Новости

Как вакцина от коронавируса может спасти Трампа

© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп  - Sputnik Азербайджан
Президент США понимает, что для того, чтобы взять инициативу в свои руки в борьбе с Джо Байденом, ему необходимо решать внутренние проблемы страны и делать это в нужное время.

Президентские выборы в США приближаются, и вместе с этим появляются различные предположения о будущих действиях основных кандидатов на этот пост. А их, как известно, двое: это бывший вице-президент страны в администрации Барака Обамы, представитель Демократической партии Джо Байден и действующий хозяин Белого дома, республиканец Дональд Трамп.

Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в ходе саммита G20, Гамбург, Германия, 7 июля 2017 года - Sputnik Азербайджан
Россия
Белый дом не планирует встречу Трампа и Путина до выборов в США

Джо Байден недавно определился с кандидатурой своего вице-президента. В паре с ним, на выборы пойдет сенатор от Калифорнии Камала Харрис. Эта чернокожая дама некогда занимала пост генерального прокурора Калифорнии, став первой женщиной на этом посту.

Выбор Байдена, которого, с подачи Трампа, многие именуют "сонным Джо", понятен и отвечает веяниям политической моды, ныне господствующей в США. Харрис - дочь эмигрантов из Ямайки и Индии, и Байден надеется, что она привлечет на его сторону не только большое число женщин, но и вдохновит афроамериканцев, а также некоторую азиатскую часть населения США.

По всей видимости, надежды Байдена оправдаются и Харрис действительно поможет ему привлечь на свою сторону вышеуказанный электорат. Вдобавок, надо учитывать харизму и кипучую натуру Харрис, которая заметно оживит выборную кампанию "сонного Джо".

Еще некоторое время назад, Трамп в рейтингах довольно ощутимо отставал от Байдена. Но ныне разрыв заметно сократился и это является следствием заметной апатичности представителя Демократической партии. Харрис, как думают многие, поможет Байдену исправить эту ситуацию и вновь привлечь к себе внимание.

Александр Ведруссов - Sputnik Азербайджан
Эксперт: по ряду вопросов для Москвы лучше, если Трамп останется президентом

Трамп уже успел жестко раскритиковать выбор своего соперника, но другого от него ожидать и не приходится.

Что же может сделать действующий президент, чтобы переиграть Байдена? Какие действия от него можно ожидать?

Эксперты высказывают различного рода предположения и накануне к ним присоединился экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он довольно резонно предположил, что Трамп до выборов должен решиться на какой-либо важный шаг.

По мнению Болтона, в числе действий Трампа в ближайшем будущем можно ожидать его объявление о выходе США из НАТО или о выводе всего американского военного контингента из Афганистана. Также экс-советник по национальной безопасности не исключил вариант разыгрывания Трампом "корейской козырной карты". Это означает, что Трамп может перед выборами пойти на очередную встречу с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, на которой будет объявлено, что стороны достигли соглашения о мире на Корейском полуострове.

Госсекретарь США пригрозил России "за связь с талибами" - Москва требует доказательств >>

Что касается последнего предположения Болтона, то это вполне возможно. Трамп может пойти на этот шаг, но вряд ли он принесет ему популярность в своей стране.

Пожилой мужчина на обочине дороги на окраине Герата, Афганистан - Sputnik Азербайджан
Американская оккупация Афганистана покажется раем после талибанизации

Что касается Афганистана, то, возможно, что Трамп, известный своей меркантильностью, решит перестать бросать американские деньги на ветер в этом регионе и несколько сократит число военнослужащих США, размещенных там. Но вывести весь контингент он посчитает пока нецелесообразным.

Первое же предположение Болтона о том, что Трамп объявит о выходе США из НАТО, вообще из области фантастики. Такое может предположить дилетант, а не умудренный политик, коим считается Болтон.

То, что Трамп наказал Германию и вывел оттуда часть американского контингента, вовсе не означает, что он намерен отказаться от доминирующей роли среди своих европейских союзников по НАТО. Более того, Трамп прекрасно знает, что президент Франции Эммануэль Макрон давно носится с идеей создания европейской армии, а недавно в связи с осложнением американо-немецких отношений к нему присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. Выходить из НАТО - это лить воду на мельницу Парижа и Берлина, потому как это послужит сильным стимулом для создания европейской армии.

"Темнокожая Хиллари": о плюсах и минусах Камалы Харрис >>

У Германии и Франции будут серьезные козыри, для того, чтобы убедить маленькие, но богатые европейские страны раскошелиться и создать свою европейскую армию и обеспечить тем самым безопасность Евросоюза. Трамп на это никогда не пойдет. Его цель одна - заставить европейские государства тратить больше средств на нужды НАТО.

Американские солдаты наблюдают за порядком на улице Багдада - Sputnik Азербайджан
Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это произошло

Если Берлин проявит в этом твердость, Трамп добьется того, чтобы сделать другим странам-членам ЕС предложения, от которых они просто не смогут отказаться. Тем самым он утрет нос Берлину и испортит разыгравшийся "аппетит" Парижу. Ведь недаром хозяин Овального кабинета разыгрывает польскую карту, всеми действиями указывая своим некогда ближайшим союзникам, что на них "свет клином не сошелся".

Но в одном Болтон исключительно прав: Трамп должен в конце сентября и в октябре пойти на какие-то решительные действия, которые привлекут к нему большое количество американских избирателей.

Здесь нужно учитывать американский менталитет. Вряд ли американцев решительно привлекут афганские, либо корейские дела и успехи Трампа в этих областях. Если и привлекут, то очень и очень малую часть.

Думается, Трамп понимает, что для того, чтобы взять инициативу в свои руки в борьбе с Байденом, ему необходимо решать внутренние проблемы страны. А какие ныне важные вопросы беспокоят американцев? Да, безусловно COVID-19 и беспорядки, вызванные гибелью чернокожего наркомана и бандита Флойда от "колена" задержавшего его белого полицейского.

Военнослужащие воздушно-десантных войск США, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Во благо США и всего мира: почему Трамп выводит войска из Германии

Трамп и его окружение должны понимать, что перетянуть на свою сторону маргинальную часть чернокожего населения США им даже при всем желании не удастся. Он должен сделать все возможное, чтобы вновь обрести симпатии тех американцев (независимо от расовой принадлежности), для которых важны закон, порядок и традиционные американские ценности.

Его соперники - демократы пошли другим путем: они заигрывают с протестующими, надеясь на их голоса. Но большая часть населения США ждет активных действий со стороны администрации Трампа для искоренения начавшихся в стране процессов безумия расовой нетерпимости со стороны афроамериканцев.

Думается, если американский лидер где-то в октябре предпримет деятельные и жесткие шаги в этом направлении, то обретет очень большое число сторонников, которые отдадут ему свои голоса. А если вдобавок к этому, именно в это же время Трамп объявит о создании американской вакцины против коронавируса, то может надеяться на несомненное увеличение своей популярности.

Об этом, очевидно, штаб Трампа знает, но вопрос в том, сумеют ли он и его команда все это претворить в жизнь в нужное время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader