22:38 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
223570

Климатические станции способны отслеживать изменение погодных условий, появление болезней и вредителей на участках, оповещая фермеров о том, когда и как начинать полевые работы, вести полив, какими препаратами избавляться от вредителей.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Систему раннего оповещения фермеров о грядущих климатических изменениях и времени начала борьбы с вредителями, запустили в министерстве сельского хозяйства Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал глава отдела по связям с общественностью Минсельхоза АР Вугар Гусейнов.

В министерстве приступили к реализации проекта "Цифровое сельское хозяйство", в рамках которого, в качестве пилотного раздела в Губинском, Гусарском, Хачмазском и Шамахинском районах установлены пять климатических станций.

"С этих станций в министерство поступают данные об уровне влажности и температуры воздуха, скорости ветра. Вся эта информация тщательно обрабатывается, после чего, на мобильные телефоны фермеров в Губинском, Гусарском, Хачмазском и Шамахинском районах отправляются смс-оповещения. Например, им приходят предупреждения такого характера - "Сегодня ожидаются осадки. Желательно воздержаться от распыления пестицидов против вредителей". То есть эта система помогает избегать дальнейших убытков из-за несвоевременно выполненных действий", - пояснил Гусейнов.

Кроме того, посредством климатических станций можно наблюдать за фазой развития болезней и вредителей, своевременно прогнозировать начало полевых работ.

Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси >>

Минсельхоз будет оповещать фермеров не только о погоде, но также об угрозе распространения той или иной фитоболезни и вредителей. Посредством обычных сообщений фермеры будут узнавать, какими именно пестицидами и в каком объеме следует пользоваться в определенный промежуток времени. Ведь проблема неосведомленности фермеров многие годы представляла немалые сложности. Порой потребители жаловались на превышение доли пестицидов в той или иной сельскохозяйственной продукции.

Смс-оповещения уже начали получать 5800 фермеров из 50 деревень вышеназванных четырех районов на севере Азербайджана. Все они занимаются выращиванием плодов яблоневых, вишневых, нектариновых и персиковых деревьев в промышленных масштабах.

Кстати, оповещения о возможных рисках можно получать не только посредством смс, но также на Telegram-канале.

"Пока проект носит пилотный характер. Мы открыли Telegram-канал, где налажена обратная связь. Если у фермера появляются вопросы, он может задать их и автоматически получить ответ. Так сказать, это своего рода служба информирования", - отметил Гусейнов.

Как только пилотный проект оправдает ожидания, в Минсельхозе обещают задуматься над его расширением.

Кстати, Азербайджан стал первой страной на Кавказе, где запущена система раннего оповещения фермеров. Подобного рода станции уже многие годы находятся на вооружении фермеров стран Европы. Оборудование позволяет рационально использовать пестициды, избегать рисков и даже в определенном смысле неоправданного расхода воды для полива.

По теме

Фермерам выплатят субсидии на фоне повышения цен на топливо
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
За гранатовые и оливковые сады на непригодных землях фермерам будут платить
На грани банкротства: фермеры и мясники ждут, когда разрешат свадьбы и поминки
Теги:
Министерство сельского хозяйства АР, фермеры

Главные темы

Орбита Sputnik