БАКУ, 27 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Завершившийся в Варшаве (Польша) чемпионат Европы по борьбе оставил больше вопросов, нежели ответов, а его результаты вызывают опасения за некоторые борцовские дисциплины, сообщает Sputnik Азербайджан.
В общей сложности азербайджанские борцы на чемпионате Европы завоевали восемь медалей. Единственное "золото" на счету Марии Стадник (50 килограммов), в вольной борьбе Туран Байрамов (70 килограммов) выиграл "серебро", Афган Хашалов (57 килограммов), Али Рагимзаде (65 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма) завоевали "бронзу". В греко-римской борьбе Талех Мамедов (63 килограмма) взял "серебро", Эльдениз Азизли (55 килограммов) и Санан Сулейманов (77 килограммов) стали бронзовыми призерами.
Стоит отметить, что на континентальном первенстве, как в сборной Азербайджана, так и в других национальных командах, не выступили многие лидеры, что было связано с подготовкой к майскому мировому олимпийскому квалификационному турниру и Олимпийским играм (актуально для тех, кто путевку в Токио уже завоевал).
Прорыв молодежи и провал легионеров
В соревнованиях вольников, прежде всего, стоит отметить прорыв 21-летнего Турана Байрамова (70 килограммов), который в своем дебютном чемпионате Европы смог добраться до финала. Если вспомнить, что Байрамов взял "бронзу" на недавнем международном турнире в Киеве, то можно предположить, что в этом весе в сборной появился новый лидер. Кстати, Байрамова нельзя назвать неопытным борцом, так как в его активе значится еще и победа на Летних Юношеских олимпийских играх 2018 года.
Санан Сулейманов разгромил Григоряна на чемпионате Европы в Варшаве >>
Также стоит отметить "бронзу" в исполнении 23-летнего Афгана Хашалова, который недавно вернулся из рядов вооруженных сил Азербайджана, в составе которых участвовал в победоносной войне в Карабахе. А вот Али Рагимзаде (65 килограммов) прошлогоднюю "бронзу" европейского первенства, наверняка, в этом году хотел разменять на "золото". Однако, и в этот раз у него третье место, то есть в результатах борца наблюдается стагнация. Причем, на Евро-2020 Рагимзаде победил олимпийского чемпиона Владимира Хинчегашвили, а в Варшаве среди его соперников не было титулованных борцов.
В Варшаве отличился еще один дебютант чемпионата Европы Осман Нурмагомедов (92 килограмма), завоевавший "бронзу". Также стоит отметить молодого Рашада Юсифли (79 килограммов), который остановился в шаге от пьедестала, проиграв в бронзовой схватке одно очко.
На фоне неплохого выступления молодых азербайджанских вольников, слабо себя проявили дагестанские легионеры. Опытный Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм), а также Ашраф Аширов (74 килограмма), Гаджимурад Магомедсаидов (86 килограммов) остались без медалей.
В отличие от предыдущих годов, когда тон в сборной Азербайджана по вольной борьбе задавали дагестанские легионеры, в этот раз три из четырех медалей (Нурмагомедов – единственный вольник-легионер, завоевавший медаль) выиграли воспитанники азербайджанской школы борьбы. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности наличия этих легионеров в национальной команде, к тому же вместо них свои силы на европейской арене могли попробовать молодые местные ребята.
Прорыва у "классиков" не случилось
У "классиков" на чемпионате Европы примерно такой же результат – одно "серебро" и две "бронзы". Второе место в исполнении Талеха Мамедова (63 килограмма), безусловно, неплохой результат, но особых эмоций это достижение не вызывает. Дело в том, что от Талеха Мамедова ждали высоких результатов на международной арене годов эдак пять назад. Сейчас же ему 31 год, и "серебро" он завоевал в турнире, не встретив ни одного титулованного соперника, проиграв при этом финал не самому сильному российскому "классику" Локьяеву.
Туран Байрамов: несмотря на поражение в финале, чувствую себя чемпионом Европы >>
Бронзовые медали в исполнении чемпиона мира и Европы 2018 года Эльдениза Азизли (55 килограммов) и чемпиона Европы 2020 года Санана Сулейманова (77 килограммов) так вовсе вызывают даже небольшое разочарование. Азизли после триумфального 2018 года не может выиграть ни один официальный турнир, а Сулейманов показал худший в сравнении с предыдущим годом результат в турнире с менее серьезными конкурентами.
В то же время молодые азербайджанские "классики" Мурад Базаров (60 килограммов), Намаз Рустамов (67 килограммов), Хасай Гасанлы (72 килограмма), Тунджай Везирзаде (82 килограмма) и Замир Магомедов (97 килограммов) вовсе разочаровали, проиграв в основном на ранних стадиях первенства. Только Магомедов боролся за бронзовую медаль, но проиграл представителю Беларуси.
Неудачное выступление вышеперечисленных молодых борцов означает, что в большинстве весовых категорий у лидеров греко-римской борьбы Азербайджана, по сути, нет достойной замены. Если молодые "классики" проигрывают на ранней стадии не самого сильного в истории чемпионата Европы, то у них будет еще меньше шансов в турнире с более высокой конкуренцией. Тренерскому штабу во главе с российским специалистом Александром Таракановым в данном случае придется немало поломать голову.
Маша - наше все
Что касается женской борьбы, то здесь в Азербайджане без особых изменений. Пока в команде есть Мария Стадник (50 килограммов), у сборной будет как минимум одна медаль. Причем, в этот раз Стадник стала единственной, кому удалось завоевать золотую медаль, а для нее самой этот титул чемпиона Европы стал восьмым. Кстати, на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан) Стадник также оказалась единственной золотой медалисткой в составе сборной Азербайджана. Так что Маша - наше все для женской борьбы Азербайджана.
Мария Стадник в восьмой раз стала чемпионкой Европы - видео >>
Другое дело, что Стадник уже 32 года, и почти наверняка для нее текущий олимпийский цикл, который и так затянулся из-за пандемии коронавируса, станет последним. А вот кто ее заменит и возьмет на себя бремя лидера, непонятно до сих пор. Минувший чемпионат Европы в Варшаве на этот вопрос ответа не дал. Ситуацию в женской борьбе удручает еще и тот факт, что в основном она укомплектована легионерами, которые пока не особо радуют своими успехами.
Еще одним немаловажным моментом прошедшего чемпионата Европы является тот факт, что ни одному азербайджанскому борцу, за одним исключением, в Варшаве не удалось выиграть у российских борцов. Причем, это касается как молодых, так и опытных борцов. "Классики" Азизли и Мамедов проиграли Сефершаеву и Локьяву соответственно, вольники Магомедсаидов, Нурмагомедов, Хашалов, Рагимзаде, Байрамов – Найфонову, Курбанову, Мангушу, Шахиеву и Касумову. Лишь Мария Стадник выиграла россиянку Полещук.
Радует только тот факт, что все азербайджанские борцы одержали победы в поединках с представителями Армении.
Если несколько лет назад представители Азербайджана назывались главными конкурентами россиян в борьбе за доминацию на европейской арене, то сейчас, к сожалению, так сказать нельзя. А это еще раз вызывает беспокойство у любителей азербайджанской борьбы, которая, судя по всему, начала терять свои позиции в мировой борьбе.