Новости

Не болеют, не устают: "умные" роботы заменят людей во всем

© REUTERS / Aly SongМальчик-китаец в защитной маске
Мальчик-китаец в защитной маске - Sputnik Азербайджан
Развитие новых технологий освобождает людей не только от физического, но и интеллектуального труда. Это несет в себе серьезные риски человечеству.

Роботы и искусственный интеллект постепенно вытесняют человека со всех занимаемых позиций. Самые богатые люди планеты вкладывают деньги именно в эти отрасли. Все это лишь усиливает материальную пропасть между богатыми и бедными.

Мечеть в Шуше - Sputnik Азербайджан
Новые формы вандализма: почему разрушаются исторические памятники?

Самый богатый человек Европы Бернар Арно на днях стал богаче еще на восемь миллиардов долларов. Арно владеет компанией Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), которая, в свою очередь, является собственником таких глобальных брендов, как Bulgari, Guerlain и Dom Pérignon. После некоторого спада, связанного с пандемией коронавируса, компания постепенно возвращает утерянные на рынке позиции.

Арно, с состоянием в 122,3 миллиарда долларов, занимает второе место в рейтинге миллиардеров Forbes, обновляемом в реальном времени. Он уступает лишь основателю Amazon Джеффу Безосу с его капиталом в 188,6 миллиарда долларов.

Основатель Zoom за один день заработал 5,2 миллиарда долларов

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что миллиардер стал еще богаче. В период пандемии многие отрасли мировой экономики оказались в глубокой депрессии, но при этом многие технологические гиганты, онлайн платформы и другие высокотехнологичные фирмы стали еще богаче, приумножив состояния своих владельцев.

Planşetlə oynayan uşaq - Sputnik Азербайджан
Виртуальная школа: сидеть с маминого смартфона по три-четыре часа не получается

В первой десятке богатых людей планеты практически всегда можно встретить имена руководителя компании Tesla Илона Маска, главы соцсети Facebook Марка Цукерберга, основателя американской корпорации Microsoft Билла Гейтса. Компании, занимающиеся программным обеспечением, онлайн-торговлей зарабатывают колоссальные суммы. А соцсети внедряются в виртуальное пространство с максимальной скоростью, охватывают огромные аудитории. Акции любой более или менее удачной платформы со временем продаются за огромные деньги. Соцсети собирают большие аудитории, отчего их стоимость взлетает в разы.

Благодаря пандемии коронавируса сервис онлайн-конференций Zoom стал одной из ведущих компаний в мире. Только за один день его основатель Эрик Юань (Eric Yuan) заработал 5,2 миллиарда долларов и "оценивается" в 22 миллиарда долларов.

Нынешний этап в корне отличается от предыдущих революций

Но сегодняшние процессы, происходящие в мире бизнеса, таят в себе и немалые проблемы. Мировая цивилизация живет в эпоху четвертой промышленной революции и именно в ней многие футурологи видят основную угрозу для будущего человечества. Каждый раз при очередном технологическом скачке общество противилось новизне и изменению установившего уклада жизни. Одни технологии сменяли другие, при этом множество профессий просто исчезали из употребления. В Англии в свое время ширилось движение луддитов, которые протестовали против технического прогресса. Акции лиддитов выражались в погромах и разрушениях машин и оборудования. По мнению представителей движения, машины вытеснили людей из производства, создавая безработицу.

İnternet, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Вопрос нацбезопасности: важные задачи Азнета должны решаться коллегиально

Прогресс невозможно остановить – это факт. Каждый раз возникали новые идеи и технологии, которые сменяли предыдущие. Противники же нового утверждали, что будет много безработных, спрашивали, "куда деваться людям старых профессий" и задавались иными подобными вопросами. Однако, нынешний этап развития цивилизации в корне отличается от предыдущих революций. Четвертая промышленная революция определяется такими технологическими явлениями, как большие объемы данных, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, печатная электроника, квантовые вычисления, блокчейн.

Доверяя свою жизнь роботам, люди рискуют деградацией

Есть некоторые принципиальные отличия от предыдущих революций. Если раньше паровозы и автомобили заменяли лошадей, то бывшие извозчики хотя бы могли пересесть с козел экипажей и карет за руль автомобилей, могли стать машинистами поездов. Теперь же вещи, роботы, андроиды и программы стали заменять людей во всех отношениях. В XIX-XX веках человечество хотя бы оставляло за собой право думать самостоятельно, а теперь искусственный интеллект как бы отбирает у человека и эту возможность. Доверяя свою жизнь полностью машинам и думающим за нас роботам, люди рискуют непременно деградировать. Машины заменяют не только человеческий труд в физической сфере, но также и большая часть интеллектуальной сферы передается в ведение искусственного интеллекта. Возникло множество программ, способных заменить человека во всем.

Люди стоят в очереди за водой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Хватит ли воды будущим поколениям при нынешнем уровне потребления?

Скоро отпадет необходимость в юристах, врачах, медсестрах, таксистах и многих других специальностях. Что делать огромной армии людей планеты, население которой перевалило за 7,5 миллиардов? Новые технологии дают возможность баснословно богатеть тем предпринимателям, которые были пионерами в области высоких технологий. Разбогатев, они прибирают к рукам все новые и новые отрасли промышленности и виртуальной экономики. Зачем строить завод, где будут работать десять тысяч рабочих, когда можно закупить полностью роботизированные линии, производящие нужные товары 24 часа в сутки? Роботы не болеют, не устают, не бунтуют, не хотят есть и пить. Для технических целей на весь завод достаточно иметь 10-15 специалистов. Вот и все. Никто не убедит Илона Маска в том, что так поступать не надо.

Бедняки пойдут в услужение к богачам

Получается, что богатые будут богатеть, а бедные беднеть. Постепенно исчезнет средний класс, нужда в зажиточных людях отпадет. Бедняки пойдут в услужение к богачам, чтобы не умереть с голоду, труд хорошей прислуги будет оплачиваться намного выше, нежели услуги врача, учителя или адвоката, которые станут умирающими профессиями. Богачей также надо будет развлекать, и эта сфера станет одной из самых перспективных в будущем.

Лиса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сосуществование с дикой природой: почему лисы перестали бояться людей?

Недавнее исследование благотворительной организации Oxfam выявило странную закономерность. Самые богатые люди планеты, это примерно 63 миллиона человек, являются причиной выброса в атмосферу вдвое большего объема парниковых газов, чем беднейшие 50% человечества. Богачи потребляют огромное количество товаров и услуг, предаются развлечениям, в итоге это угрожает человечеству климатической катастрофой. Конечно, кое-где слышатся требования об ужесточении некоторых правил, чтобы как-то сократить выбросы в атмосферу, но вряд ли кто-то из богачей станет придерживаться законов. Они, скорее всего, станут создавать свои мини-колонии, где можно будет предаваться развлечениям сполна.

Ресурсы будут накапливаться в руках очень ограниченного числа людей

Разрыв между богатыми и бедными в XXI веке будет продолжать расти. Конечно, не все богачи несут в себе угрозу человечеству. Уоррен Барретт, например, вообще намерен передать свое состояние а благотворительность. Он уже раздал половину всего имущества, и наследники получат совсем незначительную часть от его активов. Примерно так же собирается поступить Билл Гейтс. Большая часть его состояния уйдет на благотворительность. Гейтс вообще отличается неприхотливым нравом. Кажется, что он безразличен к богатству, для него важнее достижение определенных целей, продвижение Microsoft по всему миру. Он спокойно может ждать своей очереди за бургером в ресторане быстрого питания - где его сфотографировал случайный прохожий и распространил снимок в соцсети. Большинство программистов, которые остались в команде Гейтса, сегодня владеют огромными состояниями, но все так же ходят на работу в компании, проводя там большую часть времени.

Dezinfeksiya işləri - Sputnik Азербайджан
Безопасность превыше всего, и в этом деле цена не имеет значения

Однако в целом роботизация производства, внедрение новых технологий не сулят человечеству ничего хорошего с точки зрения расслоения общества. Ресурсы планеты будут накапливаться в руках очень ограниченного числа людей, а население Земли будет лишено возможности добывать себе пропитание и иные необходимые товары. Нет работы, нет жизни.

Можно ли изменить будущее планеты в лучшую сторону? Этим в основном занимаются в Голливуде. Снимая подряд фильмы об ужасных терминаторах, герои картин уничтожают одну угрозу за другой. Но в очередной серии роботы-убийцы снова и снова пытаются изменить историю.

Наверняка человечеству придется точно также доказывать свою жизнеспособность и устойчивость в борьбе с искусственным интеллектом, умными вещами и иными новинками. Кто-то деградирует, а кто-то сможет совершить интеллектуальный скачок и подняться на другой уровень.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader