Новости

Как сделать борьбу с коррупцией эффективной - мнение

© Sputnik / Murad OrujovПередача денег из рук в руки, фото из архива
Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Успешно бороться с коррупцией можно, используя рычаги общественного контроля, подключив к процессу представителей СМИ и членов гражданского общества.

Эльвин Салимов, Sputnik Азербайджан

В прошлом году по обвинению в коррупции и присвоении государственных средств в заключении оказалось немало высокопоставленных чиновников. Одними из последних громких задержаний стали аресты председателя правления ОАО "Азерхалча" Видади Мурадова, а также главы Фонда государственной поддержки развития СМИ Вугара Сафарли. Согласно официальным заявлениям, обоим было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и присвоении государственных средств в крупных размерах.

Азербайджан, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура выявила грязные дела директора Центра гигиены и эпидемиологии

Исполнительный директор Общественного объединения по борьбе с коррупцией "Прозрачность Азербайджана" Алимамед Нуриев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о том, какие методы борьбы с коррупцией могут стать наиболее эффективными.

- Какие факторы создают условия для коррупции в государственных компаниях и других подконтрольных им структурах?

- Я уже потерял счет числу арестов по обвинению в коррупции. У этого вопроса есть несколько аспектов, которые необходимо прояснить в первую очередь. Процесс управления в госкомпаниях должен полностью измениться. Концентрация всех полномочий в госкомпаниях, а также их структурах, в руках одного человека не позволяет осуществлять эффективный контроль. В целом, на будущее нужно подумать о сокращении количества госкомпаний.

Существуют различные причины коррупции в государственных компаниях. Одно из условий коррупции - наличие непотизма. В то же время существует необходимость в серьезном пересмотре процессов, связанных с государственными закупками. Они часто проводятся с нарушением закона. К примеру, проводить открытые тендеры не дают. Их нередко получают компании, принадлежащие близким родственникам этих людей.

- Какие меры следует предпринять для предотвращения коррупции?

Молоток судьи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Начался суд над чиновниками, присвоившими пенсии умерших людей

- Конечно, Минэкономики принимает меры в этом направлении. Но в целом данный процесс требует общественного контроля. В системе управления госкомпаний участвуют высшие должностные лица различных ведомств, что является одной из причин, препятствующих прозрачности.

Полагаю, что в состав наблюдательных советов этих правлений должны входить представители СМИ и члены гражданского общества. Условия для коррупции создают отсутствие подотчетности и независимой системы мониторинга. Вместе с тем, мы видим политическую волю в борьбе с коррупцией.

- Как в целом следует организовывать борьбу с коррупцией?

- Должностные лица не подают деклараций о доходах, а таким образом можно будет отслеживать, как чиновники богатеют. Долгое время обсуждается вопрос о финансовой и имущественной амнистии. Это решение может способствовать поступлению дополнительных средств в финансовый сектор. Для осуществления работ по строительству и восстановлению, начавшихся после победы в Отечественной войне, нужны большие финансовые средства. Поэтому, если мы не продолжим вести последовательную борьбу с коррупцией, это может привести к дополнительным проблемам.

Лента новостей
0