Новости

Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко

© AFP 2022 / STRINGERВоеннослужащий азербайджанской армии, фото из архива
Военнослужащий азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тридцать лет вражды не могут пройти незаметно. Но по мере того, как будут восстанавливаться транспортные коридоры, развиваться экономическое сотрудничество, и Азербайджан и Армения получат определенные бонусы, считает эксперт.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Александра Зуева. Появление турецких военных баз в Азербайджане на сегодняшний день невозможно, сказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, отвечая на вопросы в студии Sputnik.

Быть ли военным турецким базам в Азербайджане

Азербайджан является председателем Движения неприсоединения и находится вне любых военных блоков, напомнил Коротченко, указав также на масштабы страны, на территории которой просто невозможно разместить сразу три военные базы.

Ağdamda Cümə məscidi - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Турция поможет Азербайджану в реставрации объектов культурного наследия в Карабахе

"Слухи о размещении трех турецких военных баз на территории Азербайджана - явный фейк", - подчеркнул он.

Военный эксперт также сослался на слова главы МИД России Сергея Лаврова, который недавно, говоря о "Великом Туране", заявил, что все постсоветские страны укрепляют свой национальный суверенитет и не хотят ни поглощения, ни размывания своей национальной идентичности.

Большое возвращение: строительство международного аэропорта в Физули >>

"Появление турецких военных баз в Азербайджане на сегодняшний день невозможно. Причем, тут надо учитывать и фактор личных отношений лидеров Азербайджана и России. У них есть "личная химия". Не со всеми мировыми лидерами у Путина она есть. С Пашиняном у него ее точно нет. А с Алиевым есть", - отметил собеседник Sputnik.

Экономическое сотрудничество будет выгодно всем

Сейчас, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, которое одобрено лидерами Азербайджана, Армении и России, в регионе серьезный упор делается на экономическое сотрудничество. И в частности, речь идет о строительстве транспортного коридора между Нахчываном и основной частью Азербайджана, который пройдет вдоль границы с Ираном и по территории Армении, отметил Коротченко.

Düdükçü kəndi - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2021
Карабах
Минобороны Азербайджана показало, как выглядит еще одно село в Ходжавенде - видео

"Контроль за деятельностью этого коридора будут осуществлять органы погранслужбы ФСБ России. Если этот проект будет запущен, то за ним могут последовать и другие инициативы, связанные с экономическим развитием региона. Это будет выгодно абсолютно для всех сторон", - считает военный эксперт.

Понятно, что 30 лет вражды не могут пройти незаметно. Но постепенно, по мере того, как будут восстанавливаться транспортные коридоры, развиваться экономическое сотрудничество, каждая из сторон получит определенные бонусы, отметил он.

"Если логика экономического прагматизма перевесит логику войны, то я думаю, что и военные бюджеты двух стран впредь не будут раздуваться. В любом случае, очевидно, что мир всегда лучше войны", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Что с "Искандерами"

Что же до истории с российскими комплексами "Искандер", то тут Коротченко напомнил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал свое громкое заявления в пылу полемики с экс-президентом страны Сержем Саргсяном. Это внутриармянские политические разборки.

Военные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2021
Карабах
Полиция продолжает находить оружие ВС Армении на освобожденных территориях

"Конечно, очень плохо, что тема российского оружия, особенно в негативном контексте, там прозвучала. Но я вижу тут два обстоятельства. Первое - то, что Пашинян гуманитарий и плохо представляет принцип работы такого сложного оружия, как оперативно-тактический комплекс. А второе – неудачное выражение, которое он употребил, пытаясь укусить своего оппонента, который накануне выступил с разгромным комментарием в адрес самого Пашиняна", - пояснил Коротченко.

Военный эксперт не считает, что Пашинян хотел нанести удар по авторитету российского оружия. Конечно, политическую ответственность с него за это никто не снимает, он совершил крупную ошибку. И за нее он уже платит сегодняшним внутриполитическим кризисом в стране.

У армянских властей есть два выбора - МИД Азербайджана напомнил Еревану об обязательствах >>

"Пашинян уже принес публичные извинения России, признал, что был не прав и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отметил, что тема неудачных высказываний премьер-министра Армении в адрес "Искандеров" закрыта", - заключил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0