Новости

Европу накрывает вторая волна коронавируса

© AFP 2021 / LUDOVIC MARINЛюди в масках гуляют перед Лувром, Франция
Люди в масках гуляют перед Лувром, Франция - Sputnik Азербайджан
Страны ЕС вновь вводят ограничительные меры, так как пандемийная ситуация становится все более угрожающей, наглядно указывая на то, что вирус не был побежден, а всего лишь временно отступил.

 

Казалось бы, ситуация с COVID-19 в европейских странах начала выправляться, и во многих государствах Евросоюза отменили ограничительные меры, а в некоторых были разрешены транспортные сообщения, в том числе международные пассажирские авиарейсы. Естественно, что такое улучшение пандемийной ситуации вызвало радость среди населения, которое поспешило вернуться к обычной, "довирусной" жизни.

Медицинский работники в Франции перевозят пациента с COVİD-19, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
ВОЗ объяснила причину ухудшения ситуации с COVID-19 в Европе

Многие граждане, однако, при этом забыли о предупреждениях надевать маски и придерживаться социальной дистанции. Отмена ограничительных мер несколько "опьянила" граждан стран ЕС и даже в тех государствах, которые наиболее сильно пострадали от коронавируса (Италия, Испания). Население недостаточно ответственно отнеслось к призывам властей соблюдать минимальные меры предосторожности. Но ведь вирус не был побежден - он всего лишь на время отступил. И вот, по прохождении скорого времени, вследствие беспечности населения европейских стран COVID-19 вновь начал свое наступление на Старый Свет.

Мировые СМИ публикуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний: на прошедшей неделе число ежедневно инфицированных СОVID-19 в странах ЕС и в Великобритании достигло отметки более 45 тысяч. Вполне естественно, что подобный факт вызывает озабоченность властей, и в некоторых странах начали вновь вводить ограничения.

Одним из первых среди руководителей государств свое опасение выразил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который призвал быть готовыми ко второй волне болезни и дал поручение военным тщательно готовиться к будущим проблемам Соединенного Королевства, в первом ряду которых находится ожидаемая вторая волна СOVID-19.

Курц не собирается нравиться Меркель: Австрия отказалась принять у себя беженцев >>

Чем объясняется очередное наступление эпидемии? Думается, что в первую очередь беспечностью граждан после отмены строгих карантинных мер. Вместе с этим, уровень заболеваемости увеличился после сезона отпусков, когда граждане приступили к своим служебным обязанностям не на удаленке, а непосредственно на рабочем месте. Также начались занятия в школах и этот факт внес свою лепту в ухудшение пандемийной ситуации.

Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

Многие европейские эксперты утверждают, что молодые люди, которым надоело сидеть дома, после отмены ограничений вели себя настолько неосторожно и пренебрежительно к угрозе, что послужили локомотивом для развития второй волны "короны" в Европе.

По вышеуказанным причинам вполне понятно, почему число инфицированных особенно растет в густонаселенных городах. Испания, которая и так уже сильно пострадала от эпидемии, решила объявить о введении новых ограничительных мер в столице. Об этом было объявлено 18 сентября, поскольку Мадрид далеко оторвался от других регионов страны по числу зараженных. Напомним, что именно в Испании за время пандемии зафиксировано 600 000 заболевших, а число смертей перевалило за 30-тысячную отметку.

Естественно, что испанские власти уже начали бить в набат, тем более число зараженных в стране растет с каждым днем. Тем не менее, после введения ограничительных мер в некоторых районах испанской столицы прошли массовые акции протеста, которые в конце концов были погашены силами правопорядка.

Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса >>

Во Франции же 18 сентября было выявлено за сутки более тринадцати тысяч инфицированных, что с апреля является самой внушительной цифрой в стране. Французские власти обоснованно тревожатся, что при таком темпе развития вируса больницы не смогут принять всех зараженных.

Президент США Дональд Трамп  - Sputnik Азербайджан
Как вакцина от коронавируса может спасти Трампа

В Чехии, после того как было зафиксировано более трех тысяч инфицированных только за один день, было введено обязательное ношение масок в школах. Нидерландские власти, которые также столкнулись с увеличением числа зараженных, ввели новые ограничительные меры.

В Италии и в Польше также наблюдается рост заболеваний СOVID-19. В Австрии больше половины инфицированных зафиксированы в Вене. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц уже заявил, что в осенне-зимние месяцы страну ждут тяжелые времена, ибо рост заболеваний растет.

Неблагополучна ситуация и в Турции, что объясняется большим потоком туристов, а также проведением свадебных торжеств, приостановленных во время карантина. Анкара принимает действенные меры, чтобы противостоять второй волне вируса, но на прошлой неделе было зарегистрировано самое большое количество летальных исходов от коронавируса в сутки (63) за все время эпидемии.

Хорватия и Греция, которые понесли относительно малые потери с начала пандемии, ныне испытывают стремительный рост зараженных и объясняют это большим числом туристов, нахлынувших к ним летом.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Израиле - Sputnik Азербайджан
Новости мира
В Израиле вводится полный карантин из-за коронавируса

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клуге выступил на прошедшей неделе с тревожной речью об очень серьезной ситуации в Европе в связи с коронавирусом.

Однако, есть и некоторые позитивные прогнозы. Некоторые эксперты утверждают, что случаи заражения растут в связи с тем, что растет число проводимых тестов. Оптимисты указывают на то, что ситуация в Европе намного более благополучна, чем в США. Однако подхвативших вирус европейцев эти факты вряд ли успокоят и тем более вернут здоровье.

Думается, что в сложившейся ныне ситуации (рост числа инфицированных и летальных исходов), когда страны Евросоюза еще не имеют своей вакцины против вируса, а единственную реальную российскую вакцину продолжают игнорировать, для государств ЕС не остается другого выхода, как срочное введение строгих ограничительных мер, в том числе и некоторых транспортных сообщений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader