Новости

"Нет песни без тебя": Баку впервые не смог отметить день рождения Муслима Магомаева

© Sputnik / Vitaliy Arutyunov / Перейти в фотобанкСоветский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80.
Советский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80. - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Особый режим карантина, введенный на родине певца, не позволил поклонникам таланта выдающегося исполнителя собраться на его могиле в Баку.

БАКУ, 17 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Поклонники народного артиста СССР - легендарного азербайджанского певца Муслима Магомаева из Азербайджана и других стран, впервые после его смерти не смогли собраться в день рождения исполнителя - 17 августа - на его могиле на Аллее почетного захоронения в Баку.

Müslüm Maqomayev - Sputnik Азербайджан
Объявлены новые даты проведения конкурса имени Муслима Магомаева

Но хоть на родине Магомаева и не пройдет никаких мероприятий, посвященных его 78-летию, из-за жесткого карантина, действующего в Азербайджане до 31 августа, введенного для борьбы с распространением коронавируса, за границей фанаты певца все-таки соберутся и на живой, и на онлайн-встрече, чтобы почтить память своего кумира.

Родные и близкие, а также поклонники Магомаева встретятся сегодня в Москве, в Леонтьевском переулке, где в 2017 году под окнами квартиры исполнителя была установлена мемориальная доска, автором которой является скульптор Салават Щербаков.

А 21 сентября симфонический оркестр Москвы - "Русская филармония" после длительного перерыва, связанного с пандемией, проведет концерт-посвящение Муслиму Магомаеву под названием "Нет песни без тебя" в Московском международном Доме музыки. На концерте выступит певец Николай Рябуха, а дирижировать оркестром будет Сергей Тарарин.

Cолистка ГАБТ России, народная артистка СССР Тамара Синявская и её супруг, народный артист СССР Муслим Магомаев во время выступления на концерте. 2002 год - Sputnik Азербайджан
Магомаев и Синявская лидируют в топе запросов российской Википедии

На концерте прозвучат песни из репертуара Магомаева, такие как "Синяя вечность", "Королева красоты", "Лучший город земли", "Свадьба", "Чертово колесо" и другие композиции.

В Израиле же 18 августа директор Азербайджанского культурного центра при международной ассоциации Израиль-Азербайджан - "АзИз" Егяна Сальман проведет онлайн-встречу "Сердце, как песня", к которой смогут подключиться все желающие. Мероприятие начнется в 20:00 по бакинскому времени.

В ходе встречи участникам будут представлены записи, фрагменты из интервью Муслима Магомаева. Гости поделятся своими воспоминаниями о легендарном исполнителе. Для подключения к мероприятию в режиме онлайн, нужно перейти по ссылке в ZOOM.

Выдающийся азербайджанский оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Первый успех к выступающему с 14 лет в Доме культуры бакинских моряков Магомаеву пришел в 1962 году. В 60-е годы он уже был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, стажировался во всемирно известном миланском театре "Ла Скала".

В репертуаре всемирно известного певца насчитывается около шестисот произведений.

Магомаев скончался в 2008 году в Москве в возрасте 66 лет. Он похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Лента новостей
0