Недавний опрос, проведенный в США Bank of America, выявил интересную закономерность. Американцы стали бояться за свое будущее. Многие обеспеченные жители страны, имеющие на своих счетах от 50 тысяч до миллиона долларов, начали экономить и направлять сбережения на средства, которые прежде тратили на досуг.
Пандемия коронавируса заставила ранее беспечных американцев более осторожно относиться к инвестированию. Вирус, можно сказать, заставил некоторую часть населения пересмотреть часть устоявшихся взглядов на жизнь.
Здесь стоит отметить, что США занимают первое место по количеству заболевших и умерших от COVID-19, что стало неожиданностью для самих американцев. Самая богатая страна мира с самыми передовыми технологиями в области медицины уже долгое время не может справиться с вирусом, которого уже практически нет в Китае.
Население подвержено все тем же человеческим порокам
Ничто так не развращает людей, как излишнее богатство, которое не столько заработано трудом, сколько досталось просто так из-за счастливого стечения обстоятельств. Привыкая к роскоши, человек зачастую теряет связь с окружающим миром. Именно по этой причине дети очень богатых людей подвержены депрессиям, склонны к наркотической или алкогольной зависимости, к самоубийствам. Особенно часто такое происходит с семьями новоиспеченных нуворишей, когда отец семейства занят добычей очередного миллиона, то оставшиеся без присмотра дети теряют вкус к жизни.
Семьи, где богатства и традиции передаются из поколения в поколение, уже знают, как бороться с развращающими свойствами излишних денег. Часто дети из таких семей отправляются в закрытые учебные заведения с самыми строгими правилами. После такого обучения навсегда пропадает желание пристраститься к наркотикам или заняться чем-то дурным. Особенно жестко контролируют своих детей в английских аристократических семьях, воспитывая их в строгости и приучая к воздержанности во всем.
Население в целом также подвержено все тем же человеческим порокам. Как изменились американцы за последние 70-80 лет? Ведь США до 40-х годов прошлого столетия и 20-го года 21 века настолько сильно отличаются, что кажется, будто это совсем другая страна. Конечно, трансформация в жизненном укладе и мышлении происходят у многих народов, но американцы изменились до неузнаваемости.
Трансформация ценностей происходит даже в кино
В первой половине 20 века США были страной, претендовавшей на мировое господство, а американцы были одним самых трудолюбивых народов мира. В стране ценились семейные ценности, и каждый понимал меру собственной ответственности. Например, на заводах Форда была специальная служба, которая изучала поведение рабочих. Работник не мог безрассудно тратить заработанные деньги, оставляя семью на голодном пайке. Рабочим без вредных привычек полагались премиальные.
Даже американские фильмы того периода в корне отличаются от нынешних. Присутствуют образы и отца-работяги, и мамы-домохозяйки. Но трансформация ценностей происходит даже в кино. На примере даже одного фильма можно увидеть, как изменилась Америка за последние 30-40 лет.
Возьмем, к примеру, фильм "За бортом". Есть две версии фильма, 1987 и 2018 годов. Практически один и тот же сюжет с некоторыми изменениями. В фильме 1987 года снялись известные голливудские звезды Голди Хоун и Курт Рассел. Актерская игра была великолепной, фильм, конечно, смотрится намного увлекательнее фильма 2018 года.
Сюжет прост, Джоанна Стэйтон — молодая, красивая, но высокомерная и взбалмошная миллиардерша, владелица роскошной яхты. Она нанимает плотника Дина Проффитта для переделки ее мебели в гардеробной. Но в итоге, капризная миллиардерша выказывает недовольство работой Дина и буквально выталкивает плотника за борт вместе с инструментами. Но волею судьбы, как-то выйдя на палубу, сама Джоанна оказывается за бортом, ее спасают, но она полностью теряет память. В целях мести Дин забирает ее из больницы, называет Энни, объявляет ее своей женой и матерью 4 непослушных сыновей.
Джоанне приходится буквально выживать в экстремальных условиях, работать днем и ночью, приводя в порядок дом, заниматься детьми. Со временем память к ней вернется, она вспомнит прошлую жизнь, но не сможет жить по-прежнему. Она счастлива в новом мире.
Мужчина, ходит на побегушках у жены, готовит и убирает по дому
В фильме 2018 года все тот же сюжет. Правда, здесь героиней выступает Кейт Салливан, в одиночку воспитывающая трех дочерей. В этой версии память теряет Леонардо Монтенегро, владелец яхты, взбалмошный и эгоистичный мексиканец-плейбой. Кейт работает на двух работах, ей некогда заниматься детьми, она плохо готовит, при этом ей нужно сдавать экзамены на медсестру. До экзаменов всего месяц. Сценарий один и тот же, правда Лео приходится намного сложнее. Он днем работает на стройке, а вечером готовит дома, в свободное время даже заменяет Кейт на ее работе и развозит пиццу по домам.
Две версии одного и того же фильма, но сколько изменений произошло в жизни Америки? Из патриархальной страны она превратилась в феминистическую: богатый мужчина ходит на побегушках у жены, готовит и убирает по дому. Он как бы становится "женой" в классическом понимании этого слова. При этом, никто не освобождает его от обязанности зарабатывать деньги, он должен вкалывать на стройке. Даже после того, как к Лео возвращается память, он отказывается от миллионов своего отца и возвращается к своим женщинам, но его место снова у плиты. Вроде и жена стала медсестрой, и девочки любят по-своему, но теперь он готовит на всех - Кейт нужно ехать на работу, детям в школу.
Мужчины стали менее ответственными и более склонными к развлечениям
Феминистическая Америка хочет видеть мужчину на кухне у плиты. Фильм лишь отражает некоторые реалии сегодняшней жизни, при этом все понимают, что это лишь сказка, миф, мечта. Многочисленные голливудские фильмы о мужчинах с фартуками, ток-шоу, где мужчины готовят еду, к сожалению, все еще остаются лишь медиа-образами.
Мужчины как не хотели готовить, так и не готовят, занимаются домашним хозяйством лишь в пределах своих интересов. Вряд ли, их можно изменить какими-то образами из фильмов. Изменились они в плохую сторону, поняли, что теперь можно и от роли добытчика отказаться. Теперь никто не станет осуждать мужчину, если у него нет семьи. Мужчины стали менее ответственными и более склонными к развлечениям.
Идеи феминизма окончательно добили остатки патриархальных представлений в США, женщины работают так же как и мужчины, готовить не хотят, воспитывать детей также не желают. Еду заказывают из ближайшей пиццерии, дети находятся почти целый день в школе, как они живут и чем занимаются, матери не знают. Американские женщины перестали за собой ухаживать, располнели до безобразия на фастфудах, молодое поколение пристрастилась к наркотикам и спиртному, курить марихуану уже не интересно, хочется чего-нибудь покрепче.
Эти ресурсы сыграли с американцами злую шутку
В Америке все доступно: богатая жизнь, много еды, развлечений, одежды, техники. Много всего можно приобрести на скидках. Поток ресурсов в страну, начавшийся после образования Бреттон Вудской системы, окончательно разложил некогда великую нацию. Отдал бумажку - получил джинсы, отдал другую бумажку - получил автомобиль, шикарный дом, лучшую технику. США рассчитываются с остальным миром фантиками, но эти ресурсы, это богатство с ошибочными идеями сыграли с американцами злую шутку.
Население страны страдает от избыточного веса, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, развелось много наркоманов, особенно среди молодежи. В борьбе с коронавирусом американская медицина терпит одну неудачу за другой. За все в этой жизни нужно платить. За избыток ресурсов и переизбыток развлечений тоже.
США часто сравнивают с Древним Римом. Законы, система ростовщичества, армия и флот напоминают по структуре римскую модель. Но разложение римлян роскошью и богатством, развлечением длилось не одно столетие. А тут за какие-то сто лет целый народ перестал во что-то верить.
Пандемия COVID-19, возможно, уже действует на людей несколько отрезвляюще, так как зажиточные американцы стали задумываться о других проблемах, перестали тратить деньги на развлечения. Надо признать, что изменилась не только жизнь в Америке, но и во всем мире. Похожие проблемы ощущаются и в странах Евросоюза.
Просто в отличие от США, у европейцев есть некоторые рычаги воздействия на подрастающее поколение в виде культурно-исторических моделей поведения. Немецкая бережливость и точность, французская манера воспитания и отказ от фастфуда, финская работоспособность все еще культивируются в Европе, внося в жизнь разнообразие и смысл. Американцам, возможно, следует задуматься об изменении уклада жизни, а то недалек день, когда очередная волна проблем отбросит великую страну на обочину истории.