08:26 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0179
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
231180

Известные классические произведения азербайджанских композиторов были представлены зрителям на закрытии международного музыкального фестиваля, проходившего в Джыдыр дюзю.

БАКУ, 13 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Прославившиеся во всем мире своим талантом азербайджанские исполнители и музыканты выступили на гала-концерте, сопровождавшем закрытие международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" в четверг, 13 мая. Концерт вновь прошел в культурной столице Азербайджане, городе Шуша, на равнине Джыдыр дюзю.

Азербайджанское государственное телевидение вело прямую трансляцию фестиваля по ТВ и в соцсетях. Организатором фестиваля выступил Фонд Гейдара Алиева.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
На сцене фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, 13 мая 2021 года

Если в первый день фестиваля зрителям были представлены мугам, народные песни, состоялось выступление музыкальных коллективов различных народов, то во второй день выступили азербайджанские исполнители и музыканты, завоевавшие большую популярность в Америке, Италии, России, Германии, Франции и других странах.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы также посетили церемонию закрытия фестиваля "Хары-бюльбюль".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы посетили церемонию закрытия фестиваля "Хары-бюльбюль"

Участники второго дня фестиваля

Ведущими мероприятия вновь были заслуженный артист Олег Амирбеков и Лейла Алиева. Второй концертный день открыл Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под руководством народного артиста Рауфа Абдуллаева и Азербайджанская государственная хоровая капелла, художественным руководителем которой является народная артистка Гюльбаджи Иманова. Была исполнена знаменитая композиция – "Увертюра" из оперы Узеира Гаджибейли "Кероглу".

Зрителям далее были представлены классические произведения различных азербайджанских композиторов, в том числе Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Васифа Адигезалова, Фархада Бадалбейли и других. На сцене выступили народные артисты Азербайджана Эльчин Азизов, Динара Алиева, Юсиф Эйвазов, Азерин Тагиева, Самир Джафаров, заслуженный артист Сахиб Пашазаде (тар), лауреаты международных конкурсов Джейла Сеидова (скрипка), Азер Рзаде (вокал), Сельджан Насибли (вокал) и другие. Каждый из них исполнил и сольные, и дуэтные композиции. Народные артисты Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде традиционно представили знаменитое произведение "Море", которое вместе исполняли во время многих своих выступлений за границей.

  • Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • На сцене фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, 13 мая 2021 года
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • На сцене фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, 13 мая 2021 года
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • На сцене фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, 13 мая 2021 года
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 4
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

На сцене менялись не только солисты, но и дирижеры. Впервые на своей родной земле выступил шушинец – заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Сюрпризом для всех стал выход на сцену в качестве дирижера сына посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы – Муртузы Бюльбюля, который был назван в честь своего деда – народного артиста СССР Бюльбюля (Муртузы Мешади Рза оглы Мамедова). Дирижер впервые выступал в Азербайджане. Полад Бюльбюльоглы решил поддержать сына: выйдя на сцену, он исполнил свою известную композицию Gəl, ey səhər ("Приди, утро").

Невозможно также не отметить великолепное выступление народного артист Алима Гасымова и его дочери – заслуженной артистки Фарганы Гасымовой. Под управлением дирижера – народного артиста Ялчина Адигезалова певцы спели ораторию "Карабах шикестеси" Васифа Адигезалова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

Слова великого Гейдара Алиева о Шуше

В завершение фестиваля "Хары-бюльбюль" прозвучали знаменитые слова великого Гейдара Алиева о Шуше: "Желаю, чтобы мы все отправились в Шушу. Шуша – зеница ока Азербайджана. Предмет гордости для каждого азербайджанца. Шуша для нас важна, как Лачинские горы. Мы никогда не сможем жить без Лачина, Агдама, Джебраила, Губадлы, Кельбаджара".

После же прозвучали слова президента Ильхама Алиева, которые были им сказаны во время освобождения города Шуша: "Счастлив, что исполнил волю отца. Дорогая Шуша, ты свободна! Мы возвратились! Дорогая Шуша, мы возродим тебя! Карабах – наш! Карабах — это Азербайджан!".

Гала-концерт завершился композицией народного артиста СССР Муслима Магомаева "Азербайджан", которую вместе исполнили все участники мероприятия.

После окончания концерта президент Ильхам Алиев поднялся на сцену, чтобы лично поблагодарить всех выступающих. "Давайте еще раз все вместе на Джыдыр дюзю скажем: Карабах – это Азербайджан"", - предложил глава государства, и все повторили за ним.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
На сцене фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, 13 мая 2021 года

Впечатления от фестиваля

Заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов рад, что его давняя мечта – посетить родную землю, город Шуша - осуществилась. Он покинул город в 1992 году, когда ему было всего девять лет.

"Я был хоть и маленький, но никогда не забуду те ужасные дни. Рад, что все это уже закончилась. Спустя столько лет я вновь нахожусь в городе Шуша. Мне трудно найти слова, чтобы описать свои чувства. Фестиваль "Хары-бюльбюль" стал наглядным доказательством того, что Шуша наша. Очень сильно волновался во время выступления. Я впервые выступал на своей родной земле", - отметил Ибрагимов.

Народный артист Азербайджана Мансум Ибрагимов считает, что фестивалем "Хары-бюльбюль" Азербайджан направил очередное послание всему миру, что Карабах - азербайджанская земля, и хозяева вернулись в родной дом. Исполнитель уже несколько дней находится в городе Шуша, прогулялся со своими коллегами по многим местам.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

"Шуша вновь возрождается. Скоро каждый азербайджанец сможет ее посетить. Уверен, что там будет проходить не только фестиваль "Хары-бюльбюль", но и праздники мугама, народных песен, танцев, различные конкурсы, будет представлено множество проектов, откроется Центр мугама", - отметил Ибрагимов.

Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра в Москве Динара Алиева счастлива, что стала одной из участниц этого исторического события. Певица призналась, что эмоции ее переполняют, поэтому ей трудно найти слова, чтобы что-то сказать. Она выступала на многих зарубежных сценах, но всегда мечтала выступить в городе Шуше и сейчас ее мечта сбылась.

Читайте также:

Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
Теги:
хары-бюльбюль, Шуша, фестиваль

Главные темы

Орбита Sputnik