У президента США Дональда Трампа большие проблемы. Его предвыборная программа, которая строилась на экономических успехах и грамотно капитализированном правом (культурно-гуманитарном) популизме, была помножена на ноль коронакризисом.
Демократы сейчас на всех парах мчатся к тому, чтобы выиграть выборы в ноябре. Причем планка для них настолько низкая, что Байдену просто достаточно дожить до дня выборов, связать буквально три фразы воедино на дебатах, ну и не сделать какой-то глупости вселенского масштаба. И все - демократы выигрывают выборы.
В чем проблема Трампа? Человек, который пришел на антисистемных настроениях, не являющийся явной частью истеблишмента, не может просто так взять и повторить кампанию 2016 года. Все те успешные приемы, которые он тогда использовал, сейчас уже не пройдут. Президент, даже находящийся во враждебном окружении "вашингтонского болота", просто обязан демонстрировать контроль над кризисной ситуацией и способность эффективно решать нарастающие как снежный ком проблемы граждан.
"Это неправда, сэр"
В идеале даже на не вполне обоснованную критику оппонентов Трампу следовало бы отвечать, что называется, субстантивно. Уж не говоря о справедливых претензиях сторонников. Просто в сотый раз сказать, что кругом "фейк-ньюс" и во всем виноваты именно они, не получится. Если даже пропагандистский рупор республиканской партии - канал Fox News - уже воспринимается Трампом едва ли не как часть недружественного медиа-окружения, то на какие информационные ресурсы собирается опираться его предвыборный штаб на решающем треке президентской кампании?
Наглядный пример - недавнее интервью пока еще действующего президента США Крису Уоллесу (журналисту, который был самым лояльным к Трампу модератором дебатов в 2016 году). Несмотря на более чем благосклонное отношение к Трампу, интервьюер в ответ на ложное утверждение главы Белого дома об "одном из лучших в мире показателей летальности" от COVID-19 в США вынужден говорить в лицо президенту: "Это неправда, сэр!".
При этом Крис Уоллес в доказательство очевидного ссылается на общепризнанные в мире данные университета Джонса Хопкинса, а помощники Трампа приносят ему прямо во время эфира какие-то распечатки, в которых почему-то просто не учитываются многие страны с менее драматичными показателями (в том числе Россия).
Такая неадекватная реакция президента на объективную реальность весьма симптоматична. Трамп банально не готов воспринимать плохие новости, поскольку считает их частью некого "заговора" против него. Это значит, что его окружение будет и далее ограждать президента якобы от "фейк-ньюс", а на самом деле от всего, что может вызвать беспокойство или резкую реакцию импульсивного Трампа.
Погруженный в информационную "теплую ванну" президент стремительно утрачивает связь с реальностью и способность адекватно реагировать на складывающуюся не в его пользу политическую обстановку.
"Фейковое" преимущество Байдена
Буквально все опросы сейчас показывают, что Трамп проигрывает Байдену не только в спорных штатах, но даже в "железобетонно" республиканском Техасе. Как реагирует президент? Правильно - все опросы, в которых он не лидирует, называются "фейковыми". Только вот в отличие от 2015-2016 годов, когда социология в целом действительно недооценила неконвенционального "аутсайдера" Трампа, летом 2020 года отставание действующего президента от его оппонента от Демократической партии вышло далеко за рамки "статистической ошибки" и стало почти критическим.
Тенденции таковы, что Трамп идет к разгромному поражению в ноябре. Увидеть какие-то предпосылки к тому, чтобы он смог переломить ситуацию, проблематично. Трамп по-прежнему пытается работать на свой ядерный электорат, но дело в том, что настроения в обществе за последние месяцы существенно изменились. Своей непоследовательной и в целом слабой реакцией на коронакризис Трамп не удовлетворил ни одну из электоральных групп. Включая самые лояльные.
Действующий президент крайне плохо справился как с распространением COVID-19, так и с его социально-экономическими последствиями. Даже беспорядки, которые охватили многие города США в ходе общенациональной протестной кампании Black Lives Matter, в итоге сыграли на руку вовсе не ему. Трамп ошибочно полагал, что если в каком-то городе правят представители другой партии, то это обстоятельство как бы снимает с него ответственность за происходящее на "неподконтрольной" ему территории.
Взрывы, пожары, технологические катастрофы: что происходит в Иране? >>
И можно спокойно оставаться в стороне и даже довольно потирать руки, радуясь неспособности демократов обеспечить законность и порядок в "голубых" штатах. Настоящий общенациональный лидер повел бы себя совсем по-другому. Но Трамп этого не понял.
Борьба плохого и худшего
Понятно, что политика корпоративного демократа Байдена в случае его победы в ноябре будет во многом антисоциальной (учитывая его категорическое неприятие "медицины для всех"), в культурно-гуманитарном плане - деструктивно-постмодернистской, а во внешнем преломлении - глобалистской. Вплоть до попытки реанимации международных торговых договоров вроде Соглашения о Транстихоокеанском стратегическом экономическом сотрудничестве, завязанного на интересы транснационального финансового капитала.
Однако повернуть время вспять и вернуть ситуацию в дотрамповское состояние, как бы этого ни хотелось многим избирателям Байдена, не получится. "Как при бабушке" (то есть Обаме) уже не будет. Не случайно кандидат от Демократической партии вынужден не только апеллировать к томящемуся по первому темнокожему президенту электорату, но и перехватывать у Трампа его коронные тезисы экономического национализма.
Например, в июле Байден презентовал 700-миллиардный план антикризисного стимулирования внутреннего производства "Покупай американское", который якобы станет наиболее масштабной инвестицией в экономику США со времен второй мировой войны. В международном измерении это означает, что противостояние Вашингтона и Пекина продолжится даже в случае избрания Байдена. Скорее всего, оно примет менее конфликтные формы и США, по крайней мере, не пойдут ва-банк в обозримой перспективе.
Однако логика процесса уже мало зависит от персоналий, поэтому эскалация напряженности между двумя сверхдержавами почти неизбежна даже при том, что в ближайшие годы по отдельным пунктам переговорной повестки США еще будут пытаться договариваться с Китаем.
В отношении России, думаю, политика останется на прежнем конфликтном уровне. Правда, риторика Вашингтона в адрес Москвы может стать более жесткой, что вернет взаимодействие глобальных столиц в более привычное русло, когда хорошая личная "химия" лидеров России и США не вводит в заблуждение касательно плачевного состояния двусторонних отношений.
Выборы с интригой
И все же, если говорить о том, возможна ли победа Трампа в ноябре, то тем и хороши американские выборы, что интрига там сохраняется до конца. Однако при продолжении существующих тенденций шансы на переизбрание у действующего президента сравнительно малы.
Трамп не изменится как человек. А его команду за годы нахождения бывшего "аутсайдера" в Белом доме один за другим покинули люди, которые были способны сказать ему "нет" тогда, когда это критически необходимо. В том числе такие интеллектуалы как Стив Бэннон, без которых Трамп не может выстроить внятное политическое позиционирование.
Многолетний отрицательный отбор сделал и администрацию Трампа, и его избирательный штаб не соответствующими вызовам времени и накалу политического противостояния в США. Трампу остается надеяться разве что на дебаты. Причем полноценные: в офлайн-режиме, с массовой аудиторией и хотя бы относительно взвешенной модерацией. Если все будет разыграно по тем же правилам, что и в 2016 году, а также если интеллектуальное самочувствие Байдена будет и дальше ухудшаться, то у Трампа останется шанс разгромить своего противника на дебатах и переломить ситуацию.
Прощай, ВОЗ! Куда пойдут сэкономленные средства США? >>
Кроме этого, многое будет зависеть от того, какой вице-президент будет подобран Байденом, будет ли вторая волна коронакризиса и так далее.
Россия готова как к тому, что Трамп будет переизбран, так и к тому, что к власти в США придет Байден. Ни от одного из вариантов американо-российские отношения существенно не улучшатся, а выстраивать их на довольно низком уровне Вашингтону и Москве не привыкать…