Новости

Отказ Армении передать Баку карту мин угрожает миру в регионе - Алиева

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСпециалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2021
Политическое руководство Армении должно осознавать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека, отмечает азербайджанский омбудсмен.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир в нем. Об этом говорится в адресованном Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет письме уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой.

В письме омбудсмен выразила обеспокоенность тем, что мины, заложенные армянской армией в освобожденном Кельбаджарском районе и других районах Азербайджана во время оккупации, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. В этих районах были закопаны сотни тысяч мин, а отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир и сосуществование в нем.

Было отмечено, что Уполномоченный по правам человека неоднократно поднимала этот вопрос перед международными правозащитными организациями. Отметив грубое нарушение требований Женевских конвенций 1949 года, омбудсмен подчеркнула, что политическое руководство Армении должно понимать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека.

В заключение омбудсмен Сабина Алиева еще раз выразила свою глубокую озабоченность и попросила Бачелет призвать армянскую сторону к сотрудничеству в предоставлении карты минных районов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader