Человеку свойственно помогать ближнему. Это заложено в нашей природе. Помог другому, нуждающемуся в поддержке, и сразу как-то полегчало на душе. Каждый помогает тем, чем может. Кто-то утешит словом, кто-то поможет материально - и смотришь, проблема уже не кажется такой ужасной и неразрешимой.
В трудные времена, во время военных конфликтов, землетрясений, эпидемий и иных сложностей происходит удивительное: люди сплачиваются вокруг одной идеи, одной проблемы, как никогда. Как бы ни было трудно самому, все равно надо поддержать ближнего. Литература и художественные фильмы практически всегда отражают в себе процесс поддержки одних людей другими. Как минимум, всегда есть герой, который придет на помощь нуждающимся. Он разгонит злые силы и вызволит из беды тех, кто не может разрешить проблему самостоятельно.
Ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди
В этом плане фильм азербайджанского режиссера Гасана Сеидбейли "Наш учитель Джабиш", или "Наш Джабиш-муаллим", реально отражает картину войны. Немецкие войска двигаются в направлении Баку, но у людей есть чувство веры в победу в этой войне. Всем трудно, не хватает ресурсов, нет еды и медикаментов, но тонкие нюансы фильма прямо указывают на то, что ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди - все, кто в состоянии что-либо сделать.
Главный герой Джабиш-муаллим как будто не от мира сего. Он ходит в лазарет, чтобы предложить помощь раненым, копает окопы, собирает металлолом вместе с учениками. Он готов взять к себе девочку из блокадного Ленинграда, хотя понятно, что тут и своим детям нечего есть. Противовесом Джабишу выступает его жена, которая в течение всего фильма пилит супруга. Ее поведение понятно: женщина хочет спасти своих детей, которые могут погибнуть из-за нехватки еды. В фильме есть очень интересная сцена: выменяв изготовленное мужем мыло на продукты, она быстренько убирает их со стола, когда в дверь стучится соседский мальчик, ищущий своего цыпленка. Однако тут же делится с ним куском хлеба, который был в то время на вес золота. Как бы ни было трудно, человек все равно не может не делиться добром. Ведь очень неуютно, когда за стеной живут люди, которым совсем нечего есть.
В фильме есть образ тети Сугры, которую блестяще исполнила Насиба Зейналова. Своих детей у нее нет, вроде и занимается чем-то непонятным, мелкой торговлей, но девочку из блокадного Ленинграда Сугра к себе забирает и заботится о ней как о собственном ребенке.
И кредиты имеются не оплаченные…
В ментальности азербайджанцев всегда присутствовало понятие необходимости оказания поддержки другим. Если есть некий достаток, значит, нужно обязательно подать нищему, помочь соседу в решении его проблем, уважать старость. Скорее всего, это восходит к требованиям ислама: если не подавать "садака" - милостыню, то вряд ли мусульманину можно оказаться в раю.
Нынешний, 2020 год запомнился тяжкими испытаниями для всего человечества. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономикам многих стран. Закрылось много фирм, ресторанов и кафе, мелких объектов. Фермеры и производители пищевых продуктов вынужденно уничтожали продукцию, на которую упал спрос. Голландские тюльпаны и французский сыр никому не нужны.
Вторая Карабахская война за освобождение оккупированных территорий также стал немалым испытанием для граждан Азербайджана. Казалось бы, военные операции длились всего лишь 44 дня, но за всем этим прослеживается непростые проблемы каждодневного быта. Скажем, ушел на войну отец семейства. А ведь он оставил за собой множество дел, и детям что-то надо есть, и дом надо обогревать. И кредиты имеются не оплаченные…
Средства на указанные счета перечислялись без раздумий
Вот тут-то и заработал божественный принцип "окажи помощь ближнему". Практически все слои общества включились в процесс оказания помощи тем, кто нуждался в поддержке извне. То и дело люди распространяли информацию о том, что чья-то семья нуждается в помощи, и многие граждане, не задумываясь, перечисляли средства на указанные счета. Наблюдалась та же самая картина - конечно, в современной интерпретации - что описана в фильме "Наш учитель Джабиш".
Как-то в автобусе один из граждан поделился своими впечатлениями. Говорит, брат воюет на фронте, а я взял на себя заботы о его семье. Но выплатить кредит за его машину не могу. Как оказалось, брат купил автомобиль, который использовал как такси, постепенно отдавая кредит. Как погасить этот кредит теперь непонятно, нет денег. Однако мужчина обратился в эту фирму и разъяснил ситуацию. Там поступили весьма благородно, списали кредитный долг за несколько месяцев, отказались от прибыли.
Таких примеров огромное количество. Во всех офисах, учреждениях собирали средства для фронта, отправляли для солдат теплую одежду, шерстяные носки, сигареты и все то, что делает жизнь немного комфортнее. Поддерживали семьи военнослужащих. В этот трудный момент помогали не только воинам, но практически всем, кто оказывался в тяжелой ситуации. Помогали, кто чем мог.
Удивительно, что еще вчера каждого волновали совсем мелкие личные проблемы, которые вмиг потеряли актуальность. Сочувствие и сопереживание охватили все слои азербайджанского общества. Самое главное - сохранить человечность и гуманизм в любых обстоятельствах. Без подобного отношения мир покатился бы в бездну.