07:46 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
124

На сегодняшний день специалисты ANAMA продолжают разминирование в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Агдамском, Тертерском, Ходжавендском районах, а также в Шуше.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Около 3000 обращений от граждан получило Азербайджанское агентство по разминированию (ANAMA) после окончания войны, заявил журналистам представитель ANAMA Идрис Исмаилов. В результате специалисты ведомства обнаружили свыше одной тысячи неразорвавшихся боеприпасов.

"В настоящее время разминирование проводится в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Агдамском, Тертерском, Ходжавендском районах, а также в Шуше. Пиротехниками очищен 2051 гектар. Там обнаружено и обезврежено 18 648 неразорвавшихся боеприпасов", - сказал Исмаилов.

В частности, очищены 10 километров автомобильной дороги, ведущей в поселок Суговушан, разминированы территории, по которым проходят линии электропередачи Физули-Гадрут и Физули-Шуша. Пока разминирование продолжается в местах реализации 19 проектов.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Турция отправила в Азербайджан семь единиц техники по разминированию – Минобороны
В Баку доставлена партия инженерной техники и оборудования для ВС Азербайджана - видео
Азербайджан поднял в небо беспилотники - видео
Эхо войны: мины на освобожденных территориях продолжают угрожать безопасности людей
Теги:
Карабах, Разминирование

Главные темы

Орбита Sputnik