Новости

Эксперт назвал три версии суицида школьниц

© AP Photo / Dar YasinВ одной из школ, фото из архива
В одной из школ, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2021
Подписаться на
Кямран Асадов привлечен министерством образования к изучению причин подростковых суицидов в Азербайджане и подготовил перечень предложений по ослаблению психологического давления на детей.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура и министерство образования взяли под особый контроль расследование причин суицида двух азербайджанских школьниц. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в обоих структурах созданы специальные комиссии. О том, какими могли быть причины трагедии, рассказал эксперт по вопросам образования Кямран Асадов.

Испольнение на балабане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Полиция вернула президентскому стипендиату пропавшие антикварные балабаны - фото

Напомним, 10 марта на территории поселка Локбатан две одноклассницы - 16-летняя Гулиева Матанат Эльшан гызы и 17-летняя Самедова Афруз Рафиг гызы, спрыгнули вниз с девятого этажа жилого дома.

Девочки были учащимися 11-го класса общеобразовательной школы номер 2 в поселке Гобу Абшеронского района. По одной из версий, на момент смерти одна из них находилась в состоянии депрессии, судя по записям в ее тетрадях. Больше ничего о случившемся неизвестно. Пока остается загадкой, как девочки оказались в Локбатане, тогда как проживали в поселке Гобу, и почему выбрали именно это многоэтажное здание по улице 28 Мая, дом 3/5.

Девочки ходили к репетиторам. Об этом рассказал Асадов, который утверждает, что при них были тетради с уроками. Кстати, эксперт вошел в экспертную группу при Минобразования по изучению причин смерти школьниц.

"Очень может быть, что девочки находились в депрессивном состоянии. Зачем они покинули дом? На руках у них были тетрадки. Они посещали репетиторские курсы. Значит, они преследовали цель учиться и поступить в университет. Возможно, их напугал результат будущих экзаменов. Это одна из версий", - сказал эксперт.

Другой версией причин случившегося он считает возможный шантаж со стороны противоположного пола.

Ранее одним из предположений стало возможное пристрастие девочек к мобильным "играм", которые в конечном итоге приводят к суициду. Однако, по словам Асадова, акции такого рода способны оказать влияние только на детей до 12-13 лет.

Морг, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
В Баку в запертой квартире найдены тела двух женщин

У скончавшихся же могли быть более всякие причины, чтобы свести счеты с жизнью.

В основном, считает Асадов, на психологическое состояние девочек могла повлиять изоляция из-за пандемии коронавируса, прошлогодняя война и отсутствие здорового общения со сверстниками в школе.

По словам эксперта, в 2020-2021 учебном году 85 тысяч одиннадцатиклассников так ни разу и не были в школах. Закрытие учебного процесса вовлекает школьников в депрессивное состояние, которое стало причиной еще нескольких суицидов.

Многие испытывают страхи перед предстоящими выпускными и вступительными экзаменами. В связи с этим Асадов подготовил перечень предложений, чтобы ослабить психологическое давление на подростков. В первую очередь эксперт предлагает закрыть в Азербайджане доступ к социальным сетям ТикТок, Likeе и другим подобным сервисам. Во-вторых, он выступает с предложением смягчить условия вступительных экзаменов во время пандемии, увеличив количество бюджетных специальностей. А также запустить проект для подростков с участием школьных психологов под названием "Поговори со мной".

Прокуратура расследует причины жестокой поножовщины между родственниками >>

"Я провел опрос в социальных сетях . В результате около 200 человек написали, что хотят совершить суицид. Одной из причин этого является нагрузка в образовании. Но на первом месте находятся конфликты в семье, неполные семьи, отсутствие внимания к ребенку. И еще страшнее то, что среди тех, кто совершает суицид в Азербайджане, девочек больше", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader