Новости

Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе, фото из архива
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2021
Участие Израиля в Южном газовом коридоре предполагает согласие Турции, у которой с Грецией и Кипром непростые отношения, усугубляющиеся спорами на почве территориальных и энергоресурсных притязаний.

Айгюль Тагиева, Sputnik

Заявление вице-президента по инвестициям и маркетингу Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эльшада Насирова о том, что компания ищет новых поставщиков для Южного газового коридора (ЮГК), и, в частности, рассматривает в этом качестве Туркменистан и Израиль, вызвало некоторые вопросы.

Флаг Европейского Союза (ЕС), фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"

С Туркменистаном в этом смысле все понятно. Так, страна недавно подписала соглашение с Азербайджаном о совместной разработке месторождения на Каспии и задумывается о строительстве Транскаспийского газопровода для подключения к экспорту газа в Европу. Что же касается Израиля, то, посмотрев на карту, не сразу можно и представить, как страна сможет экспортировать природный газ в Европу.

История энергопоставок Израиля свежа: страна совсем недавно перестала быть чистым импортером. В начале 2020 года Израиль начал поставлять природный газ в Египет по отрезку Арабского газопровода, по которому еще до недавнего времени сам импортировал газ из Египта в обратном направлении.

Часть этого газа будет обрабатываться на египетских заводах по сжижению природного газа, после чего экспортироваться в Европу танкерами. В то же время Израиль имеет контракт с Иорданией по поставкам природного газа на десять миллиардов долларов. Также существует контракт с Палестинской автономией на миллиард долларов.

Венгрия завершит строительство газопровода для азербайджанского газа к октябрю – министр>>

Согласно имеющимся данным, Израиль имеет доказанные запасы газа в объеме 200 миллиардов кубометров. Крупнейшие месторождения природного газа страны - это Тамар, Левиафан, Далит и Танин, а также морские месторождения Кариш и Пеладжик, которые находятся в акватории Средиземного моря.

Сураханское нефтяное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад

Израиль в последние несколько лет выражает заинтересованность в поставках газа в Европу не только в сжиженном виде, но и по газопроводам. Вместе с Грецией и Кипром Израиль планирует построить Восточно-Средиземноморский трубопровод "EastMed", по которому будет поставляться природный газ в Европу из месторождений в Израиле, а также с шельфовых месторождений восточной части Средиземного моря.

Проект "EastMed", пропускная способность которого составит 10 миллиардов кубометров в год, находится на стадии проектирования. Ожидается, что газопровод будет поставлять газ в Грецию, и там подключаться к отрезку Трансадриатического газопровода (TAP), который является европейским продолжением Южного газового коридора. Однако израильский газопровод уже сталкивается со множеством проблем.

Во-первых, для строительства газопровода нужно решить задачу прокладки трубы по дну моря на участке от Кипра до Крита, где глубина может достигать более трех тысяч метров. Прокладка газопровода на такой глубине технически осуществима, хотя и довольна сложна, однако может создать некоторые проблемы в обслуживании и ремонте газопровода.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото>>

Во-вторых, подключение к Южному газовому коридору предполагает согласие Турции, у которой непростые отношения с Грецией, Кипром и Израилем, которые усугубляются конфликтами из-за территориальных и энергоресурсовых притязаний, а также политическими разногласиями. Однако в последнее время можно наблюдать некоторое потепление в нестабильных отношениях двух стран и, возможно, перспективы экономической выгоды помогут странам быстрее забыть политические разногласия.

Şimal axını – 2 qaz kəmərinin tikintisi - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2021
Македония готовится к строительству газопровода для импорта азербайджанского газа

В случае, если Анкара, Афины, Никосия и Тель-Авив все-таки смогут договориться, и Турция поддержит проект, вполне ожидаемо, что строительство газопровода "EastMed" перейдет от планирования к конкретной реализации, тем более что Европейский союз не раз выражал свою поддержу проекту и даже выделил предварительно два миллиона доллара на проведение технико-экономического обоснования проекта.

Другим вариантом поставок израильского газа в Европу может быть его прокачка через Арабский газопровод (Arab Gas Pipeline) в Турцию, а далее - подключение к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Однако на данный момент реализация данного проекта является почти что нереальной. Арабский газопровод предполагает участие слишком многих стран, конфликтующих между собой.

В 2006 году Сирия и Турция подписали соглашение о строительстве недостающего участка трубопровода через Сирию до турецкой границы. Тогда участниками договора стали также Египет, Иордания, Ливан и Румыния. Однако, учитывая последующие события и продолжающий тлеть очаг напряженности в Сирии, можно сказать, что реализация данного проекта невозможна, имея в виду также и не самые лучшие отношения Израиля с Сирией.

Инфографика: Итоги споров по принадлежности каспийских месторождений - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2021
Инфографика
Спорные месторождения на Каспии

Впрочем, не стоит забывать, что Израиль когда-то был непримиримым врагом также и для египтян и палестинских жителей, которые на данный момент являются импортерами израильского газа. Учитывая острый энергетический кризис в Сирии и дефицит энергоносителей в стране, нельзя исключать, что со временем и Дамаск смягчит свои принципы соседства и, возможно, также подключится к региональному сотрудничеству в сфере энергетики.

Таким образом, подключение израильского газа к Южному газовому коридору в качестве нового источника поставок в Европу вполне реализуемо - особенно если выгода от этого перевесит имеющиеся разногласия. Тогда страны ЕС получат дополнительные объемы поставляемого газа по коридору, который и предназначен для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader