Новости

В Азербайджане появился птичий грипп? - фермер выступил с обвинением

© Sputnik / Ivan Rudnev / Перейти в фотобанкВакцинация домашней птицы
Вакцинация домашней птицы - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2021
Частный предприниматель из Абшерона полагает, что птицы на его ферме погибли от птичьего гриппа, но по заключению ответственной структуры, во всем виноваты орнитоз, инфекционный бронхит и пастереллез.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Фермеры в Азербайджане утверждают, что из-за птичьего гриппа на их фермах погибают домашние птицы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эйюб Гусейнов.

Трактор обрабатывает землю, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2021
Метатели зерна, измельчители соломы: азербайджанские фермеры запросили российскую технику

Так, по словам Гусейнова, частный предприниматель Логман Гасанов обратился в ССП с письменной жалобой, в которой рассказал о массовой гибели домашних птиц на птицеводческой ферме в местности "Берк Дере" Абшеронского района. Гасанов заявил, что сообщил о случившимся в Агентство по продовольственной безопасности (AПБ), но там, по мнению фермера, решили скрыть, что птицы погибли от птичьего гриппа, говорит Гусейнов.

Sputnik Азербайджан связался с Гасановым и тот рассказал, что с 18 февраля по 4 марта на его ферме погибло 248 276 кур: "Судя по всему, они погибли от птичьего гриппа. Явными признаками этого были посиневшие гребешки и лапки птиц, а также то, как быстро они все погибли".

В Барде фермер нечаянно совершил преступление против природы >>

Гасанов рассказал, что сообщил об этом в АПБ 20 февраля, спустя два дня приехали сотрудники агентства и взяли образцы у погибших птиц. Уже 2 марта AПБ выдало предпринимателю официальный документ, в котором указывалось, что птицы на ферме болели орнитозом, инфекционным бронхитом и пастереллезом.

Стая волков, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2021
Стая волков напала на овец в Барде

После этого на местности были установлены посты. Сотрудниками министерств внутренних дел, сельского хозяйства, а также АПБ все погибшие птицы были сожжены и закопаны, проведена полная дезинфекция территории.

Предприниматель говорит, что болезни, указанные в заключении AПБ, за две недели уничтожили всю ферму: "Такого в мировой практике еще не было. Я совершенно не согласен с этим заключением. Структура, которая несет ответственность за опасный птичий грипп, скрывает его существование. Я храню образцы, взятые из тушек мертвых птиц, в специальном холодильнике, рассчитываю получить объективную экспертизу независимого органа. Информация, полученная мною с различных птицефабрик, показывает, что птичий грипп есть и на других фермах. Просто эти факты тщательно скрываются, а в некоторых случаях даже погибших птиц обрабатывают и отправляют на продажу".

Минсельхоз Азербайджана запустил беспрецедентный на Кавказе проект для фермеров >>

Если это действительно так, то птицеводческим хозяйствам Азербайджана, в том числе экономике, и здоровью потребителей грозит опасность, а в будущем угрожает перерасти в пандемию птичьего гриппа, заявляет фермер.

Падеж птиц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2021
Массовый падеж птицы на Абшероне: птичий грипп или смешанные инфекции?

Произошедшее нанесло серьезный урон финансовому положению и предпринимательской деятельности Гасанова. Он рассказал, что в настоящее время у него крупные долги по кредитам различным банкам - в Expressbank у него долг в 346 883 маната, 172 тысячи манатов он должен Международному банку Азербайджана, еще 589 тысяч манатов - поставщикам кормов для птиц. По словам бизнесмена, его дом и имущество заложены.

В свою очередь, в АПБ в ответ на запрос Sputnik сообщили, что специалисты агентства 21 февраля текущего года провели соответствующее расследование и приняли необходимые меры в связи с массовой гибелью птиц на птицеводческом предприятии в местности "Берк Дере" Абшеронского района. После обращений к населению через СМИ за последние два месяца на горячую линию АПБ по номеру 1003 поступали сообщения о массовой гибели птиц в некоторых регионах страны, все они были расследованы, приняты соответствующие меры.

Фермеры на поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы

"По результатам лабораторных исследований у погибших птиц на ферме в местности "Берк Дере" были обнаружены возбудители смешанных инфекций. Согласно инструкции, погибшие птицы были уничтожены в соответствии с правилами биобезопасности с участием специалистов. Предприятие взято под контроль ветеринарными инспекторами AПБ, на ферме совместно с соответствующими органами проводятся реабилитационные мероприятия", - указали в Агентстве.

Напомним, что ранее в связи с информацией о вспышках птичьего гриппа в европейских странах был запрещен импорт в Азербайджан любых продуктов птицеводства и живой птицы из ряда регионов Федеративной Республики Германия, Чехии и Швеции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader