06:53 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)
1134

Несмотря на то, что Армения присоединилась к резолюции ООН, в стране существует культ Гарегина Нжде, его именем называются улицы, школы, напомнил глава МИД Азербайджана.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов коснулся темы героизации в Армении фашистов и террористов, приведя в качестве примера увековечение памяти Гарегина Нжде и Монте Мелконяна.

В Ереване должны задуматься

"Героизация фашизма никоим образом неприемлема. Несмотря на то, что Армения присоединилась к резолюции ООН, в стране существует культ Гарегина Нжде, его именем называются улицы, школы", - отметил Байрамов, заметив, что на этом дело не заканчивается и проблема шире.

В Армении существует героизация международных террористов, один из них это Монте Мелконян, добавил он.

Осквернение памятника жертвам Холокоста и поджог памятника Махатме Ганди в Армении за последние месяцы говорит о том, насколько глубоко в армянском обществе сидит эта проблема, сказал азербайджанский министр.

"Они (Ереван) должны задуматься, к чему это ведет",- заявил Байрамов.

Об армянском населении Азербайджана

Баку готов предпринимать все необходимые шаги для интеграции армянского населения Азербайджана в политическую, экономическую и социальную жизнь страны, заявил в ходе пресс-конференции глава МИД АР.

Азербайджан претворил в жизнь резолюции Совета безопасности ООН и восстановил территориальную целостность, и готов нормализовать отношения с Арменией, проводить и дальше работу в этом направлении, сказал он.

"Открытых вопросов в постконфликтный период очень много. Но мы нацелены на их решение. Это в интересах как азербайджанского и армянского народов, так и всего региона. Страны, в первую очередь должны с уважением относиться к территориальной целостности друг друга", - подчеркнул Байрамов.

Объем работы очень большой

Подготовительная работа в регионе идет очень интенсивно - состоялось шесть заседаний трехсторонней рабочей группы под эгидой ее председателей, но, считаем, что вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания, сказал глава МИД АР.

"Объем работы очень большой, эксперты работают над вопросами, по некоторым из них прогресса больше, чем по остальным", - добавил министр.

Как заметил Байрамов, на реализацию мер по транспортным вопросам также оказывает влияние внутриполитическая ситуация в Армении: "Однако стоит отметить, что этот аспект трехстороннего соглашения очень важен. Считаю, что данному пункту следует уделять больше внимания, и уверен, что скоро мы станем свидетелями начала соответствующих работ по каким-то транспортным маршрутам".

Баку выполняет свои обязательства

Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана", - сказал Джейхун Байрамов.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Азербайджан и Россию объединяет общая история

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)

Главные темы

Орбита Sputnik