14:22 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
5668

Правила для иностранных граждан, желающих прилететь в Азербайджан самолетом, несколько отличаются от тех, что разработаны для прибывающих наземным транспортом.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. В связи с пандемией коронавируса (COVID-19) на территории Азербайджана все еще действует карантинный режим, однако, как и во всем мире, его требования постепенно смягчаются. Так, начиная с 17 февраля, азербайджанский национальный авиаперевозчик AZAL начинает осуществлять рейсы по направлению Баку-Москва-Баку.

Sputnik Азербайджан расскажет о том, что необходимо знать иностранным гражданам, желающим посетить Азербайджан наземным и воздушным транспортом.

Прилететь в Азербайджан самолетом

Прежде всего стоит отметить, что, согласно решению Кабинета министров АР, карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 апреля 2021 года.

Иностранцы, желающие посетить Азербайджан воздушным путем до этой даты прежде всего должны знать, кто именно обладает правом приехать в страну.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в AZAL, специальными рейсами в Баку из-за рубежа, помимо граждан Азербайджана, впускаются следующие лица:

  • руководители и сотрудники иностранных дипломатических представительств и консульств, аккредитованных в АР, и члены их семей;
  • иностранцы, у которых один из родителей, супруг, супруга или несовершеннолетний ребенок являются гражданином Азербайджана;
  • иностранцы, имеющие разрешение на работу в республике;
  • иностранцы, имеющие разрешение на временное или постоянное проживание в стране;
  • иностранные студенты, обучающиеся в азербайджанских вузах.

В AZAL также отметили, что при полете в Азербайджане необходимо иметь при себе сертификат, подтверждающий отрицательный результат теста на коронавирус (принимаются только тесты ПЦР).

Сертификат, подтверждающий сдачу теста на коронавирус, необходимо получить не позднее, чем за 48 часов до вылета. Пассажиры, не прошедшие обязательный тест и не предъявившие соответствующую справку в аэропорту, на борт воздушного судна не допускаются. Пассажиры с симптомами COVID-19 в здание аэропорта также не допускаются.

Также на рейс не допускаются пассажиры с положительным результатом теста.

Переводить справку на азербайджанский язык не надо.

"Если у человека, прибывающего в Азербайджан из другой страны, тест на коронавирус отрицательный, он (она) подписывает обязательство и может отправляться домой. После этого он (она) должны оставаться в изоляции в домашних условиях в течение 14 дней", - сказали в AZAL.

При отсутствии у гражданина зарубежной страны справки о прохождении теста, его могут или прямо из аэропорта отправить обратно, или же поместить в деревню атлетов: "Там он должен оставаться на карантине семь дней, после чего, если у человека нет температуры и при этом тест на коронавирус показал отрицательный результат, его отправляют домой, где он должен провести в изоляции еще семь дней".

Приехать в Азербайджан на машине

Для иностранцев, прибывающих в Азербайджан по суше, правила несколько иные.

Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров, иностранные граждане, желающие приехать в Азербайджан наземным транспортом, должны написать электронное письмо в Кабмин с указанием причины приезда в Азербайджан. Обращение рассмотрят и отправят ответ.

Иностранный гражданин, прибывающий в Азербайджан наземным транспортом, должен пройти тест на коронавирус в своей стране (принимаются только тесты ПЦР). Эти люди должны пройти тестирование в одной из лабораторий, утвержденных министерством здравоохранения страны прибытия. Соответствующую справку надо предъявить на контрольно-пропускном пункте.

Если результат теста отрицательный, человека могут отправить домой или доставить в карантинную зону, решение по этому поводу принимается врачом на контрольно-пропускном пункте. Если после осмотра прибывшего врач решит, что иностранца лучше отправить в карантинную зону, он останется там на семь дней, после чего его могут отпустить домой – опять же, если тест на коронавирус будет отрицательным, сказали в Оперштабе.

При этом лица, прибывающие в Азербайджан из других стран, не обязаны предоставлять какие-либо документы, связанные с вакцинацией: "В решении Оперштаба нет пункта о требовании документа о вакцинации".

Что делать, если заболел в Азербайджане

В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Sputnik сообщили, что если иностранцы во время пребывания в Азербайджане наблюдают у себя симптомы заболевания, они должны обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти тестирование на коронавирус и, получив результаты, при необходимости могут быть госпитализированы.

Что касается размещения иностранцев в отелях, то, как сообщили в Государственном агентстве по туризму, гражданам других стран для этого не требуется предоставлять какие-либо дополнительные документы. Хотя несколько месяцев назад иностранные гости должны были сдавать тест при размещении в отеле, теперь это правило отменено: "Лица, которые могут приехать в Азербайджан, при размещении в отеле должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Никаких других документов от них больше не требуется".

В Оперштабе также отметили, что правила, принятые на время карантина в Азербайджане, за период пандемии могут быть изменены, ужесточены и смягчены – все зависит от ситуации с вирусом. Вся информация, предоставленная Sputnik Азербайджан, основана на действующих правилах.

Читайте также:

По теме

Встать на лыжи можно только по брони: предупреждение желающим отдохнуть на "Шахдаге"
Баку вошел в число самых красивых для Instagram мест в мире
Фархад Алиев: Тур де Азербайджан в Карабахе поможет развитию туризма в регионе
Бюро по туризму покажет миру, где находится Карабах
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Из-за пандемии азербайджанцы стали посещать Турцию вчетверо реже
Теги:
AZAL, карантин, Азербайджан, Правила, Иностранцы, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik