12:24 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
260 0 0

Участники совместной экономической комиссии подтвердили свою заинтересованность в развитии взаимного партнерства и планы по увеличению товарооборота.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией в рамках IX заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в пятницу, 19 февраля были подписаны Протокол и План действий. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

​Данные документы должны содействовать углублению экономических связей между нашими двумя странами, а также реализации новых совместных проектов, говорится в сообщении главы Минэкономики.

В Анкаре 19 февраля открылось очередное, девятое заседание Азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством премьер-министра АР Али Асадова и вице-президента Турции Фуата Октая. В состав азербайджанской делегации вошли министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, министр образования Эмин Амруллаев, замминистра иностранных дел Халаф Халафов, премьер-министр Нахчыванской АР Сабухи Мамедов и другие официальные лица.

Выступая на заседании, азербайджанский премьер указал, что официальный Баку предложил создать новую платформу для сотрудничества в регионе, которая должна открыть хорошие перспективы для всех стран региона. Что же касается нынешней встречи, то по оценке Асадова, итоги заседания придадут импульс развитию отношений между двумя странами. Премьер-министр также указал, что перед субъектами экономики Азербайджана и Турции стоит задача через три года повысить взаимный товарооборот до 15 миллиардов долларов.

Коснувшись потенциала экономических связей двух стран, Асадов напомнил, что и в ходе заседания совместной экономической комиссии, и в рамках прошедшего накануне бизнес-форума их участники подтвердили свою заинтересованность в развитии партнерства: "Взаимные инвестиции продолжатся".

В свою очередь, Фуат Октай подчеркнул, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией в 2020 году, вопреки ограничениям, накладываемым пандемией, вырос на 5% и достиг показателя в 4,6 миллиарда долларов.

Протокол, подписанный по итогам заседания межправкомиссии, соответствует посланиям Президентов Турции и Азербайджана миру после славной победы Азербайджана в Карабахе, указал вице-президент Турции.

Октай также упомянул о стоящей задаче увеличить товарооборот Азербайджана и Турции до 15 миллиардов долларов: "Сегодня были обсуждены возможности сотрудничества в различных сферах, в том числе создание Турецко-Азербайджанского инвестиционного фонда, партнерство в области ветровой и солнечной энергетики, совместную разработку месторождений".

Стороны готовятся расширить сферу охвата торгового соглашения, а в будущем планируется заключить соглашение о свободной торговле.

Также турецкий вице-президент подчеркнул, что Турция намерена поддерживать восстановление Карабаха.

По теме

Цель Азербайджана и Турции - довести товарооборот до 15 миллиардов долларов
Иностранные психологи начинают прием граждан в регионах
В Стамбуле откроется торговое представительство Азербайджана
Азербайджан и Турция подписали одиннадцать соглашений
Теги:
документы, сотрудничество, Партнерство, Турция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik