Новости

Визит Лукашенко в Баку: о чем договорились президенты

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Визит президента Беларуси в Баку завершился. Что обсуждали лидеры Азербайджана и Беларуси, какие документы подписали члены делегации, что изменится в двусторонних отношениях – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Александра Зуева. Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан завершился. Белорусский лидер находился в стране чуть более суток, и, судя по всему, улетел, довольный прошедшими переговорами.

Национальный аэропорт Минск, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2021
Беларусь предложила организовать авиарейс из Баку в Нью-Йорк через Минск

Переговоры, кстати сказать, были и правда, интересными и интригующими. Особенно те, что прошли 13 апреля и подробности которых так и не были обнародованы. Пять часов – с 19:00 до полуночи – главы государств обсуждали вопросы за закрытыми дверями. Telegram-канал "Пул первого" по итогам этих переговоров напишет коротко – "обсуждали в основном международку".

Обстоятельная ревизия отношений

Официальная же часть, которая пришлась на 14 апреля, по традиции была насыщенной и относительно понятной – стороны договорились перейти на новую стадию кооперации в экономическом сотрудничестве. Или, как сказал сам Лукашенко, "провели обстоятельную ревизию отношений".

В частности, большой потенциал для кооперационных связей стороны видят в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и туризме. Две страны также заинтересованы в расширении взаимодействия в научно-технической и военно-промышленной сферах.

Правда, отдельным пунктом Лукашенко в ходе переговоров с Алиевым выделил все же углубление сотрудничества в поставках углеводородного сырья. Он назвал этот вопрос "очень тонким и щепетильным" и, видимо, нашел понимание у своего визави. Потому как среди подписанных документов значился и меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), предусматривающий расширение возможностей сторон в области производства и реализации нефти и нефтепродуктов.

Соблюдается позитивная динамика в отношениях - экономист о визите Лукашенко>>

В частности, в документе говорится о сотрудничестве в части продажи произведенных в Беларуси нефтепродуктов, в том числе совместно с белорусскими экспортерами, взаимодействие по реализации совместных инвестиционных проектов, а также сотрудничество в реализации SOCAR нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси.

Партия вакцины Sputnik V, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2021
Россия
Россия готова поставлять вакцину в другие страны - Лавров

Взамен белорусская сторона предложила не менее важную в нынешних реалиях продукцию – собственную вакцину, изготовленную по технологиям российской "Спутник V".

Промышленное производство вакцины Беларусь начала в конце марта и, как сказал на переговорах Лукашенко, "весь объем произведенных вакцин страна потребить не сможет". Поэтому Минск готов их экспортировать, в том числе и в Азербайджан. Ильхам Алиев, очевидно, не против. Да и чему противится? Белорусский вариант "Спутник V" министерство здравоохранения Беларуси уже одобрило. А в нем у азербайджанской стороны сомнений никаких.

Мирить и восстанавливать

Естественно, не обошли лидеры двух государств стороной и карабахскую тематику. Лукашенко искренне поприветствовал договоренности о полном прекращении военных действий в Карабахе. "Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе", - подчеркнул он и предложил поддержку в восстановлении территорий.

Беларусь закупит у Азербайджана миллион тонн нефти>>

Ильхам Алиев, в свою очередь, заверил, что Азербайджан нацелен на укрепление мер доверия в отношениях с Арменией. И выразил надежду на то, что Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией.

Что же до восстановления Карабаха, то тут президент Азербайджана проявил интерес к опыту Минска в создании агропромышленных комплексов. Этот вопрос, по его словам, "занимает особое место с точки зрения восстановления освобожденных территорий".

В России могут возникнуть перебои с поставками молока в магазины - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2021
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси

Самые теплые отношения

Одним словом, лидерами был вновь подтвержден стратегический характер отношений между Азербайджаном и Беларусью, а также констатировано отсутствие проблем или расхождений во мнениях по международной повестке.

Тем более, что Ильхам Алиев абсолютно уверен – отношения Беларуси и Азербайджана свободны от всяких проблем: сотрудничество между странами успешно развивается как в политической сфере, так и в экономике.

Кстати, в том же уверен и Александр Лукашенко, который еще в начале вчерашних переговоров заявил, что у Азербайджана и Беларуси блестящие отношения: "И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения по всем направлениям со времен Советского Союза".

По завершению визита белорусский лидер традиционно пригласил азербайджанского коллегу в Минск. Ильхам Алиев приглашение принял. Если визит состоится, то станет шестым по счету. И его обязательно придется сравнять. Пока же у них 5:5.

Читайте последние новости о визите Лукашенко в Баку:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader