21:11 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
314

Поддержку стоит оказывать не только отелям, но и туркомпаниям, которые занимаются внутренним и въездным, в том числе и экологическим, туризмом, убеждены в АТА.

БАКУ, 21 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Субсидии следует предоставлять тем туристическим компаниям, которые, разрабатывая проекты, показывают пути развития туризма. Об этом Sputnik Азербайджан сказал советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (АТА) Музаффар Агакеримов, комментируя вопрос о том, в какой форме и по каким направлениям будут выдаваться субсидии в туристическом секторе.

"Я приветствую предоставление субсидий компаниям, работающим в сфере туризма. Думаю, субсидии должны предоставляться туристическим компаниям, которые, разрабатывая проекты, показывают пути развития туризма. Государственную поддержку следует оказывать также туристическим проектам в Карабахе", - сказал он.

В целях развития туризма государственная поддержка должна быть оказана не только отелям, но и туристическим компаниям, в том числе занятым в сфере внутреннего и въездного туризма.

За рубежом государство помогает предпринимателям, переживающим экономический кризис, возродить бизнес, отметил Агакеримов, добавив, что выделение субсидий станет важным шагом для возрождения туризма, больше всего пострадавшего от пандемии.

Глава правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди также одобряет выделение субсидий сфере туризма.

"Положительный эффект подобного опыта мы увидели на примере России. Субсидии выделили гражданам, они стали получать кэшбек. То есть люди получали обратно определенную часть средств, которые потратили на туристические туры, таким образом получали скидку", - напомнил он.

Подобного рода субсидии могут предоставляться туристическим агентствам и отелям, они позволяют снизить цены на оказываемые услуги. Таким образом, можно продвигать любой туристический сектор по более низким ценам, считает Дюбенди.

Что касается тех сфер туризма, которым будут выделятся субсидии, то Дюбенди указывает на необходимость субсидирования экотуризма, туристической деятельности на открытом воздухе: "Есть ряд компаний, которые занимаются экологическим туризмом. Выделяя им субсидии, можно ускорить возрождение этого вида туризма. Субсидии также могут носить региональный характер. Для возрождения въездного туризма можно субсидировать туристические агентства, отели и авиакомпании".

Ранее заведующий сектором по связям с общественностью и медиа Государственного агентства туризма Азербайджана Кенан Гулулзаде сказал, что в 2021 году структура сконцентрируется на внутреннем туризме, а надежды на восстановление въездного туризма, как и по всему миру, связаны с 2022 годом.

При этом Госагентство займется решением таких вопросов, как субсидирование, создание государственного туристического реестра, коррективы законодательства, проекты по грязевым вулканам и другими задачами.

По теме

Профессор: грязевые вулканы могут стать частью туризма Азербайджана
Госагентство туризма указало, на чем сконцентрируется в текущем году
Туризм в условиях пандемии: нельзя расслабляться ни отдыхающим, ни работникам отелей
Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана
Показатели выездного и въездного туризма Азербайджана - не в пользу отрасли
Теги:
туристы, Туризм

Главные темы

Орбита Sputnik