Новости

Азербайджанский омбудсмен обеспокоена поджогами лесов Кельбаджара

© Sputnik / StringerНагорный Карабах, фото из архива
Нагорный Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В районе, который до 25 ноября должен быть полностью освобожден от незаконного заселения и передан под контроль Азербайджана, покидающие его люди чинят экологический террор.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Омбудсмен Сабина Алиева обратилась к международным организациям в связи с экологическим террором в Кельбаджарском районе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, уполномоченный по правам человека высказала обеспокоенность массовыми поджогами лесов в районе армянами, которые должны освободить Кельбаджар до 25 ноября.

Мужчина держит смартфон iPhone 6 с WhatsApp на экране - Sputnik Азербайджан
Киберпреступники используют WhatsApp как ловушку, посылая поддельные сообщения

Уничтожение лесов является экологическим преступлением против всего региона, заметила Алиева.

Отметим, что в социальных сетях публикуются десятки видеороликов из Кельбаджарского района, на которых видно, как покидающие район армяне вырубают деревья, поджигают дома, школы, леса. На кадрах, сделанных с высоты птичьего полета, можно хорошо заметить, как дымятся имеющиеся там поселения, которые в течение ближайших десяти дней должны вернуться под контроль Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Взрывы во время учений, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Физулинском районе на оставленной противником мине подорвались мирные жители

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала