Новости

Россия готова стать посредником в обсуждении демаркации границы Азербайджана и Армении

© © John Moore/Getty Images/AFPГосударственная граница, фото из архива
Государственная граница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва предлагает Баку и Еревану создать армяно-азербайджанскую комиссию по вопросу демаркации границ.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Россия могла бы стать посредником при обсуждении вопросов демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином, сообщает РИА Новости.

"Мы, в свою очередь, подробно информировали наших друзей о тех усилиях, которые предпринимает Российская Федерация для урегулирования инцидента, возникшего в силу отсутствия международно-правового оформления государственной границы", - сказал глава МИД РФ.

Лавров довел до внимания, что по предварительной договоренности между сторонами - Азербайджаном и Арменией - Россия предложила оказать содействие в начале и проведении делимитации, демаркации границы, выступив с инициативой о создании с этой целью армяно-азербайджанской комиссии, в которой Россия могла бы принять участие в качестве консультанта или посредника.

Глава российской дипломатии прибыл в Душанбе для участия в заседании СМИД ОДКБ. Одной из ключевых тем мероприятия станет напряженность между Баку и Ереваном.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Пашинян называет ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

Читайте также:

Лента новостей
0