Новости

Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договоренности о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана являются результатом обсуждений между Россией и Турцией, указал представитель президента РФ.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Предложение вынести на рассмотрение Великого национального собрания Турции проект Указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором говорится о направлении военных в Азербайджан - это внутренние процедуры, предусмотренные законодательством республики. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши  - Sputnik Азербайджан
Начат процесс включения Шуши и Худаферинских мостов в Список наследия ЮНЕСКО

Ранее в понедельник стало известно, что проект Указа об отправке военнослужащих турецкой армии в Азербайджан за подписью президента Турции представлен на утверждение парламента этой страны.

В тексте документа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

"Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных - это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции", - сказал Песков.

"А что касается договоренностей о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана, то это продукт двусторонней договоренности России и Турции", - добавил представитель Кремля.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Нагорный Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский омбудсмен обеспокоена поджогами лесов Кельбаджара

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0