Новости

Итоги визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан. День второй
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан. День второй - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2021
В ходе визита главы МИД России в Баку обсуждены темы, представляющие взаимный интерес - от разблокировки региона до карт минных полей. До чего удалось договориться сторонам - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров через несколько дней после посещения Еревана, прилетел в Баку. В повестке переговоров в столице Азербайджана неизменно была карабахская тематика.

Переговоры на высшем уровне

Российский министр прибыл в Баку 10 мая. В этот же день состоялась его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны, как и предполагалось, затронули реализацию договоренностей по Карабаху и производство российской вакцины "Спутник V" в Азербайджане.

Схожие вопросы Лавров обсуждал 5-6 мая в Ереване.

Встреча Алиева и Лаврова началась на позитиве - об этом свидетельствуют фотографии, на котором азербайджанский лидер и российский министр приветствуют друг друга как старые друзья.

Президент Азербайджана констатировал позитивную динамику в отношениях с Россией. Особенно сейчас, когда появилась общая позиция в еще одном вопросе – и Алиев, и Лавров в очередной раз подтвердили свою приверженность выполнению договоренностей по Карабаху.

В частности, обе стороны остались довольны работой российско-азербайджанской межправкомиссии во главе с вице-премьерами Азербайджана, России и Армении, которая проводит регулярные встречи и рассматривает практические аспекты, связанные с договоренностью лидеров о разблокировании всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

Лавров убежден – совместная разработка транспортного хаба на Южном Кавказе может стать основой для улучшения отношений Баку и Еревана.

Алиев с мнением российского министра согласен. Президент считает, что за время, минувшее с окончания войны в Карабахе, межправкомиссией действительно были сделаны важные шаги в деле реализации одного из пунктов трехстороннего заявления – открытия транспортных коридоров.

Кстати, азербайджанская сторона активно способствует реализации этого пункта – серьезными темпами в Карабахе восстанавливаются железнодорожная и автодорожная инфраструктуры.

Быть ли миру между Азербайджаном и Арменией

Москва оценила усилия Баку в этом направлении. И, конечно, в идеале хочет скорейшей нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Российская сторона готова вносить свой вклад в то, чтобы договоренности лидеров трех стран по Карабаху выполнялись в условиях, способствующих конструктивному результату. И Лавров это в очередной раз подтвердил.

Но эта тема вновь и вновь упирается во взаимные претензии сторон. И, в особенности, в вопрос "армянских военнопленных", которых в Баку считают диверсантами, так как они были задержаны в Карабахе при совершении теракта уже после войны.

Правда, Алиев и здесь проявляет гуманизм, о чем свидетельствует недавнее освобождение и передача Еревану троих армянских военных.

Однако в Баку не забывают о том, что после окончания войны азербайджанская сторона также передала Еревану около 1600 тел погибших армянских военнослужащих. Тогда как армянская сторона после первой Карабахской войны не вернула ни одного тела пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего. А их около 4 тысяч.

На этот факт президент Азербайджана также указал в ходе встречи с Лавровым, отметив, что азербайджанская сторона прилагает все усилия для того, "чтобы постконфликтная ситуация протекала в спокойной обстановке, без нервозности и с учетом необходимости выстраивания будущих отношений в регионе Южного Кавказа, основанных на стабильности и предсказуемости".

Баку может начать выпускать "Спутник V"

Впрочем, говорили Алиев и Лавров не только о войне и ее последствиях. Не менее важной темой переговоров стала и пандемия. В частности, из слов российского министра стало ясно, что Москва и Баку ведут переговоры по выпуску вакцины "Спутник V" на территории Азербайджана.

Разговоры об этом в Баку ведутся давно. Правда, некоторые источники ранее отмечали, что у азербайджанской стороны пока нет мощностей для производства вакцины. Но, видимо, за минувшие месяцы что-то изменилось.

Открытых вопросов очень много

Второй день визита Лаврова в Баку был более насыщенным. Состоялись его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым как один на один, так и с делегациями в расширенном формате. Стороны подписали план консультаций между ведомствами на 2021-2022 годы.

Пресс-конференцию по итогам встреч министры начали с минуты молчания в связи с трагедией в Казани – там подросток открыл стрельбу в одной из школ, в результате чего погибли около десяти человек. В основном дети.

Безусловно, ключевой темой как встречи, так и пресс-конференции стал Карабах. В частности, Лавров считает ключом к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после войны соблюдение всех договоренностей трехстороннего заявления.

Байрамов же, в свою очередь, отметил, что Баку заинтересован в нормализации отношений с Ереваном. По его мнению, после того, как Азербайджан исполнил резолюции Совбеза ООН и освободил свои земли, говорить об этом уже можно.

Также была озвучена готовность азербайджанских властей предпринимать необходимые шаги для интеграции армянского населения Азербайджана в политическую, экономическую и социальную жизнь страны.

"Открытых вопросов в постконфликтный период очень много. Но мы нацелены на их решение. Это в интересах как азербайджанского и армянского народов, так и всего региона", - заявил Байрамов.

Отдельным блоком был затронут вопрос разблокировки транспортных коммуникаций. Российская сторона надеется решить его в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон – не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана.

В Баку считают, что этому вопросу стоит уделять больше внимание и уверены – скоро по каким-то транспортным маршрутам "мы будем свидетелями начала работ".

О картах минных полей и фашизме

Не менее важно было и то, что Лавров в Баку затронул вопрос карт минных полей, которые Ереван отказывается передавать Баку. По мнению российского министра, этот вопрос "должен решаться максимально оперативно и без предварительных условий".

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - заявил российский министр.

Это заявление должно было прозвучать в Баку, так как эта тема более всего будоражит азербайджанскую общественность. В Азербайджане считают, что Армения, не предоставляя карты минных полей, торпедирует мирный процесс. А это, в свою очередь, совсем не служит делу нормализации ситуации в регионе.

Коснулись стороны и другого болезненного для обеих стран вопроса – героизации фашизма и нацизма. Азербайджан считает это неприемлемым и недоволен существующим в Армении культом Гарегина Нжде. Россия также выступает против этого явления, где бы это ни происходило. Лавров в очередной раз подтвердил это в Баку.

Правда, из его заявлений так и не стало ясно, снесут ли памятник Нжде в азербайджанском Ходжавенде. Ранее появились сообщения, что командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов уже отдал приказ о его сносе. Но официально эта информация так и не была подтверждена.

Одним словом, в ходе визита Лаврова в Баку были сверены часы по самым важным вопросам и, кажется, по каждому из них достигнуто понимания. По крайней мере, стороны остались довольны состоявшимся диалогом и готовы продолжать работать дальше.

И, возможно, хрупкий мир, который всего лишь полгода назад пришел в регион, наконец начнет укрепляться.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader