Новости

COVID-19 : более миллиона погибших от вируса в мире

© AP Photo / Richard VogelСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в США
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в США - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Функционер ВОЗ Майкл Райан сомневается в этой цифре и высказал мысль, что реальное число погибших от коронавируса вполне может быть в два раза больше.

Накануне стало известно, что число смертей от коронавируса в мире перевалило за миллион. Государства одно за другим вновь вводят серьезные ограничения, которые на короткий период были отменены в связи с отступлением коронавируса.

Мир накрывает вторая волна пандемии, что вызывает ощутимые опасения. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш выразил серьезную озабоченность в связи с человеческими потерями от этой болезни и призвал не упускать из виду ни одной жизни.

Люди в масках гуляют перед Лувром, Франция - Sputnik Азербайджан
Европу накрывает вторая волна коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устами своего директора по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана выразила сомнение в достоверности статистических данных по летальным исходам от COVID-19. По его мнению, показатели, что на планете от вируса погиб миллион человек, ниже реальных. Он высказал мысль, что это число вполне может быть в два раза больше. Сомнения функционера ВОЗ понять можно, но думается, именно эта организация должна оперативно следить за ситуацией с пандемией и представлять человечеству наиболее точные сведения как о достижениях в борьбе с COVID-19, так и о трагических последствиях этой болезни.

Тем не менее, несмотря на скептическое выступление функционера ВОЗ, на сегодняшний момент зафиксирована именно эта критическая цифра - миллион смертей, и вирус продолжает свое трагическое наступление.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Потерять лицо или лишиться жизни: СМИ Британии говорят о возможной отставке Джонсона

Первое место по этим печальным показателям занимают США, где по статданным, опубликованным Университетом Джона Хопкинса, более двухсот тысяч человек скончались от COVID-19. Причем разговор о второй волне болезни не идет, поскольку, по мнению главного инфекциониста страны Энтони Фаучи, Штаты даже не выбирались из первой волны пандемии. За последнюю неделю в стране выявлялось более 40 тысяч инфицированных ежедневно. Это меньше, чем было в середине лета, но все же очень серьезная цифра. В Канаде также наблюдается рост заболеваемости и власти объявили о второй волне коронавируса.

По количеству летальных исходов за США следуют Бразилия, Индия, Мексика, Великобритания. Но среди упомянутых стран только Великобритания официально объявила о второй волне пандемии. Здесь вновь вводят ранее отмененные ограничения, при этом правительство заметно озабочено нынешней ситуацией с пандемией. Министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэттью Хэнкок заявил, что не исключено очередное введение локдауна.

Президент США Дональд Трамп  - Sputnik Азербайджан
Как вакцина от коронавируса может спасти Трампа

Кроме этого островного государства, достаточное количество европейских стран на официальном уровне заявило о начале второй волны COVID-19. К ним относятся Украина, Франция, Чехия, Австрия. В столице Испании Мадриде были введены строгие ограничения. Италия также весьма пристально следит за ситуацией. Однако пока о тотальном карантине ни в одной из этих стран речь не идет.

Но есть страна, которая в середине сентября ввела карантин. Это Израиль. Там закрыты торговые центры, школы, рестораны, предприятия, а израильтян обязали до 11 октября продолжать свою трудовую деятельность удаленно.

Не исключено, что европейские страны продолжат вводить все новые ограничения. Примечательно, что население некоторых государств недовольно такими действиями властей. Протесты возникли во многих городах Европы - в Лондоне, Дублине, Париже, Мадриде не утихают протесты против изоляции, в ходе которых недовольные граждане требуют отменить ограничения и не вводить новых. Протесты наблюдались и в Германии, где население также, мягко говоря, нелояльно отнеслось к ограничительным мерам своего правительства.

Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Дурной пример: в странах-членах ЕС усиливается недовольство Брюсселем

Понятно, что многие граждане в первую очередь недовольны тем, что ограничения наносят урон их материальному положению. В авангарде выступают работники отельного и ресторанного бизнеса, не говоря уже о предпринимателях, которые терпят катастрофические убытки. Понять их можно, но они также должны сознавать, что если допустить широкое распространение вируса, то справиться с ним будет почти невозможно.

Лента новостей
0