22:30 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)
3860

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник вылетит в Баку, где у него запланирован ряд встреч. Какие вопросы стоят в повестке дня – разбирался Sputnik Азербайджан.

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит с визитом Баку, в ходе которого проведет переговоры с руководством Азербайджана для обсуждения двусторонних и региональных вопросов, приоритетное внимание будет уделено ситуации в Нагорном Карабахе, сообщили в МИД РФ.

Визит главы российского внешнеполитического ведомства продлится с 10 по 11 мая.

"В ходе контактов предполагается обстоятельно рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, а также взаимодействия на международной арене", - сообщила ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в ходе визита "приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года"

Глава МИД РФ в последний раз приезжал в Азербайджан в ноябре 2020 года, сразу после войны. И с тех пор тем для переговоров точно поднакопилось. Эксперты считают, что непременно будет обсуждаться вопрос армянских диверсантов, содержащихся в Азербайджане, а также Зангезурский коридор. В пользу этого говорит и повестка переговоров, которые глава российского МИД провел в Ереване.

Москве нужна разблокировка региона

В ходе встречи Лаврова с армянским коллегой Арой Айвазяном были затронуты обе темы. Причем, довольно подробно.

И хотя в детали министры на пресс-конференции особо не вдавались, Лавров тем не менее рассказал журналистам, что обсуждал с армянским коллегой все проблемы урегулирования в постконфликтный период – экономические, гуманитарные и многие другие.

Глава российской дипломатии убежден – разработанный на основании трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении механизм разблокировки коммуникаций предусматривает исключительно добровольный принцип реализации, на взаимовыгодной основе.

"Этот механизм никоим образом не предполагает ничего, кроме дипломатического согласия и решений, которые позволят полностью разблокировать экономические связи", - цитирует главу МИД РФ Sputnik Армения.

Армянские диверсанты не военнопленные

На встрече же с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном тема пленных была затронута весьма широко.

В частности, Лавров выразил уверенность в том, что в ближайшее время этот вопрос получится решить. По его мнению, это "создаст позитивную, конструктивную атмосферу для продвижения во всех остальных вопросах окончательного урегулирования".

Глава МИД РФ также заверил, что Москва будет всячески стимулировать деятельность Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов.

Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава МИД АР Джейхун Байрамов уже не раз повторили – "армянских военнопленных у Баку нет". Те люди, о которых постоянно твердит Ереван – диверсанты, которые были задержаны в Карабахе при проведении террористической операции против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей уже после окончания войны.

Напомним, что на днях Азербайджан вернул Армении троих военнослужащих. И они, как показало проведенное Баку расследование, в террористической операции не участвовали. Диверсанты же будут нести ответственность за содеянное в полной мере и в соответствии с законом.

Хрупкий мир

Эксперты сомневаются в том, что Лавров в ходе визита в Баку предпримет шаги, которые пойдут во вред едва установленному хрупкому миру в регионе. Тем более, что на встрече с Пашиняном глава МИД РФ четко обозначил – "российская сторона ценит достижение договоренности по карабахскому урегулированию".

Еревану также стоило бы это ценить, отмечают политологи. Тем более, что разблокировка экономических и транспортных коммуникаций позволит не только на политическом уровне, но и на практике прекратить блокаду Армении, наладив взаимовыгодное сотрудничество в регионе.

Кстати, об этом же накануне говорил и секретарь Совбеза Азербайджана Рамиль Усубов. Рассуждая о реализации заявления по Карабаху, он отметил, что Азербайджан привержен всем взятым на себя обязательствам, является инициатором и гарантом мира на Кавказе.

"Мы готовы обеспечить безопасность - как своих граждан армянского происхождения, так и сделать вклад в благополучие населения Армении в интересах региона", - заявил он.

О соблюдении договоренностей по Карабаху говорил 6 мая и Пашинян, но конструктива в его словах аналитики не разглядели: "Армения готова предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху, в то время как Баку своими действиями во многом срывает их".

При этом глава армянского правительства не вспомнил о том, что Армения за более чем полгода, прошедшие с окончания войны в Карабахе, так и не удосужилась предоставить азербайджанской стороне карты минных полей. А ведь в Карабахе до сих пор гибнут люди: как мирные жители, так и военнослужащие. Подрываются и российские миротворцы, присутствие которых, по словам того же Пашиняна, "является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха".

Биолаборатории Армении снова на повестке дня

Внимание экспертов привлек еще один момент – Армения и Россия накануне заключили меморандум о биологической безопасности.

Как удалось выяснить Sputnik Армения, документом предусмотрены механизмы сотрудничества в данной сфере, обмен информацией, организация процесса переподготовки специалистов. Каким образом это будет происходить – не раскрывается. Более того, меморандум не предусматривает и права какой-либо стороны на доступ к лабораториям или односторонний контроль над ними.

А ведь именно биолаборатории, функционирующие в Армении на средства Пентагона, уже давно беспокоят Москву.

Российская сторона еще несколько лет настаивала на том, чтобы туда были допущены российские специалисты, так как подозревала, что в лабораториях может разрабатываться биологическое оружие. И как утверждал в 2018 году Пашинян, Москва доступ к ним получила и смогла убедиться, что лаборатории используются сугубо в медицинских целях.

Какие двери теперь откроет российским специалистам подписанный в Ереване меморандум о биологической безопасности – остается лишь догадываться.

А как же Мецамор

Азербайджан биологические лаборатории Армении не особо волнуют. В отличие от Мецаморской АЭС, которая представляет серьезную опасность для всего региона.

Баку не первый год призывает закрыть АЭС. В настоящее время на атомной станции идет ремонт, по окончании которого срок службы объекта будет продлен как минимум до 2026 года. Баку, по мнению экспертов, воспользуется возможностью задать Лаврову вопрос о Мецаморе.

Оправдаются ли ожидания аналитиков, мы узнаем уже в начале следующей недели. Следите за публикациями Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)

По теме

Лавров и Зариф обсудили обстановку в Карабахе
Лавров и Байрамов провели встречу в Москве
Россия ждет от Ирана ратификации Конвенции о статусе Каспия, подписанной четырьмя странами
Россия, Иран и Турция заинтересованы в восстановлении экономики Карабаха - Лавров
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Теги:
Азербайджан, переговоры, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik