Новости

Гордость погубила известного азербайджанца, умершего в одиночестве и нищете в Милане

© Photo : Courtesy of Eldar AlievЭльдар Алиев с Яной Мазуровой
Эльдар Алиев с Яной Мазуровой - Sputnik Азербайджан
Бывшая гражданская супруга оперного певца Эльдара Алиева Яна Мазурова раскрыла некоторые подробности жизни и творчества исполнителя, который на днях покинул этот мир.

БАКУ, 25 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. В последние дни в азербайджанских СМИ активно обсуждают смерть талантливого азербайджанского оперного исполнителя Эльдара Алиева. Он скончался 4 августа в возрасте 49 лет в Милане. Певец уже давно не выступал на сцене, и последние годы своей жизни, по слухам, нищенствовал. Алиеву оказывали помощь совершенно незнакомые ему люди. Благодаря его коллегам и знакомым из Азербайджана и при поддержке министерства культуры АР его тело было доставлено в Баку и захоронено на родине.

Кончина певца повергла в шок не только его близких, знакомых, друзей, но и поклонников, проживающих не только в Азербайджане, но и за рубежом. Все выражают сожаление, что такой талантливый человек сам себя погубил и даже никому не сообщил о своих трудностях. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось связаться с бывшей гражданской супругой Эльдара Алиева Яной Мазуровой, которая раскрыла нам ранее неизвестные факты о певце и его жизни.

В Национальном музее истории отметили 120-летие дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева Сары Тагиевой - Sputnik Азербайджан
Родилась во дворце, умерла в нищете: дочери Зейналабдина Тагиева исполнилось бы 120 лет

Яна и Эльдар познакомились в Баку. Она тогда училась на втором курсе Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли на факультете хорового дирижирования, а ее педагогом был народный артист Азербайджана Ялчин Адыгезалзаде. Эльдар же долгое время жил в Италии и прилетел в Баку для участия в международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля, на котором он стал обладателем гран-при. У них была любовь с первого взгляда, хоть на тот момент певец и был еще женат на своей первой супруге.

- Яна, расскажите, каким человеком был Эльдар Алиев?

- Он был замечательным, добрым человеком. В него просто невозможно было не влюбиться. У нас была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, и я переехала с ним в Италию.

- Вас не смущало, что на тот момент он был женат на другой?

- Когда мы с ним познакомились, он уже не жил со своей супругой. Они расстались, но он не был с ней официально разведен. Если бы на тот момент они развелись, то у его жены возникли бы проблемы с проживанием в Италии. К тому же он очень любил своих детей. Мы думали, что Эльдар после с ней разведется, но этого так и не произошло. Может, он не считал это нужным. Мы прожили вместе пять лет, а потом по обоюдному решению решили разойтись. Мы расстались в 2004 году.

- А его первая супруга была из Баку?

- Нет, она была из Узбекистана и прилетела в Баку для получения образования в Азербайджанской государственной консерватории. Эльдар также там учился, таким образом они познакомились. В 1992 году он поступил в академию Lirica Osimo в Италии и отправился туда учиться. После он вновь вернулся в Баку, чтобы жениться и забрать ее с собой. В 1996 году у них родился сын Филипп, а в 1998 году - дочь Мария. Супруги уже тогда не ладили друг с другом.

Советский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80. - Sputnik Азербайджан
"Нет песни без тебя": Баку впервые не смог отметить день рождения Муслима Магомаева

С творческими людьми вообще очень трудно жить. Его практически никогда не было дома, он все время гастролировал. Эльдару нужна была женщина-муза, которая бы везде его сопровождала. Она должна была посвятить ему всю себя. Когда же у них появились дети, супруга не могла сопровождать его везде. На этой почве у них все время были ссоры, поэтому они решили расстаться.

- Он был намного старше вас?

- Нет, я 1979 года, а он 1971-го. Между нами всего восемь лет разницы. Это не так уж много. Просто он всегда выглядел взрослее. Эльдар был высокий, и в 20 лет практически все его волосы были седыми.

- Что стало причиной вашего расставания с ним?

- Я просто хотела продвигаться дальше. Это было нашим совместным решением. После расставания мы иногда перезванивались, но это было очень тяжело для меня. Эльдар по натуре был ревнивым человеком, поэтому с ним невозможно было остаться друзьями. Чтобы не усугублять наши отношения, мы не общались и даже переехали в разные города Италии.

- Эльдар Алиев был на пике славы, но потом он исчез, не стал больше выступать. Что стало этому причиной?

Письма в конвертах - Sputnik Азербайджан
К юбилею выдающегося поэта Алиаги Вахида выпущена почтовая марка

- Он выступал на сценах самых известных театров - Ла Скала, Ковент-Гарден, на лучших оперных подмостках Рима, Парижа, Лозанны, Берлина, Мюнхена со всемирно известными дирижерами, солистами. Исполнял ведущие партии в операх Прокофьева, Моцарта, Доницетти, Россини, Верди, Пуччини, Дебюсси, Чайковского и других композиторов.

В 2002 году после выступления в Париже он утром проснулся, начал делать распевку и не смог взять высокие ноты. Он потерял голос. Ему тогда был 31 год. Голос, бас в основном раскрывается к 50 годам. Эльдар же из-за того, что в молодом возрасте пел сложные партии, немного повредил свои голосовые связки.

Мы ходили ко многим врачам, и все они говорили одно и то же, что ему нужно перетерпеть какое-то время, чтобы голос вновь стал прежним. Слова докторов не успокоили Эльдара. Он впал в очень глубокую депрессию. Эльдар не мог больше найти себя. Ему даже предлагали петь в хоре в Ла Скала, но он отказался. Он был очень гордый. После исполнения ведущих партий в операх он не мог согласиться петь в хоре.

- Эльдар же, как говорят его многие друзья, утверждал, что знакомый во время массажа надавил на какие-то точки на его шее, причем специально и в результате этого у него пропал голос…

Заслуженная артистка Азербайджана Регина Рустамова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанка воссоздала на российской сцене образ влюбленного Ромео

- Думаю, что это неправда. Эльдар был не только оперным певцом, но и увлекался многими вещами. Даже занимался каратэ. У него была книга о китайской медицине. В ней говорилось о секретных точках на теле человека, которые можно использовать для лечения многих болезней. Может, когда он занимался каратэ, нажал на какую-то точку в своем теле, но не думаю, что это стало причиной потери им голоса. Он это просто для себя решил. Эльдар очень боялся за свой голос, поэтому все время оберегал его. Он даже все время носил водолазки.

- А после голос к нему вернулся?

- Да, спустя два года. В 2004 году он выступил в опере Чайковского "Черевички", и был очень недоволен собой. После его пригласили выступить на концерте в Париже, но он туда не полетел. Не знаю, почему. После возращения голоса он больше не хотел петь. Депрессия его погубила. Он был потерян. Ему много раз поступали хорошие предложения, но Эльдар всем отказывал. Итальянцы его очень любили, так как у него была итальянская манера исполнения. Многие коллеги, друзья хотели ему помочь.

Я не общалась с ним, но через знакомых все время интересовалась, чем он занимается. Мне даже рассказывали, что Эльдар работал механиком. Он ничем не хотел заниматься. Это был его выбор. У него было много возможностей вернуться на сцену. Всему виной была гордость.

© Photo : Courtesy of Eldar AlievЭльдар Алиев и Яна Мазурова вместе с друзьями
Гордость погубила известного азербайджанца, умершего в одиночестве и нищете в Милане - Sputnik Азербайджан
Эльдар Алиев и Яна Мазурова вместе с друзьями

- У Эльдара также, как мне известно, было очень тяжелое детство. Может, и это сыграло роль в том, что он был настолько ранимым?

Писательница Ширин Шафиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве

- Может быть. Эльдар с раннего возраста играл на фортепиано. Мать его была медицинским работником. Она рано вышла замуж за отца Эльдара Тофика Алиева. Они недолго прожили вместе. Когда родители Эльдара расстались, он был совсем маленьким. Отец после развода отправился в Украину, где снова женился. Эльдара воспитывали в Баку мать, тетя и бабушка. Он рос избалованным мальчиком, так как его от всего оберегали.

Когда ему было десять лет, мать умерла. Для него это был сильный удар, который трудно было пережить. Эльдар все время думал, что она на работе и сейчас вернется домой. К тому же он видел ее мертвое тело, что отразилось на психике маленького мальчика. Тетя решила отправить Эльдара к отцу, у которого он прожил четыре года. Когда же ему исполнилось 14 лет, он иногда хулиганил и это не нравилось его мачехе, которая по натуре была очень строгой женщиной. В связи с этим Эльдар попросил тетю взять его к себе, хотя после жалел об этом. По возвращении в Баку продолжил заниматься вокалом. Ему нравились песни из репертуара британской рок-группы Queen и Фредди Меркьюри, поэтому он хотел стать эстрадным певцом.

- Вы знали, что он жил в трейлере и нищенствовал?

На фото Рашад Атакишиев , фото из архива - Sputnik Азербайджан
Фидан Гаджиева посвятила песню памяти пилота Рашада Атакишиева

- Нет. Его все любили. Друзья его называли не Эльдар, а Элик. Они его всегда искали, но сам он не хотел ни с кем общаться. Если бы я или кто-то из старого его окружения знали о состоянии Эльдара, то обязательно бы ему помогли и даже перевезли в Баку.

Мне рассказали, что последние четыре года он очень сильно болел. Это все я узнала сейчас. У Эльдара усугубились ранее выявленные заболевания. У его матери был сахарный диабет, который также перешел к нему. После того как он вырос, болезнь отступила, но, видимо, потом вновь вернулась. Ему нужно было три раза в день делать инсулин.

Сам он был очень добрым человеком, поэтому рада, что и на его пути попадались такие же люди. Я познакомилась с замечательной женщиной, которая все это время оказывала ему помощь. За ним очень хорошо ухаживали, но, к сожалению, он был уже очень слабым.

- Он даже с детьми не общался?

- Выходит, что нет. Он был очень странным человеком. Женщина, которая все это время ему помогала, рассказала мне, что Эльдар ни от кого не хотел помощи. Эльдар иногда рассказывал ей о себе и даже обо мне. Может, он стеснялся, поэтому решил разорвать со всеми связь. Он был очень гордый и одновременно слабый человек. Эльдар мог бы не петь, но хотя бы работать, преподавать, однако сам себя погубил.

- В Баку никого из его родственников не осталось?

- К сожалению, нет. Я благодарна Магерраму Гусейнову, который, как только узнал о смерти Эльдара, практически весь мир поднял на ноги. Именно благодаря Магерраму многие узнали о его кончине. Люди, помогающие все это время Эльдару, хотели в Милане на высоком уровне провести его похороны, но благодаря Магерраму и многим другим людям его похоронили в Баку. Очень трудно было отправить его тело на родину, так как все его документы были потеряны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader