Азербайджана в России, бывшего министра культуры АР Полада Бюльбюльоглы - именно его выступлением завершился первый день мероприятия. Он спел композицию "Азербайджан – моя страна огней", слова которой написал он сам, а музыку – Ханым Исмаилгызы. Также в его исполнении прозвучала песня "Мой Азербайджан".

Глава государства и все зрители стоя аплодировали участникам фестиваля.

Помимо этого, в рамках фестиваля были представлены работы художников - Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и многих других. Также был презентован сборник "Вечные подписи", включивший нотные записи произведений выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы. Сборник был издан Фондом Гейдара Алиева

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Реакция соцсетей

За открытием фестиваля "Хары-бюльбюль" наблюдал весь азербайджанский народ – кто-то с экранов телевизора, а кто-то в соцсетях, и сразу делился эмоциями на своих страницах. Все отзывы были восторженные. "До слез, смотрела и рыдала. С гордостью рыдала!", "Без слез невозможно смотреть. Чувства гордости переполняют", "Бесподобно", "Спасибо нашим героям".

Известные деятели культуры, побывавшие на фестивале, также в соцсетях поделились фотографиями с мероприятия. К примеру, народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов, выступление которого состоится во второй день проекта – 13 мая.

"Первый день и открытие фестиваля "Хары-бюльбюль" в городе Шуша. Очень сложно описать наши чувства – счастье, ощущение долгожданной справедливости, невероятная гордость за нашего верховного главнокомандующего и огромная благодарность за это", - такими словами прокомментировал фотографии, сделанные в городе Шуша в ходе фестиваля, Эйвазов.

Все подписчики народного артиста, среди которых большинство составляют люди из разных стран, выражали свой восторг и радовались за азербайджанских народ. Многие даже отметили, что мечтают увидеть на этом фестивале и супругу оперного певца – народную артистку России Анну Нетребко, которая в комментариях к посту Эйвазова выражала свою поддержку азербайджанцам.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Российский исполнитель азербайджанского происхождения Тимур Родригес в своем комментарии к фотографиям тоже выразил свою любовь к Азербайджану.

Напомним, что международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль" продолжается и завершится 13 мая еще более грандиозным концертом.

Читайте также:

Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)

Главные темы

Орбита Sputnik