11:55 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
39430

Завершение военных действий открывает новые возможности для реализации экономических проектов в регионе, считает Шафиев.

Эльдар Танрывердиев, Sputnik

После окончания 44-дневной войны на Южном Кавказе сложилась новая геополитическая ситуация. Азербайджан положил конец продолжавшейся в течение 30 лет оккупации, восстановил свою территориальную целостность.

Президент Ильхам Алиев после подписания заявления лидерами Азербайджана, России и Армении выступил с предложением о создании "платформы шести", предусматривающей сотрудничество между всеми странами региона.

Ситуацию, сложившуюся на Южном Кавказе, а также другие актуальные вопросы Sputnik Азербайджан обсудил с председателем правления Центра анализа международных отношений Фаридом Шафиевым.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев

- Как вы оцениваете новую геополитическую ситуацию, возникшую в регионе после окончания войны?

- Новая геополитическая ситуация в регионе, конечно же, отвечает интересам Азербайджана. Но это вовсе не означает, что все проблемы полностью решены. Согласно заявлению от 10 ноября, все армянские вооруженные силы должны быть выведены с территории Азербайджана. Однако пока на территориях, находящихся под контролем российских миротворцев, остаются армянские военные. Второй важный вопрос касается контроля над Лачинским коридором. Коридор должен быть использован только в гуманитарных целях. Также на повестке остаются вопросы, связанные с мандатом российских миротворцев.

Думаю, все эти вопросы будут решаться поэтапно. Новую геополитическую ситуацию характеризуют два основных фактора: во-первых, мы освободили свои земли от оккупации, и Армения побеждена, второй основной фактор связан с новыми экономическими возможностями. В первую очередь речь идет о транспортных коридорах, в этом смысле для региона открываются широкие возможности. Если Армения откажется от политики, основанной на территориальных претензиях, то, конечно же, и для нее появятся определенные возможности.

- Какие преимущества для региона и всего мира может принести сотрудничество в рамках "платформы шести"?

- Есть такое новое понятие - Pax Caucasia (Кавказский мир – ред.). Основываясь на нем, три государства региона вместе с тремя основными соседями - Россией, Турцией и Ираном - смогут осуществлять экономические проекты, в том числе энергетические, транспортные, торговые, туристические.

Как будут отстраиваться освобожденные города и села Азербайджана>>

Но здесь, безусловно, существуют определенные проблемы. В частности, остаются нерешенными ряд проблем между Арменией и Азербайджаном.

Думаю, к этой платформе мы должны подойти в поэтапной форме. Азербайджан уже активно задействован в различных форматах. Отношения и дальше можно развивать в различных форматах, например, Россия-Азербайджан-Иран, Грузия-Азербайджан-Турция и так далее. Теперь возникает новый формат - Россия-Турция-Азербайджан-Армения. Речь идет о транспортном коридоре. Если в будущем все эти вопросы найдут свое решение, то, безусловно, можно создать платформу с участием шести стран. Но в настоящее время на пути реализации такого проекта стоят определенные проблемы.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев

- Какое влияние окажет на отношения между Азербайджаном и США, а также на регион в целом, появление в Белом доме нового президента Джо Байдена?

- Я не жду, что США предпримут против Азербайджана серьезные негативные шаги. Подобные шаги больше нанесут удар по интересам США. Экономика региона Южного Кавказа на 75% приходится именно на Азербайджан. И в целом, Азербайджан- самое сильное государство региона. Другой фактор связан с тем, какими будут отношения США с Россией и Турцией, которые, конечно, скажутся и на нас. Скорее всего, между США и Россией будут наблюдаться напряженные отношения. Какими будут отношения с Турцией – говорить пока рано.

По теме

Зариф заявил о новых возможностях в регионе
Новый этап в миротворческой деятельности: Караосманоглу и Фомин о центре по Карабаху
Мир на Южном Кавказе больше пользы принесет Армении - Чавушоглу
Турецкий эксперт: сотрудничество России, Турции и Ирана - гарантия стабильности в регионе
Теги:
Фарид Шафиев, Регион, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik