14:31 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)
589

После встречи министров один на один и делегаций МИД АР и РФ в расширенном составе, началась пресс-конференция.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В Баку проходит совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Министерства иностранных дел Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 годы, сообщил глава МИД АР Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции.

Между странами подписано более 230 соглашений в разных отраслях. Данный процесс все еще находится в развитии между различными структурами, министерствами и другими ведомствами, сказал он, отметив в качестве основополагающих договор о дружбе и стратегическом партнерстве, государственной границе и другие.

​"Мы осуждаем все проявления террора и это еще раз говорит о той необходимости, что все государства должны объединиться против этого явления", - заявил он, комментируя стрельбу в школе в Казани, в результате которой погибли дети и педагог.

"Сейчас во время наших обсуждений поступила информация о том, что в городе Казань произошла трагедия. В результате теракта получили ранения и погибли люди. Это произошло в школе. Я хотел бы выразить соболезнования членам семей погибших", – сказал Байрамов.

Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения по Карабаху, заявил министр иностранных дел АР, отметив, что во время встречи тет-а-тет с российским коллегой было обсуждено выполнение соглашения.

"Азербайджанская сторона считает, что данное заявление служит достаточным условием для нормализации ситуации и развития, а также основой для создания новых реалий в регионе. Азербайджан относится ответственно в своим обязательствам в рамках соглашения", – сказал Байрамов, подчеркнув, что Баку предпринял большое количество односторонних шагов.

Азербайджанский министр также отметил конструктивную роль России в исполнении соглашения.

Байрамов заявил, что Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении - армянская сторона тормозит трехсторонний процесс, и такое поведение не служит для нормализации ситуации в регионе.

Самым вопиющим фактом нарушения глава МИД АР назвал попытку проникновения армянских военнослужащих на территорию Азербайджана. Он упомянул один из таких случаев, в результате которого погибли азербайджанцы.

"Часть была группы уничтожена, а по другим членам в настоящее время продолжаются следственные мероприятия. При этом Азербайджан выполняет все нормы международного гуманитарного права. Так, к задержанным многие имеют доступ, в том числе представители Красного креста, у них есть связь с членами семей, что не применялось в отношении азербайджанских военнопленных", - сказал Байрамов.

Армения продолжает совершать военные преступления, отказываясь предоставлять карты минных полей, хотя по трехстороннему заявлению это предусмотрено, подчеркнул он. Также нет информации о порядка 4 тысячах пропавших без вести граждан Азербайджана со времен первой Карабахской войны.

В МИД Азербайджана ранее прошла встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров также провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсудили также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik