Новости

Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве

© Photo : Courtesy of Shirin ShaviyevaПисательница Ширин Шафиева, фото из архива
Писательница Ширин Шафиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Первый роман писательницы Ширин Шафиевой - о свободе и лицемерии, об одиночестве и любви - вышел в известном российском издательстве.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Дебютный роман азербайджанской писательницы, лауреата конкурса "Русская Премия" Ширин Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу" на днях увидел свет в Москве, в издательстве "Эксмо". Подробное о своем романе Шафиева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Бакинский театр попал в рейтинг лучших на пространстве СНГ >>

- Ширин, почему именно в России решили выпустить свой первый роман, а не в Азербайджане?

- В России по понятным причинам читательская аудитория для романа, написанного на русском языке, гораздо шире. Кроме того, с нашими издательствами практически невозможно связаться. В интернете мне удалось найти контакты только одного издательства, и в ответ на мое письмо там сразу же, не прочитав ни единой строчки романа, предложили мне выпустить книгу за свой счет. Такой вариант я для себя никогда не рассматривала.

© Photo : Courtesy of Shirin ShaviyevaПисательница Ширин Шафиева
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве - Sputnik Азербайджан
Писательница Ширин Шафиева

- Писатели мечтают издаваться в "Эксмо", но не всем это удается. Как вы этого добились?

- Не получив ответа от издательства в течение полугода и больше, многие просто опускают руки и больше не пытаются пробиться. Но нужно, во-первых, понимать, что конкуренция очень высока, возможно, ваше произведение еще даже не начали читать. Во-вторых, нужно трезво оценивать свои возможности, и если вам кажется, что у вашей книги есть потенциал, проявить настойчивость. Ну, и не терять времени даром, участвуя в конкурсах, пытаясь "засветить" в них произведение раньше, чем его заметят издатели. Мне это помогло.

Министерство культуры запустило новый проект в соцсети >>

- О чем ваш роман "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу", и сможет ли он заинтересовать читателя?

- По большей части – о поколении миллениалов в азербайджанском обществе. Он о свободе и лицемерии, об одиночестве и любви. Говоря о заинтересованности читателя, надо понимать, кого мы имеем в виду – широкие массы или более тонко настроенную публику. На большую популярность, честно говоря, я не рассчитываю.

- Есть ли уже отзывы о вашей книге в Москве?

Mikrofon, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские певцы экранизировали народную песню, сидя по домам

- Книга вышла только недавно, да еще в сложный для всех момент, так что не думаю, что в ближайшее время стоит ждать звездопада от читателей. Все отзывы, которыми я располагаю сейчас, – это отзывы профессионалов от литературы и моих знакомых. Первые назвали мою прозу "артистической" и "зрелой", а вторые сказали, что книга затягивает. И те, и другие, надо сказать, относятся именно к той узкой категории читателей, на чье понимание я рассчитываю.

- А насколько для вас важна критика?

- Я люблю критику, если она конструктивна и исходит от человека, чья компетентность в вопросе не вызывает у меня сомнений. Всегда принимаю во внимание замечания и стараюсь исправляться. Без хорошей критики мы все погрязли бы в дилетантизме.

Российский художник представит в Баку уникальный проект >>

- Над какой книгой сейчас работаете и планируете издать?

- Сейчас я начала работу над четвертым романом, который будет отличаться от предыдущих тем, что если в первых трёх я писала в основном о своем поколении, то в этом главному герою слегка за пятьдесят. По поводу издания ничего не хочу планировать, тем более что это зависит не от меня.

- Трудно ли находить темы для нового произведения?

- Пока у меня есть темы для еще трех книг, мне как-то не доводилось об этом задумываться. Если задуматься, станет страшно. Обычно идеи буквально падают с неба – здесь прочитаешь новость, там знакомый расскажет историю – и вот уже герои в воображении писателя маршируют навстречу своей судьбе. А вдруг однажды мир перестанет подкидывать идеи? Не хочу задумываться о том, сложно ли придумывать сюжет "с нуля".

© Photo : Courtesy of Shirin ShaviyevaКнига "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу"
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве - Sputnik Азербайджан
Книга "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу"

- Как вы считаете, что сейчас интересно сегодняшнему читателю и какие жанры его привлекают?

- Если посмотреть на рейтинг самых богатых писателей в мире, то станет ясно, что в моде – детектив и мистика. И, может быть, еще любовные романы. Это и неудивительно – люди любят читать о том, чего им не хватает в жизни – о приключениях, загадках и романтике.

Ведущая телеканала "Россия 1" после карантина мечтает прилететь в родной Баку >>

- Найдет ли пандемия коронавируса и сегодняшнее состояние мира отражение в ваших будущих романах?

- Вряд ли. Время сейчас унылое, а я люблю динамику в книгах. Разве что ситуация резко изменится и произойдет что-то действительно экстраординарное. Но и тогда – вряд ли, потому что что-то мне подсказывает: о коронавирусе не будет писать только ленивый. Зачем пополнять легион?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader