SOCAR на пользу: в Турции упразднен налог на нефтепродукты, используемые НПЗ страны

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2021
В 2007 году Госнефтекомпания Азербайджана приобрела в Турции 51% акций нефтехимической компании Petkim Petrokimya за 1,6 миллиарда долларов.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Специальный потребительский налог на нефтепродукты, поставляемые для дальнейшего использования на нефтеперерабатывающих заводах Турции, упразднен. Указ об этом подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говорится в сообщении на сайте официальной государственной газеты Resmi Gazete. Среди прочего, от данного шага турецкого правительства может выиграть и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), которая реализует в Турции ряд проектов в сфере нефтепераработки.

Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2021
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?

Таким образом, после вступления в силу данного указа специальный потребительский налог не будет применяться к нефтепродуктам, которые будут использоваться в производстве на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Турции.

Напомним, что в 2007 году SOCAR в альянсе SOCAR&Turcas/Injas приобрела в Турции 51% акций нефтехимической компании Petkim Petrokimya за 1,6 миллиарда долларов. До 2023 года Госнефтекомпания намерена инвестировать в Petkim 20 миллиардов долларов.

Азербайджан и Турция подписали важные для экономического партнерства документы >>

В 2011 году SOCAR начала строительство нефтеперерабатывающего завода STAR. В 2013 году дочерняя структура Госнефтекомпании, SOCAR Turkiye подписала соглашение о строительстве завода с консорциумом, который состоял из Tecnicas Reunidas, Saipem, GS и Itochu. 19 октября 2018 года в турецком городе Измире, в местности Алиага состоялось открытие завода, в строительство которого Азербайджан вложил 6,3 миллиарда долларов. 60% доли в проекте принадлежат Rafineri Holding, который находится во владении SOCAR Turkey Energy и 40% - непосредственно SOCAR.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский