Новости

Азербайджан выполнил обязательства по сокращению добычи нефти перед ОПЕК+

© REUTERS / Dado RuvicЛого ОПЕК, фото из архива
Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соответствии с договоренностями стран ОПЕК+, в течение августа-декабря Азербайджан должен сократить ежедневную добычу на 131 тысячу баррелей до уровня 587 тысяч баррелей в сутки.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Азербайджан в ноябре этого года ежедневно добывал нефть с конденсатом в объеме 686,2 тысячи баррелей, в том числе 587 тысяч баррелей пришлось на сырую нефть, еще 99,2 тысячи баррелей - на конденсат, сообщает министерство энергетики АР.

Таким образом, Азербайджан на 100% выполнил обязательство по сокращению добычи на минувший месяц перед ОПЕК+.

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует

В соответствии с договоренностями стран ОПЕК+, в рамках X заседания министров энергетики, прошедшего 12 апреля, в августе-декабре сокращение добычи нефти определено на 7,7 миллиона баррелей ежесуточно. Азербайджан должен сократить ежедневную добычу на 131 тысячу баррелей до уровня 587 тысяч баррелей в сутки (без учета конденсата).

В том числе добыча на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (в рамках "Контракта века") должна быть снижена к уровню 2018 года с 567 тысяч до 461 тысячи баррелей, непосредственно Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) должна снизить добычу со 151 тысячи до 126 тысяч баррелей нефти в сутки.

Согласно решению, принятому в рамках XII заседания министров энергетики 3 декабря 2020 года, сокращение ежедневной добычи сырой нефти на январь 2021 года странами-экспортерами нефти ОПЕК+ определено на 7,2 миллиона баррелей в сутки, соответственно пропорциональному распределению Азербайджаном предусмотрено сокращение на 123 тысячи баррелей. Таким образом, в январе 2021 года предлагаемая суточная добыча нефти для Азербайджана определена на уровне 595 тысяч баррелей.

Лента новостей
0