07:41 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
619

В МИД России заверили, что российская сторона готова и дальше всячески содействовать последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Россия в качестве долгосрочного разрешения ситуации на границе Азербайджана и Армении видит запуск процесса делимитации с последующей демаркацией, говорится в сообщении министерства иностранных дел РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В МИД РФ отметили, что продолжают внимательно следить за ситуацией, связанной с приграничным инцидентом между Азербайджаном и Арменией. Также было доведено до внимания, что российская сторона оказывает Баку и Еревану содействие в снижении напряженности в рамках регулярных контактов на высшем и высоком уровнях. Поддерживаются и оперативные связи по линии военных и пограничных служб трех стран.

В ведомстве подтвердили необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России по Карабаху.

"Исходим из того, что все подобные инциденты следует решать исключительно мирным, переговорным путем. В качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации границы Азербайджана и Армении с последующей ее демаркацией", - отметили в МИД РФ, заверив, что Россия готова и дальше всячески содействовать последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Пашинян называет ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что к усилению напряженности в регионе может привести реакция Еревана на ситуацию на границе. Баку согласен с необходимостью переговоров по делимитации границ с Арменией, процесс необходимо вести согласно трехстороннему заявлению по Карабаху.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
Теги:
Делимитация, Армения, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik