Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Алиев и Путин обсудили ситуацию на азербайджанско-армянской границе

© Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи на полях второго форума международного сотрудничества "Один пояс - один путь" в Пекине
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи на полях второго форума международного сотрудничества Один пояс - один путь в Пекине - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств выразили общий настрой на то, что урегулирование должно вестись исключительно политико-дипломатическими методами.

БАКУ, 19 мая – Sputnik. В среду, 19 мая, состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с постконфликтной ситуацией в регионе с акцентом на решение практических задач по обеспечению безопасности и стабильности в полном соответствии с буквой и духом трёхсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года.

В этом контексте было уделено внимание недавним событиям на азербайджанско-армянской границе. Президенты Азербайджана и России выразили общее мнение о том, что урегулирование должно вестись исключительно политико-дипломатическими методами. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что российская сторона продолжит посреднические усилия и оказание консультативного содействия, направленного на достижение между Азербайджаном и Арменией договорённости о запуске процесса делимитации и демаркации государственной границы.

Проведён также обмен мнениями по ключевым аспектам двусторонней повестки дня. Президент Ильхам Алиев выразил искреннюю признательность за осуществляемые поставки российских вакцин. Выражена обоюдная заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях. На это будут нацелены интенсивные контакты по линии правительств, профильных министерств и ведомств.

Позже пресс-служба армянского кабмина сообщила, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обсудил по телефону ситуацию на армяно-азербайджанской границе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

Лента новостей
0