Новости

Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина

© AP Photo / Kemal SofticРесепшн отеля, фото из архива
Ресепшн отеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ассоциация отелей и ресторанов просит изменить решение об ограничении карантина, чтобы спасти частный бизнес, оказавшийся на грани банкротства.

БАКУ, 16 дек — Sputnik. Представители отельного и ресторанного бизнеса просят Кабинет министров пересмотреть последнее решение об ужесточении карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди обозначил все недоработанные зоны в решении номер 488.

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан обнародовал объем финпомощи бизнесу и населению в период пандемии

В Азербайджане особый карантинный режим продлен до 31 января 2021 года. С 00:00 14 декабря 2020 года до 00:00 18 января 2021 года в стране будет применен ужесточенный особый карантинный режим.

Итак, в течение этого периода объектам общественного питания, в том числе ресторанам, кафе и чайным домам, впредь разрешается оказывать лишь услуги доставки (или онлайн-продажи).

Однако возникает много вопросов. Если говорить об услугах доставки в отношении чайных домов, то о доставке какой еды и напитков идет речь? И возможно ли это? Чайные дома традиционно предлагают своим клиентам чайные сеты, орехи и сухофрукты, сладости и запрещенный ныне кальян. Насколько актуальна доставка всего этого, недоумевает глава ассоциации.

Под онлайн-доставкой подразумевается заказ клиента, сделанный онлайн, с последующей доставкой либо передачей покупки на месте через окно. Услуга takeaway особенно удобна в обеденное время либо вечером, когда люди возвращаются с работы. Если принять во внимание, что во время пандемии коронавируса трудовая нагрузка служб доставки увеличилась в несколько раз, сроки доставки заказа увеличиваются. Однако вынос заказа разрешается не везде. Обычно на периферии такого уже не встретить. Новое решение интерпретируется по-разному.

В Азербайджане регулярные авиарейсы не восстановятся до 2021 года>>

Вот, например, в Сабаильском районе до последнего кафе и рестораны могли передавать заказ у дверей. А уже в Ясамальском районе рестораторам запрещают передавать еду, хотя поблизости работают кондитерские магазины с кухней, где можно купить еду и перекусить, отметил Дюбенди.

Здание Центра ASAN Kommunal номер 1 - Sputnik Азербайджан
Центры ASAN меняют режим работы из-за ужесточенного карантина

Следующей сферой, которую затронули ограничения, стали отели. Гостиницам все же разрешили работать во время пандемии коронавируса. Но опять возникли десятки вопросов. Как должны работать объекты общепита, находящиеся внутри гостиниц? Можно ли там оказывать услуги доставки? А может, сотрудникам следовало бы перейти на режим Room Service? Или постояльцам нужно рекомендовать приносить с собой сэндвичи?

"В решении сказано: закрыт въезд в Баку, Сумгайыт, Гянджу, Мингячевир, Ширван и Абшеронский район, а также в Лянкяранский, Масаллинский, Джалилабадский, Шекинский, Загатальский, Губинский, Хачмазский, Евлахский, Бардинский, Билясуварский и Исмаиллинский районные центры (за исключением сел и поселков). А в другие направления в Азербайджане туристы, можно сказать, не ездят. В таком случае, для кого должны работать отели? Только для тех, у кого есть разрешение передвигаться по территории страны. Это чиновники и отдельные лица, успевшие получить спецпропуска", - отметил эксперт.

По его словам, питание всегда входит в стоимость номера. Люди, отправляющиеся в регионы, останавливаются в гостиницах, чтобы полноценно провести отдых. Однако те, кто работал над решениями Кабмина, вовсе не владеют информацией о гостиничном бизнесе.

Генпрокуратура пригрозила нарушителям карантина уголовным наказанием>>

Несмотря на все усилия, ассоциации так и не удалось узнать имена специалистов, которые участвовали в разработке проекта решения Кабмина, сказал Дюбенди.

Мигрант с багажом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вниманию иностранцев: Госслужба обратилась к экспатам в связи с ужесточением карантина

В предыдущем решении об ужесточении карантина, принятом до 14 декабря, объектам общепита разрешалось осуществлять услуги доставки еды и takeaway в уикенды. Однако на деле, на протяжении четырех недель им запретили делать это. Предприятия потеряли восемь дней, в то время как в решении не было сказано ни слова о подобных ограничениях.

Таким образом, разрешенные сферы деятельности во время пандемии фактически не могут работать. В то же время они лишены возможности получить поддержку от государства в качестве пострадавших предпринимателей.

"И, наконец, если кто-то думает, что мы не понимаем, насколько серьезна эпидемиологическая ситуация и мы хотим, чтобы все погибли, то ошибается. Они либо не понимают нас должным образом, либо пытаются прикрыть свои недочеты. Бизнес должен выжить, туризм должен выжить, чтобы его можно было возродить в ближайшем будущем", - подчеркнул Дюбенди.

Еще в марте в Азербайджане насчитывалась 21 000 объектов общественного питания. За время пандемии успели закрыться 20%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader