22:33 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
423

В вопросе реализации трехстороннего заявления многое еще предстоит сделать, но на освобожденных территориях уже завершается демаркация и делимитация границ, заметил Рамиль Усубов.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджан соблюдает обязательства в рамках трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 10 ноября 2020 года и готов обеспечить безопасность всех своих граждан, в том числе армян, а также помочь в обеспечении благополучия населения Армении, заявил секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов в интервью газете "Азербайджан".

"В заявлении от 10 ноября содержится девять пунктов. Азербайджан верен своей подписи и взятым на себя обязательствам. Как всегда отмечает господин президент, сегодня Азербайджан является инициатором и гарантом мира на Кавказе", - отметил Усубов.

Секретарь Совбеза подчеркнул готовность официального Баку обеспечить безопасность своих граждан армянского происхождения, а также ради интересов региона сделать вклад в благополучие населения Армении.

Заметив, что с исполнением трехстороннего заявления "не все идеально", Усубов подчеркнул успешную работу госструктур, ответственных за исполнение стратегии по обеспечению устойчивой безопасности на освобожденных территориях.

"Завершается демаркация и делимитация границ. Азербайджан создает на этих территориях один из совершенных образцов военной инфраструктуры и объектов. Оперативный и эффективный формат по этому вопросу между президентами Азербайджана, России и Турции продолжается и в деятельности мониторингового центра в Агдаме. Однако, еще многое предстоит сделать" , - сказал секретарь Совбеза республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Азербайджан освободил троих армянских военнослужащих – СМИ
Армения тормозит реализацию трехстороннего заявления по Карабаху - эксперт
Москве и Анкаре стоит и дальше развивать взаимодействие в Карабахе - Коротченко
Эхо войны: мины на освобожденных территориях продолжают угрожать безопасности людей
Теги:
Рамиль Усубов, Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik