Новости

Туристам-охотникам предложили запастись фотоаппаратами вместо орудий убийства

© pixabay / SimedblackОхотник, фото из архива
Охотник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский эколог выступает с инициативой ужесточения правил охоты на территории страны. Он также является сторонником внедрения более гуманного западного опыта охоты на животных.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Законодательно заменить разрешения для охоты на фотоохоту предложил в ходе онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Общества охраны природы Азербайджана Зураб Исрафилов.

Охотник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
По следам арабских туристов: кто и как может охотиться в Азербайджане

В последние годы в Азербайджан зачастили туристы из арабских стран, которые, в частности, приезжают для ловли диких птиц. За ними уже не раз были замечены случаи отлова краснокнижной дичи. Многие приезжают, чтобы охотиться на стрепета, султанку, дрофу, турача, талышского фазана, лебедя-шипуна, мраморного чирока. А несколько недель назад охотящиеся в Азербайджане арабы убили редкого журавля и оказались в центре скандала. Тогда местные чиновники оштрафовали виновников на крупную сумму.

Стоит также помнить, что и местные браконьеры не удовлетворяются отстрелом одной или двух птиц.

После резонансной истории об охоте на редкие виды птиц, которую устроили в Азербайджане туристы из арабских стран, а также кадрах об их жестоком обращении с животными, в соцсетях стал активно обсуждаться вопрос – а нужно ли вообще стране развивать охотничий туризм.

Эксперт рассказал, как надо охранять редкие виды животных >>

Запретить охоту нельзя. Эти традиции имеются во всем мире, сказал эколог. Поэтому, когда в Азербайджан приезжают охотники, их должны сопровождать профессионалы - егеря, орнитологи. Эти люди должны знать, на какую птицу можно охотиться, а на какую нет.

Охотник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2021
Три браконьера попались полиции на юге Азербайджана

Поэтому Исрафилов является сторонником ужесточения законодательства, регулирующего процессы охоты на территории страны.

Эколог предлагает заменить обычную охоту на ее более гуманный вид - внедрить традиции фотоохоты, как нового для Азербайджана туристического продукта. Подобная практика активно применяется на Западе.ю отметил эксперт.

"Я противник убийства животных и наоборот, сторонник такого вида туризма, как фотоохота, при котором не убивают животных, а просто фотографируют их. Подобный опыт практикуется практически во всем мире, особенно в скандинавских странах и Европе. Это связано с резким сокращением популяции птиц", - отметил эколог.

Лента новостей
0