Новости

Российские С-400 сбивают шапку с головы гегемонистов

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийская зенитная ракетная система С-400
Российская зенитная ракетная система С-400 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Давление на Турцию из-за российской зенитно-ракетной системы не приносит США результатов, считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

Это очень серьезная болезнь - комплекс имперской неполноценности. Гегемонизм, присущий нынешним США, когда ты привык повелевать очень многими странами мира, а для непонятливых всегда держишь в руках кнут вроде цветных революций или ударных авиационных группировок, вдруг стал ветшать и рушиться на глазах.

Эксперт: Турция дистанцировалась от перспектив вступления в ЕС >>

Мало того, что даже Северная Корея, несмотря на обещание Дональда Трампа стереть ее в радиационную пыль, не собирается склонять голову в полупоклоне перед вашингтонскими ястребами, но даже союзная и зависимая от Североатлантического альянса Турция проявляет свой норов и суверенитет, - никак не хочет считаться с требованиями американских властителей. От этого у кое-кого на Капитолийском холме от злости скулы сводит и в голове происходит легкое помрачение. Как это так? Что они себе позволяют?

Военные учения Sea Breeze-2020 стартовали в Черном море - Sputnik Азербайджан
Видео
Sea Breeze-2020: боевая техника семи стран НАТО в Черном море

А ведь позволяют!

Не послушалась заокеанских увещеваний Анкара, - купила все-таки российский зенитно-ракетный комплекс С-400. Даже несмотря на мощнейшее давление партнеров по НАТО, на прибытие в столицу Турции госсекретаря США Майка Помпео, его угрозы наложить санкции на турецкий бизнес, отказать турецкой армии в поставках суперсовременных многофункциональных истребителей F-35, в создание которых, кстати, Турция, как и девять других европейских стран, вложила свои немалые деньги, заплатила за поставку и даже производит почти 900 деталей для этого самолета на своих заводах, 600 из них - только она и больше никто. Не испугался этих угроз президент Реджеп Эрдоган, дивизионы С-400 прибыли в Турцию и уже приведены в высшую степень боевой готовности. Турецкие зенитчики даже провели испытания системы на американских самолетах F-16 и F-18, остались очень довольны. И, чтобы задобрить своего союзника по НАТО, предложили американцам купить и у них зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3. Более дорогой, менее эффективный, чем С-400, но все же. Лишь бы за океаном не плакали.

Российская зенитная ракетная система С-400 - Sputnik Азербайджан
Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

Правда, гордые янки им тут же отказали. А сейчас придумали новую фантазию - предложили туркам выкупить у них российский ЗРК.

Теперь Вашингтону отказала Анкара. Почему? Причин несколько.

Во-первых, в контракте, одобренном президентом Реджепом Эрдоганом, есть пункт о том, что купленная Турцией зенитно-ракетная система С-400 не может быть передана или перепродана в какую-либо третью страну. Такой пункт, кстати, есть практически во всех контрактах, которые заключает "Рособоронэкспорт" со всеми своими партнерами по военно-техническому сотрудничеству при поставках за рубеж боевой техники. Было бы странно, чтобы Турция отказалась от выполнения этого контракта, ославила себя на весь мир как ненадежный партнер, неспособный выполнить свои официальные обязательства. Думаю, самолюбивый и гордый президент Эрдоган себе подобного поступка позволить не может.

Россия создала "идеального убийцу" боевых систем в радиусе 10 км >>

Во-вторых, и тут как раз о самолюбии и гордости президента Эрдогана. Нельзя исключить, что ЗРК С-400 турецкое руководство решило купить у России не только потому, что этот комплекс объективно самый лучший в мире, но и потому, что похожий комплекс, хотя и с более низкими тактико-техническими характеристиками С-300, тоже российского производства, стоит на вооружении давнего недруга и соперника Анкары – в соседней Греции.

Во время столкновений в южной части Триполи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
США так надеялись на "русский след" в Ливии, что упустили египетский

При этом никто ни в НАТО, ни в Вашингтоне не упоминает, что этот ЗРК не вписывается в систему противовоздушной обороны Североатлантического альянса, что он обнуляет тактико-технические характеристики американского истребителя F-35, что он, наконец, раскалывает натовскую солидарность, играет на руку Москве. Получается, что грекам покупать российскую боевую технику можно, кстати, вся система ПВО Афин опирается на российские системы ПВО, а туркам покупать такую же, но более продвинутую и эффективную зенитно-ракетную технику - нельзя. Это оскорбительно и недопустимо, словно Турция не такой же равноправный член Североатлантического альянса, как Греция. Получается, что Греция - родная сестра, а Турция - падчерица?! Принять это, согласиться с этим Эрдогану невозможно.

Путин рассказал о проекте заявления России, Турции и Ирана по Сирии >>

И, третье, что особенно важно. Зенитно-ракетный комплекс С-400 действительно лучший в мире. В этом, как мы уже упоминали, турецкие военные смогли убедиться не на российских полигонах, а на собственных, в условиях, как говорят в армии, максимально приближенным к боевым, когда в небе летали и совершали противоракетные маневры турецкие самолеты, купленные у американцев, F-16 и F-18. От российских ракет, пусть и при электронных, учебных пусках, они уйти не смогли. Зачем Турции ослаблять свою обороноспособность ради каких-то эгоистических интересов США и американского военно-промышленного комплекса? Не исключено, что именно так рассуждают в Анкаре, когда слышат очередное предложение продать Соединенным Штатам купленный у России С-400. Там прекрасно понимают, случись что, никто - ни Брюссель, ни Вашингтон - на помощь Анкаре не придут. Такие случаи уже были, - выразили на словах свою поддержку и… всё! Поэтому цену словам о евроатлантической солидарности в Турции хорошо знают.

В Сенате США предлагают выкупить российские С-400 у Турции - Sputnik Азербайджан
Видео
В Сенате США предлагают выкупить российские С-400 у Турции - видео

И последнее, что касается отказа США поставить Турции закупленные Анкарой истребители F-35. Теперь выяснилось, что самолеты эти (восемь штук) у фирмы Lockheed Martin покупает Пентагон, чтобы компенсировать ей убытки в связи с недопоставками истребителей Анкаре. Американские военные даже готовы компенсировать "Локхиду" стоимость комплектующих, которые производит для фирмы Турция. Правда, никто не говорит о том, где производить для истребителя те 600 деталей, которые производит только Турция. Чтобы заказать их где-то в другой стране, требуется время и дополнительные расходы. Производство F-35 может остановиться на неопределенное время, а это незапланированные убытки, которые никто компенсировать не готов. И потому в Вашингтоне приняли решение: самолеты Турции не отдавать, а производство деталей к ним на турецких заводах не прекращать. Еще раз продемонстрировав всему миру не только то, что США ненадежный партнер в военно-техническом сотрудничестве, но и то, что интересы союзника для них - ничто, а интересы своего ВПК – всё!

Ночной пуск ракет зенитными ракетными системами С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Триумфальная неизбежность: второму полку С-400 в Турции - быть

В МИДе России обратили внимание на предложение американских конгрессменов выкупить у Турции российский ЗРК С-400. "Расцениваем это как очередное проявление линии США на достижение своих узкокорыстных целей путем давления, открытого шантажа и даже откровенных угроз вместо честного диалога за столом переговоров. Причем, как мы видим на данном примере и во многих других эпизодах, Вашингтон патологически не приемлет проведение кем-либо подлинно независимой, сообразно собственным интересам, внешней политики - будь то Россия или даже ближайшие союзники по НАТО", - заявил в интервью РИА Новости директор Четвертого Европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.

Политолог: сотрудничество Анкары и Москвы снижает напряженность в регионе >>

Дипломат не мог выразиться более резко. А журналист имеет на это полное право. Со своей стороны могу заметить, что Вашингтону все-таки придется лечиться от поразившей его болезни. Нет, не коронавируса, а от комплекса имперской неполноценности. Пора смириться, что американский гегемонизм больше не работает. Не только в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, ни на шестой части суши, ни в Поднебесной, ни за ее пределами, ни даже среди собственных союзников по Североатлантическому альянсу. Увы и ах!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader