Новости

Три сценария расширения газопровода ТАР: какой подойдет Азербайджану?

© AFP 2021 / GENT SHKULLAKUСтроительство трубопровода TAP , фото из архива
Строительство трубопровода TAP , фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2021
Подписаться на
Нынешняя политическая ситуация в регионе и в Европе допускает возможность расширения газопровода, убежден эксперт.

Страны Южной Европы, в поисках способов диверсификации источников поставок природного газа, намерены увеличить импорт "голубого топлива" из Каспийского региона, в связи с чем рассматривается несколько вариантов развития проекта ТАР. Операторы Трансадриатического газопровода (ТАР) выделяют три сценария расширения газопровода.

Речь идет об ограниченном расширении, которое предполагает поставки около 14,4 миллиардов кубометров в год, частичном расширении - около 17,1 млрд кубометров в год, и полном расширении - около 20 миллиардов кубометров в год. Какой вариант выгоднее для Азербайджана и найдутся ли у страны необходимые объемы газа, выясняла экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Расширение выигрышно при любом сценарии

Еще на уровне проектирования газопровода ТАР предполагалось его дальнейшее расширение, с возможным добавлением необходимых объемов газа из разных источников.

Ограниченное расширение газопровода до 14,4 миллиардов кубометров возможно уже в скором будущем. Азербайджан все еще не обновил контракт с Турцией о поставках 6,6 миллиардов кубометров газа, перенаправив их вместо Турции в страны Южной Европы, которые с начала апреля 2021 года увеличили импорт азербайджанского газа на 77%.

Также для Азербайджана в будущем не составит труда найти нужные объемы газа для частичного расширения ТАР. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR)  планирует начать разработку новых газоконденсатных месторождений. Так, вслед за месторождениями "Умуд" и "Абшерон", на очереди разработка месторождений "Бабек" и шельфового акватория Абшеронского полуострова.

Кроме того, в марте 2021 года SOCAR объявила о том, что в результате геологоразведочных работ, проведенных на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря, выявлены первые запасы газоконденсата. Специалисты оценивают запасы месторождения "Шафаг-Асиман" в 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

Разработка новых месторождений позволит Азербайджану увеличить поставки в Европу, и, возможно, зная планы Баку об увеличении экспорта газа на европейские рынки, консорциум ТАР начал рассматривать варианты расширения газопровода.

Не стоит забывать также о совместном азербайджано-туркменском месторождении "Достлуг" в акватории Каспия. Сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в добыче газа позволит полностью расширить газопровод ТАР до 20 миллиардов кубометров.

По мнению экономиста Фуада Ибрагимова, для расширения газопровода ТАР наиболее оптимальный вариант тот, когда расходы на проект и доходы от него адекватные.

"Минимальный план по поставкам 10 миллиардов кубометров газа из месторождения "Шах-Дениз 2" по газопроводу ТАР Азербайджан успешно выполнил. Любой другой вариант расширения газопровода, несомненно, будет экономически выгоден Баку", - сказал Ибрагимов Sputnik Азербайджан.

По мнению эксперта, на данный момент политическая ситуация в регионе и в Европе допускает возможность расширения газопровода. Также необходимо учесть реальные объемы газа из стран, которые теоретически могли бы вовлечь свои запасы в этот экономический оборот в перспективе, отметил он.

Сколько объемов уже поставлено в Европу

Спустя четыре с половиной месяца с момента начала подачи газа через TAP было транспортировано более 2 миллиардов кубометров газа, сообщил управляющий директор TAP Лука Скиеппати. Он подчеркнул, что существует возможность расширения проекта поэтапно, в соответствии со спросом и предложением, и это позволит странам региона Юго-Восточной Европы достичь своих целей по декарбонизации.

Начало рыночного тестирования

Консорциум Трансадриатического трубопровода недавно приступил к обязательной фазе рыночного тестирования. Она началась после утверждения проектного предложения консорциума TAP, итальянского оператора системы передачи Snam Rete Gas (SRG) и греческой компании DESFA национальными регулирующими органами Греции, Албании и Италии в мае 2021 года.

Тестирование рынка - это регулируемый процесс, грузоотправители смогут получить доступ к новым долгосрочным мощностям TAP, что позволит увеличить пропускную способность TAP до 20 миллиардов кубометров в год.

ТАР – поставщик азербайджанского газа в Европу

Являясь ключевой частью Южного газового коридора, Трансадриатический газопровод транспортирует природный газ с гигантского месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом ( TANAP ) на турецко-греческой границе в Кипое, пересекает Грецию и Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в южной Италии.

TAP будет способствовать поставкам газа в страны Юго-Восточной Европы через перспективные соединительные линии. В частности, Болгария сможет покрыть до 33% своей общей потребности в газе через TAP после завершения строительства Interconnector Greece Bulgaria ( IGB ). Выходы TAP в Греции и Албании вместе с выходом на берег в Италии предоставляют множество возможностей для дальнейшей транспортировки газа из Азербайджана на более широкие европейские рынки.

В пакет акций TAP входят BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader