Новости

Нефть Азербайджана взяла новую высоту

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Азербайджан
Текущая ситуация на мировых рынках создает предпосылки к пересмотру прогнозной цены на "черное золото" в госбюджете Азербайджана на 2021 год.

БАКУ, 13 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На долю нефти и природного газа приходится почти 90% от всего азербайджанского экспорта, и рост цены на нефть Azeri Light выше 50 долларов за баррель, а также увеличение объемов экспорта сырья в 2021 году сулит заметное увеличение долларовых поступлений в страну.

Эксперт рассказала, как сильно упадет доллар США в 2021 году >>

Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 10 декабря на уровне 51,7 доллара за баррель, что на 2,49 доллара, или 5,06% больше, чем на торгах днем ранее, отмечается в сообщении министерства энергетики АР.

Строительство TAP - Sputnik Азербайджан
Новости мира
В Греции рассказали, когда начнутся закупки азербайджанского газа по TAP

Таким образом, цена азербайджанской нефти впервые с марта этого года преодолела психологическую планку в 50 долларов за баррель.

Отметим, что спрос на нефть в мировой экономике сейчас восстанавливается, в том числе ввиду перспектив начинающейся вакцинации от COVID-19 в ряде стран. Тем самым, уже можно оставить в прошлом опасения за нефтяные котировки (напомним, в один период цена на "черное золото" рухнула до показателя менее 20 долларов), и скорее всего, в будущем году рассчитывать на то, что нефть будет торговаться выше 50 долларов за баррель.

В ближайшие дни в Милли Меджлисе АР будет рассматриваться законопроект "О бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год", в котором прогнозная цена нефти предлагается на уровне 35 долларов. Но ввиду последних позитивных тенденций на мировых рынках вполне возможен пересмотр данного показателя в сторону увеличения. Азербайджану предстоит в будущем году заметно увеличить финансирование государственных инвестиционных проектов, в том числе по восстановлению инфраструктуры и открытию новых рабочих мест на освобожденных территориях республики.

Мировая экономика выйдет из пандемии обновленной: эксперт о прогнозе ВБ >>

Азербайджанскому правительству стоит в 2021 году отказаться от консервативной политики в прогнозе цен на нефть. К примеру, в утвержденном государственном бюджете России расчетная цена нефти Urals на 2021 год определена в 45,3 доллара за баррель. Притом напомним, что Azeri Light на мировых рынках всегда ценилась на пару долларов за баррель выше, чем Urals.

Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан выполнил обязательства по сокращению добычи нефти перед ОПЕК+

При этом российский прогноз нефтецен в бюджете на 2021 год можно также назвать консервативным, так как экс-министр энергетики, ныне заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заявлял, что цена на "черное золото" в 2021 году может подскочить до 65 долларов за баррель.

В связи с этим, расчетную цену на нефть в госбюджете Азербайджана на 2021 год можно довести до 40 долларов за баррель, что позволит не только увеличить доходы государства, но и повысить темпы роста национальной экономики.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, а в 2021 году при указанных ценах на нефть прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

Железнодорожники доставляют грузы SOCAR в Китай >>

Бюджет Азербайджана на 2020 год рассчитан с прогнозной ценой в 35 долларов за баррель.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля 2020 года на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader