01:08 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
61 0 0

Соглашение двух балканских стран предусматривает подключение трубопровода из Северной Македонии к сети TAP, по которому газ из Азербайджана идет через Турцию, Грецию и Албанию в южную Италию.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Северная Македония подпишет договор с Грецией об импорте азербайджанского газа путем реализации проекта объединения газовых трубопроводов, соединяющих газовые сети двух балканских стран, сообщает Pipeline Technology Journal.

Ожидается, что договор будет подписан в начале мая во время визита премьер-министра Северной Македонии Зорана Заева в Афины.

Новый соединительный трубопровод природного газа протяженностью 50 километров между Северной Македонией и Грецией будет построен греческим оператором газопровода DESFA. Соединитель трубопровода свяжет греческую сеть магистральных трубопроводов на клапанной станции недалеко от северного портового города Салоники с македонской границей в Евзони. Здесь он соединится с недавно завершенным Трансадриатическим газопроводом (ТАР), по которому газ из Азербайджана идет через Турцию, Грецию и Албанию в южную Италию.

Македонский участок соединения трубопровода уже завершен.

Инвесторами в греческий участок трубопровода являются акции греческого государства - 34% и частного консорциума SENFLUGA - 66% . Кроме того, часть финансирования поступит из Европейского фонда регионального развития.

По завершении этот соединительный трубопровод обеспечит большую гибкость и энергетическую безопасность не только для двух балканских стран, но также заполнит пробел в газопроводной сети Балканского региона, что, в свою очередь, упростит торговлю энергоносителями из природного газа между государствами региона.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

По теме

Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу до 2040 года - S&P Global Platts
Транзит российского газа в Грузию через Азербайджан завершен – SOCAR
Что скажут Баку и Москва на решение Турции продавать фьючерсы на газ – отвечает эксперт
В Азербайджане планируется разработка новых газоконденсатных месторождений
Теги:
TAP, Азербайджанский газ, Греция, Македония

Главные темы

Орбита Sputnik