Новости

Пойдет ли Тбилиси на уступки в вопросе платформы 3+3 - отвечают эксперты

© Sputnik / Mikhail Mokrushin / Перейти в фотобанкВид на город Тбилиси
Вид на город Тбилиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские эксперты выразили свое отношение к встрече глав МИД Турции и Грузии в Анкаре, а также проанализировали возможность участия Тбилиси в шестисторонней платформе.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Александра Зуева. В Анкаре на днях прошла встреча министров иностранных дел Турции и Грузии. Обсуждали развитие сотрудничества Баку-Тбилиси-Анкары в регионе, а также реализацию предложенной азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым шестисторонней платформы (Азербайджан, Грузия, Армения, Россия, Турция и Иран).

Армения, если будет вести себя нормально, сможет заработать на проектах в регионе - Алиев >>

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани высоко оценил отношения Тбилиси с Баку и Анкарой, но при этом четко дал понять, что "на данном этапе не видит возможности совместного с Россией участия Грузии в новых региональных форматах".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
ОЭС должна быть солидарна с АР в вопросе восстановления освобожденных земель – Эрдоган

Такое заявление грузинским министром было сделано, несмотря на все попытки турецкого коллеги убедить его в том, что 3+3 лучше, чем 3+2.

Впереди у глав МИД будет еще одна встреча. На этот раз в Баку и при участии азербайджанского министра Джейхуна Байрамова. Та самая встреча, которая ранее была отложена из-за отставки главы грузинского правительства Георгия Гахария.

Возможно в ходе нее азербайджанскому и турецкому министрам удастся убедить своего грузинского визави в том, что Тбилиси будет только на руку участие в совместном с Москвой региональном проекте.

О том, какова вероятность участия Тбилиси в шестисторонней платформе, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Так, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц отметил, что в настоящее время сложно судить о перспективах участия той или иной страны в этой платформе, поскольку отсутствует какая-либо конкретика по поводу того, для чего она создается, и чем будет заниматься.

"Вместе с тем очевидно, что такое объединение будет возможно, если удастся хотя бы частично устранить противоречия, существующие между странами региона", - подчеркнул он.

Если Москва и Тбилиси смогут продвинуться в нормализации двусторонних отношений, то нельзя исключать, что Грузия согласится принимать участие с Россией в каких-то общих структурах. Тем более, что в настоящее время они являются членами Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и других международных форматов, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана

Что же до отношений Азербайджана, Грузии и Турции в регионе, то, по мнению Тасица, сотрудничество с Баку и Анкарой занимает очень важное место во внешней политике Тбилиси. Азербайджан и Турция входят в число ведущих торговых партнеров Грузии и являются главными инвесторами в экономику республики. Кроме этого, через грузинскую территорию проходят стратегические проекты в области энергетики (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, "Южный газовый коридор") и транспорта (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс), напомнил он.

"В перспективе это взаимодействие очевидно будет укрепляться, поскольку для всех трех стран эти отношения выгодны", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ), востоковед Юрий Мавашев, рассуждая о том, что может предложить Анкара в будущем, чтобы Тбилиси пошел на уступки в вопросе платформы, указал на то, что турецкая дипломатия достаточно изобретательна и к процессу переговоров подходит творчески и многогранно.

Военнослужащий азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Карабах
Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко

По его мнению, то, что глава МИД Грузии в своем заявлении дал понять, что к сотрудничеству в формате Анкара-Тбилиси-Баку его страна относится более чем лояльно, уже говорит о многом.

"Требовать сейчас от Тбилиси большего - просто нет смысла. А в будущем будет видно", - сказал Мавашев.

Что же до отношения Анкары к региональным процессам, то по мнению востоковеда, для Турции Южный Кавказа – сфера стратегических интересов. Во многом по причине конкуренции и противоречий с Ираном.

Собеседник Sputnik Азербайджан считает, что турецкая сторона использует Кавказ как разменную карту в самых разных играх, в том числе и с США.

"Разумеется, туркам хотелось бы добиться баланса, который отвечал бы прежде всего их возможности влиять на регион", - заключил Мавашев.

Лента новостей
0