Новости

Мехрибан Алиева поблагодарила ИСЕСКО за ценную поддержку во время войны

© Photo : AZƏRTACПервый вице-президент Мехрибан Алиева, фото из архива
Первый вице-президент Мехрибан Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время перед Азербайджаном стоит такая гигантская задача, как возрождение освобожденных территорий и обеспечение безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли, отметила первый вице-президент.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в четверг, 11 февраля, выступила на мероприятии ИСЕСКО, проведенном в формате видеоконференции по случаю Международного дня женщин и девочек в науке в рамках объявленного ИСЕСКО "Года женщин".

Анар Керимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2021
Знак солидарности: министр о визите делегации ИСЕСКО на освобожденные земли

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Администрации президента Азербайджана.

В ходе своего выступления Алиева выразила благодарность генеральному директору ИСЕСКО за любезное приглашение принять участие в качестве почетного гостя в столь представительном мероприятии. Она также поприветствовала благородную миссию организации в области сохранения исламского культурного наследия и продвижения образования и науки в мусульманском мире. Мехрибан Алиева с признательностью отметила плодотворное сотрудничество между Азербайджаном и ИСЕСКО.

"Дорогие друзья, наука, технологии и инновации стали необходимостью для решения глобальных задач. Наука и гендерное равенство важны для достижения целей международного развития, включая "Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", - сказала она.

Первый вице-президент Азербайджана также поздравила ICESCO с инициативой объявления 2021 года "Годом женщин". По ее словам, это не только проявление значения, придаваемого организацией роли женщин в нашем обществе, но и подтверждение их исключительного вклада в более благополучный и безопасный мир.

"Мы должны выразить почтение женщинам-ученым, врачам и работникам здравоохранения, которые сегодня находятся на передовой в борьбе с COVID-19. Мы можем гордиться нашими женщинами-исследователями, сыгравшими ключевую роль на различных этапах борьбы с COVID-19 - от усовершенствования методов тестирования до разработки вакцин", - подчеркнула она.

Государственный министр Великобритании по европейскому соседству Венди Мортон (слева) во время встречи в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2021
Женщины в Азербайджане получили право голоса раньше, чем в Великобритании - Мортон

Мехрибан Алиева также отметила, что гордится тем, что представляет страну, известную тем, что в ней впервые в мире – сто лет назад - была пробурена промышленным способом нефтяная скважина, открыта первая опера на Востоке и, самое главное, создана первая в мусульманском мире демократическая республика. Она также довела до внимания, что Азербайджан вошел в историю как одна из первых стран, которая в 1918 году предоставила женщинам право избирать и быть избранными.

"Что касается образования девочек, то первая на мусульманском Востоке светская школа для девочек была основана азербайджанским меценатом Зейналабдином Тагиевым в 1901 году в городе Баку, где я родилась", - сказала она.

Сегодня уровень грамотности в Азербайджане составляет около 100%. В высших учебных заведениях нашей страны женщины составляют 54% магистров, 51% докторов философии, 46% докторов наук и 56% научных исследователей. 59% всего коллектива Национальной Академии наук Азербайджана - женщины, рассказала первый вице-президент.

В то же время, по ее словам, в нашем стремительно меняющемся мире образование девочек и их участие в науке должны соответствовать новым вызовам: 35% получающих образование в мире по предметам наука, технологии, инженерия и математика составляют девушки. В Азербайджане этот показатель равен 40%, что выше среднемирового уровня.

Алиева также довела до внимания, что многие азербайджанские женщины внесли большой вклад в науку и являются настоящим источником вдохновения для девочек и молодых женщин, занимающихся научной сферой. Однако сегодня важнейшим вопросом является продолжение создания благоприятных условий для улучшения уровня участия девочек и молодых женщин и восполнение гендерного разрыва в области науки.

Новая геополитическая ситуация в регионе отвечает интересам Азербайджана - Фарид Шафиев>>

В качестве примера первый вице-президент привела начатую недавно азербайджанской стороной вместе с Программой развития ООН менторскую программу под названием "Женщины в науке, технологии, инженерии и математике", цель которой - помочь студенткам и молодым женщинам наладить контакты с образцовыми личностями, преуспевшими в этой области, и дать им советы, как справиться с вызовами в области образования и карьеры.

"Дамы и господа, согласимся, что наука, технологии и инновации являются ведущей силой в социально-экономическом развитии обществ в мире. Как посол доброй воли ИСЕСКО я призываю все государства-члены вкладывать больше инвестиций в эти области, а также разработать необходимую политику и совместные планы действий. Мы должны создать инновационные финансовые механизмы, чтобы женщины и девочки могли приобрести необходимые навыки для завтрашнего рынка труда. Азербайджан готов внести свой вклад в этом отношении", - отметила она в ходе выступления.

Xırdalan şəhəri 30-cu məhəllədə məskunlaşan köçkünlər - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2021
Представители ООН обсудили в Баку судьбу вынужденных переселенцев - фото

Мехрибан Алиева выразила глубокую признательность ИСЕСКО и лично ее гендиректору Салиму аль-Малику за ценную поддержку во время 44-дневной Отечественной войны. Она также напомнила, что в прошлом месяце делегация ИСЕСКО во главе с гендиректором побывала с визитом в Азербайджане и посетила некоторые из освобожденных территорий. На месте они стали свидетелями общего масштаба разрушений и вандализма, включая осквернение десятков мечетей и разрушение сотен исторических памятников.

В настоящее время перед Азербайджаном стоит такая гигантская задача, как возрождение освобожденных территорий и обеспечение безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли, подчеркнула она.

"Мы справимся с этим. Мы восстановим разрушенные города и села. Мы построим там школы. Мы восстановим культурное наследие, принадлежащее не только мусульманам, но и всем религиям. Мы высоко оцениваем готовность ИСЕСКО сотрудничать с правительством Азербайджана в оценке состояния памятников культурного наследия, поврежденных во время оккупации", - сказала она.

В заключение первый вице-президента выразила особую благодарность ИСЕСКО за рассмотрение возможности открытия регионального представительства в Азербайджане, которое, наряду с другими сферами, также может "укрепить наше сотрудничество в области науки, сосредоточив внимание конкретно на повышении роли женщин и девочек в науке".

Лента новостей
0