20:05 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
248610

Учитывая, что Азербайджан и Турция все еще не объявили о продлении контракта на поставки азербайджанского газа из месторождения "Шах-Дениз-1", напрашивается вопрос - а не откажется ли Турция от части поставляемого азербайджанского газа?

На днях стало известно, что Азербайджан прекратил с 16 апреля поставки газа с месторождения "Шах-Дениз-1" в Турцию из-за истечения срока контракта между турецким государственным импортером газа Botas и Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR). При этом, экспорт газа из месторождения "Шах-Дениз-2" продолжается. На запрос Sputnik Азербайджан о том, идут ли в настоящее время переговоры о продлении контракта, в пресс-службе SOCAR отказались комментировать ситуацию, сославшись на коммерческую тайну.

Учитывая то, что Азербайджан является вторым после России крупным поставщиком газа в Турцию, возникает вопрос - почему стороны не договорились о продлении контракта до истечения срока старого, и может ли Турция и вовсе отказаться от части поставляемых в страну объемов азербайджанского газа?

Если посмотреть на газовый рынок Турции, можно заметить, что страна в последнее время нацелена на диверсификацию поставок – тут, наряду с Азербайджаном, и трубопроводный газ из России и Ирана, и сжиженный газ из Нигерии, Алжира, Катара и других крупных поставщиков. К тому же, с начала года страна объявила об обнаружении крупных запасов газа в Черном море и рассказала о планах начать производство уже в текущем году. О точных цифрах запасов месторождения пока ничего неизвестно, кроме того не было объявлено о коммерческих планах, поэтому некоторые аналитики выдвинули версию о том, что заявления об обнаружении газовых месторождений - не что иное, как попытка посадить за стол переговоров импортеров газа - мол, необходимость в поставках газа снижается, поэтому, если хотите дальше продавать продукт, снижайте цены. Такое от Турции вполне можно ожидать, тем более, что у страны в этом году истекают контракты на закупку газа сразу с тремя поставщиками - Азербайджаном, Россией и Нигерией.

Азербайджан не испытывает недостатка в покупателях

Пока стороны продолжают хранить молчание, порождая множество слухов, после окончания контракта с Турцией Азербайджан направил газ из "Шах-Дениз-1" в Италию. Так, согласно сообщению British Petroleum (BP), главного оператора месторождения "Шах-Дениз", поставки азербайджанского газа в страны Южной Европы в апреле выросли на 77%. В частности, Италия начала сезон заполнения газохранилищ и увеличила закупки освободившихся объемов азербайджанского газа.

В целом, интерес к Азербайджанскому газу неизменно растет. Так, Греция уменьшила поставки сжиженного природного газа в страну после начала импорта азербайджанского газа, и ожидается, что снижение закупок СПГ продолжится. Кроме того, Северная Македония также намерена начать импорт газа из Азербайджана путем подключения к сети Трансадриатического газопровода (ТАР). Азербайджан также ведет переговоры с рядом стран Южной Европы о начале поставок газа. Таким образом, даже если Турция откажется от части импортируемого газа из Азербайджана, стране есть куда поставлять освободившиеся 6,6 миллиарда кубометров.

Турция не откажется от самого выгодного газа

Руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан считает, что Турция не откажется от части азербайджанского газа, потому что это самый конкурентоспособный и выгодный газ на рынке.

"Именно поставки из месторождения "Шах-Дениз-1" являются самыми конкурентоспособными поставками на турецком рынке. Турция продолжит покупки этих объемов газа, тем более что объемы закупок с "Шах-Дениз – 1" больше, чем с месторождения "Шах-Дениз-2", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Шабана, Азербайджан, возможно, выступил с новым предложением Турции о продаже газа, и стороны скорее всего обсуждают его.

"Согласно информации, которая есть у меня, Азербайджан еще до истечения срока контракта, выступил с очень выгодным для Турции предложением. Турция, скорее всего, не смогла отказаться от предложения и на данный момент расценивает его", - отметил эксперт.

Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?>>

Кроме того, по словам Шабана, ожидается, что стороны подпишут контракт на основе новых предложений, поступивших от Азербайджана, и это не будет продолжением контракта, подписанного между Botas и SOCAR в марте 2001, а станет абсолютно новым, с другими условиями.

Что касается того, каким могло бы быть предложение Азербайджана турецкой стороне по газовому контракту, то тут, по мнению Шабана, возможны несколько вариантов.

"Азербайджан осуществляет с Турцией куплю-продажу газа по двум контрактам – "Шах-Дениз-1" и "Шах-Дениз-2", и цены, соответственно, разные. Возможно, стороны планируют объединить два этих контракта и добиться одной цены. Или же, возможно, азербайджанская сторона предложила Турции некое сотрудничество на внутреннем газовом рынке страны в долгосрочной перспективе", - сказал эксперт.

По словам Шабана, освободившиеся объемы газа на данный момент страна экспортирует в Южную Европу - Италию и Грецию.

"Согласно отчету BP, суточная добыча газа в стране почти не изменилась – до 15 апреля с "Шах-Дениз-1" добывалось 57 миллионов кубометров газа в сутки, на данный момент этот показатель составляет 55-56 миллионов кубометров. Добытые объемы идут на экспорт в основном в Италию и Грецию. В этом и заключается польза диверсификации поставок энергоресурсов", - отметил Шабан.

Кроме того, по словам эксперта, Азербайджан также использует эти объемы для закачки в почти опустевшие после зимы газохранилища.

По теме

Расходы BP на месторождение "Шахдениз" выросли
Поставка газа из Азербайджана в Турцию приостановлена
Северная Македония договорится с Грецией по азербайджанскому газу
Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже
Сколько газа экспортировал Азербайджан в Европу - данные Минэнерго
Теги:
Турция, Азербайджан, Газ, рынок, контракт

Главные темы

Орбита Sputnik