22:27 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)
860

Министр иностранных дел России сделал ряд важных заявлений по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. У армянского руководства есть понимание того, что вопрос карт минных полей необходимо решать, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей, подчеркнул Лавров.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после второй Карабахской войны – это соблюдение всех договоренностей трехстороннего соглашения, напомнил он.

Достигнутые в ноябре 2020 года соглашения включают в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелены разблокировать коммуникации в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона, подчеркнул Лавров.

"Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом, мы оцениваем их работу позитивно. Они способствуют восстановлению мирной жизни", – сказал он.

Разблокировка коммуникаций

Вопрос разблокирования коммуникаций в регионе решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран, подчеркнул Лавров.

Российский министр также указал, что ключом к нормализации дальнейшей обстановки в регионе является полное выполнение достигнутых договорённостей: "Они обеспечивают все механизмы предотвращения возобновления боевых действий и разблокировки экономических и коммуникационных связей".

Глава внешнеполитического ведомства РФ выразил благодарность официальному Баку за поддержку российского миротворческого контингента.

"Важный вклад в реализацию достигнутых договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных планов", - заявил также Сергей Лавров.

 

Читайте также:

Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik