Новости

Источник живительной силы в двух шагах от России

CC BY-SA 4.0 / Azerman / Kəndin Qalaçadan görünüşüQax rayonunun İlisu kəndinin Qalaçadan görünüşü, arxiv şəkli
Qax rayonunun İlisu kəndinin Qalaçadan görünüşü, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Азербайджан намерен использовать ресурсы минеральных вод, подготовив специальный план развития медицинского туризма в стране.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственное агентство по туризму планирует затребовать разрешение у Государственной пограничной службы для использования ресурсов минерального родника на границе Россией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, речь идет о роднике Oğlan-Qız, который расположен в Илису на территории Гахского района.

Охотник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Туристам-охотникам предложили запастись фотоаппаратами вместо орудий убийства

Отметим, что Госагентство рассматривает потенциал развития в Азербайджане медицинского туризма. В связи с этим соответствующие данные были предоставлены в отчете ведомства относительно перспектив развития оздоровительного туризма.

А вода в роднике Oğlan-Qız по своему составу обладает гаммой полезных лечебных свойств. Она относится к группе минерально-лечебной столовой воды и группе горячих вод для принятия ванн. Ее употребление рекомендуется при легкой форме язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, а также хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, панкреатите, при нарушении обмена веществ. А в виде ванн эта вода способна оказывать лечебное воздействие при заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой системы и гинекологических заболеваниях.

Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана >>

Сам родник находится на высоте 1500 метров над уровнем моря в скалистой местности. Несмотря на то, что он расположен в пяти километрах от села Илису, сложный рельеф и отсутствие дороги сделали его практически недоступным. Восстановление дороги к лечебным водам позволит эффективно использовать имеющийся потенциал родника, расположенного у государственной границы с Россией, уверены в Госагентстве.

В окрестностях города Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2021
Депутат: Карабахский регион Азербайджана - это маленькая Швейцария Южного Кавказа

Ставка на развитие медицинского туризма в Азербайджане делается неспроста. Исследования 2015 года в области расходов на путешествия показали, что чаще всего с целью принятия оздоровительных процедур выезжают за границу граждане развитых стран. В частности, здесь превалируют зажиточные жители Соединенных Штатов Америки, Канады, Западной Европы и стран Персидского залива.

С 2007 года оздоровительный туризм в мире начал набирать все больше оборотов. По данным Всемирной торговой организации, в 2018 году доходы от оздоровительного туризма США составили 22,5 миллиарда долларов, в Европе - 54,2 миллиарда евро. Только Венгрия и Чехия смоли заработать на оздоровительном туризме свыше одного миллиарда долларов. При этом оздоровительный туризм развивается во взаимодействии с другими секторами экономики и дополнительные инвестиции в эту область позволяют увеличить дивиденды.

Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства? >>

Лидерами оздоровительного туризма являются такие страны, как Индия, Коста-Рика, Венгрия, Турция, Литва, Израиль, Иордания, Таиланд, Малайзия, Южная Корея и Куба. По оценкам исследователей, на медицинские услуги люди тратят от трех до десяти тысяч долларов на человека. В результате до пандемии этот рынок туризма к 2021 году оценивался в 125 миллиардов долларов.

Ресепшн отеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
В Азербайджане готовят к запуску первую платформу бронирования туров и отелей

Кроме того, стоит указать, что в 2018 году доходы рынка услуг здравоохранения по миру составили 4,2 триллиона долларов, и по прогнозам, в ближайшие годы эта цифра будет только расти.

Страны-отправители туристов, выбирающих поездки с оздоровительными целями, делятся на две группы: государства с высоким периодом ожидания медицинских услуг и с отсутствием определенных медцинских квалификаций. К примеру, в США и государствах Евросоюза людям приходится ждать своей очереди на операцию. А лечение некоторых болезней и вовсе обходятся в крупную сумму. Ввиду отсутствия эстетических операций в медицинской страховке люди вынуждены выезжать за рубеж в поисках качественных услуг по приемлемой цене. Точно так же обстоят дела в случае с операциями по пересадке органов. Вторая же группа туристов для восстановления здоровья часто выбирает за рубежом услуги термальных санаторных курортов.

Пандемические правила: что должны знать иностранцы, прибывающие в Азербайджан >>

По данным Госагентства, ряд туристов вместе с прохождением лечебных процедур также отдают предпочтение знакомству с культурой страны пребывания. С этой точки зрения Азербайджан может быть наиболее притягателен для приезжих.

Янардаг – Горящая года - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
Азербайджан
Зарубежное издание назвало пять причин посетить Азербайджан

Кстати, развитие оздоровительного туризма в Азербайджане берет свое начало с XII века, когда нафталанская нефть впервые начала использоваться в оздоровительных целях. Первый же санаторий на территории Азербайджана появился в 1922 году в нынешнем поселке Мярдакян.

В 50-90-х годах XX века в Азербайджане ускорились темпы строительства санаториев. Они появились в Кельбаджаре и Нафталане, и эти зоны оздоровительного отдыха приобрели значение государственного масштаба. К 1970-85 годам количество санаторно-курортных учреждений достигло 26-ти (Нафталан, Кельбаджар, Шуша, Абшерон, Лянкяран, Масаллы, Гах, Джульфа и другие).

На сегодня в стране основу клиентов центров оздоровительного туризма составляют азербайджанские граждане. Ежегодно лечебными свойствами источников, соляных пещер, нефти пользуются порядка 200 тысяч человек, из которых только 63,9 тысячи составляют иностранцы. Это приезжие из России, Казахстана, Украины, Беларуси, Узбекистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader